Interested Article - Месмеризм

Магнетизёр, практикующий месмеризм. Гравюра на дереве

Месмеризм ( животный магнетизм ) — гипотеза немецкого врача и астролога эпохи Просвещения , Франца Месмера о том, что некоторые люди обладают «магическим магнетизмом» и способны излучать телепатическую энергию. До конца XIX века в разных странах были выпущены сотни трактатов о животном магнетизме. Лица, практиковавшие месмеризм в медицинских и иных целях, именовались магнетизёрами .

Идеи Месмера

Согласно Месмеру, люди выделяют особого рода магнитную энергию, или флюиды, которые позволяют им устанавливать телепатическую связь друг с другом:

Все тела в той или иной мере способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всю материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют . Ф. А. Месмер, 1781

Считалось, что животный магнетизм может передаваться на любые живые и неживые объекты, действовать на любых расстояниях, может накапливаться или усиливаться за счёт зеркал или звука. По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, а добиваясь гармонического перераспределения флюида, можно излечить болезнь. Месмер писал: «Животный магнетизм (флюид) передаётся прежде всего посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию». Он утверждал, что флюиды врача передаются больному за счёт магнетических пассов и прикосновений, прямо или опосредованно.

Под влиянием этих идей Месмер разработал психотерапевтический приём лечения, который был назван им « » (от фр. baquet — чан). Суть его в том, что несколько пациентов располагается вокруг деревянного чана с водой, в крышку которого через специальные отверстия вставлены намагниченные железные стержни. В условиях группового сеанса пациенты прикасались к ним и друг к другу, создавая цепь, по которой «циркулировал» флюид. Магнетизёр при этом должен был коснуться чана, передавая через него целительную энергию всем пациентам одновременно.

Месмер полагал, что в состоянии магнетического сна или транса некоторые люди могут предвидеть будущее и прозревать далекое прошлое, способны видеть внутренние органы — как свои, так и других людей, распознавать болезни, определять средства лечения и т. п. При этом механизм лечения имел, по его мнению, сугубо физиологическое, а не психологическое содержание.

Первая волна месмеризма

В 1770-е годы австрийский священник прославился искусством излечивать больных одной лишь силой молитвенного слова, без помощи лекарств. В 1775 году курфюрст Максимилиан III пригласил Гасснера к своему двору и созвал светил тогдашней медицины, чтобы исследовать этот феномен. Среди приглашённых был и медик Месмер, который объяснил успехи Гасснера действием «животного магнетизма». Он ссылался на именитых учёных прошлого, которые рассуждали о существовании тайной «симпатии» (магнетической связи) между людьми и предметами. Своими предшественниками Месмер считал Парацельса , Фладда , Кирхера и Гельмонта .

Месмер начал проповедь своего учения ещё в 1773 году. Через три года он впервые применил «животный магнетизм» в медицинских целях, тем самым положив начало современному гипнозу . Заявления Месмера привлекли к себе внимание широкой общественности и серьёзных учёных, так как давали истолкование таким необъяснимым психическим состояниям, как гипноз и транс . Значение трудов Месмера для введения гипноза в медицинскую практику признавал Джеймс Брейд .

Сеанс групповой терапии доктора Месмера

Месмер практиковал в имперской столице, Вене, до 1777 года, когда получили огласку его неудачное лечение и, по слухам, интимная связь с придворной пианисткой, девицей Парадиз . «Здесь объявили меня шарлатаном, а всех, кто верит мне, дураками», — негодовал Месмер. В 1778 году он перебрался в Париж, где поселился на Вандомской площади . Среди первых французских пациентов были авторитетный банкир Корнман и маркиз де Лафайет , восторженно описавший «дар Месмера» в письме к Вашингтону .

Заручившись поддержкой королевы Марии-Антуанетты , Месмер основал Институт магнетизма, где пациентов лечили погружением ног в фонтан с намагниченной водой, тогда как руками они держались за провода, присоединённые к «магнетизированным» деревьям. Сам Месмер аккомпанировал этому действу на фортепьяно или стеклянной гармонике . В каждом сеансе принимало участие до сотни пациентов.

Увлечение королевского двора идеями Месмера породило шквал критики. Регулярно публиковали сатирические отзывы о Месмере и его последователях «Журнал медицины» и «Газета о здоровье». Борьбу с месмеристами возглавил медицинский факультет Сорбонны , под давлением которого король Людовик XVI образовал в 1784 году две научные комиссии с тем, чтобы они разобрались в существовании флюидов. Среди членов этих комиссий были такие светила науки, как Антуан Лавуазье и Бенджамин Франклин . Учёные мужи пришли к заключению, что никаких флюидов не существует, а единственной причиной месмерических феноменов объявили силу воображения пациента. Вооружившись этим заключением, профессора медицины Сорбонны потребовали от сторонников Месмера подписать официальное отречение от своих «заблуждений».

Чтобы заглушить голоса скептиков и «научной инквизиции», Месмер организовал Общество вселенской гармонии ( Société de l’Harmonie Universelle ), которое накануне революции насчитывало 430 членов. Отделения общества действовали в Страсбурге, Лионе, Бордо, Монпелье, Байонне, Нанте, Гренобле, Дижоне, Марселе, Кастре, Дуэ и Ниме. Штаб-квартирой общества служил роскошный особняк Куаньи в центре Парижа. В качестве казначея общества Месмер обзавёлся состоянием в 344 тыс. ливров и стал самым богатым учёным Европы.

Памятник Месмеру в Мерсбурге

К этому времени учение о животном магнетизме разделилось на несколько рукавов . Основное направление во главе с самим Месмером составляли материалисты , считавшие физической основой телепатии флюиды, или «животное электричество». Идеалистическое крыло месмеризма (, Делёз , шевалье де Барбарен и др.) признавало действующей силой магнетизма не флюиды, а непосредственно волю человека. Его представители любили рассуждать о скрытых возможностях человеческой души, которые демонстрирует, по их мнению, сомнамбулизм . Наконец, магнетизмом заинтересовались отдельные масонские ложи , соединившие теорию Месмера с оккультными построениями Сведенборга (т. н. спиритуализм ). В исторической перспективе именно это направление оказалось наиболее долговечным и влиятельным.

Революция 1790-х годов не только обозначила торжество рационализма в интеллектуальной жизни Франции, но и подорвала социальную основу Общества Месмера. Ретировавшись из Франции, где учение о животном магнетизме было окончательно отвергнуто академическими кругами, доктор Месмер окончил свою жизнь в нищете и безвестности.

Вторая волна месмеризма

С наступлением эпохи романтизма возрождается интерес к непознанным, иррациональным сторонам существования, включая месмеризм. В начале XIX века сторонники Месмера нашли приют в Пруссии , где их идеи разделял самый влиятельный медик того времени, Гуфеланд . В новейшей версии это был скорее спиритуализм , сочетавший применение гипноза в медицинских целях с погружением пациента в «сомнамбулический транс» и оккультной практикой ясновидения .

В 1812 году прусский король учредил новую комиссию для исследования возможностей магнетизма. Как и в дореволюционной Франции, местная академия наук решительно потребовала поставить заслон проникновению «шарлатанства» в медицинскую практику. Однако это решение заблокировали лейб-медик Гуфеланд, канцлер Гарденберг и министр Гумбольдт . Благосклонное по отношению к магнетизёрам заключение комиссии позволило открыть кафедры месмеризма в Берлинском и Боннском университетах. Одну из них занял доктор , который впоследствии с успехом практиковал в Париже .

Из Берлина магнетизёры разъезжались по другим странам Европы. В Швабии идеи Месмера активно пропагандировал доктор Кернер . Дерптский профессор физики Георг Паррот отмечал в 1816 году, что «животный магнетизм вновь поднимается после того смертельного удара, который был нанесён ему общественным мнением», а два года спустя Николай Греч утверждал, что «чудесная сила магнетизма… не подвержена никакому сомнению» . Мистически настроенный царь Александр I , заручившись в 1815 году заключением Петербургской академии о реальности Месмеровых флюидов, разрешил в 1816 году практиковать магнетизм только квалифицированным врачам и только под надзором Медицинского департамента . Через год аналогичный указ вышел и в Дании .

Афиша магнетизера, 1857 год

В 1820-е году эксперименты Эрстеда, Ампера и Фарадея в области электромагнетизма позволили прояснить природу физического магнетизма. Одновременно медики разных стран изучали механизм действия нервной системы и не находили никаких доказательств существования магнетической жидкости, или флюидов. С каждым годом новые и новые открытия выбивали почву из-под ног последователей Месмера, пока к середине XIX века его теория окончательно не перешла в область лженауки ( парапсихологии ).

Впоследствии о «животном магнетизме» продолжали писать адепты оккультной медицины и авторы эзотерической литературы (напр. Е. Блаватская в « Разоблачённой Изиде »). Также употреблялся термин "личный магнетизм" и "гипнотизм", которые использовались в практике для лечения и развития личности, в частности силы воли как проявления магнетизма и способности психологического влияния на людей. Иногда человек, особо восприимчивый к гипнозу, или способный его воспринять, в частности ассистент магнетизера, обычно женщина, назывался медиумом.

Художественные отражения

Писатели эпохи романтизма не скрывали интереса к возможностям магнетизма. К примеру, Жан Поль излечил этим способом зубные боли жены, тогда как Шеллинг потерпел полное фиаско в лечении своей падчерицы . Гофман , посвятивший «тёмной стороне» месмеризма новеллу « Магнетизёр » (1814), вернулся к этой теме в повестях «Зловещий гость» и «Пустой дом». В России о магнетизерах писали А. Погорельский (роман «Магнетизёр») и В. Одоевский (повесть « »). Американский писатель Эдгар Аллан По обратился к этой тематике в рассказах "Месмерическое откровение", « Повесть Крутых гор » и « Правда о том, что случилось с мистером Вальдемаром ».Так же Н. В. Гоголь в повести « Нос» касается темы животного магнетизма.

Среди писавших о месмеризме в XX и XXI веках — Брэм Стокер (« »), Артур Конан Дойл («Записки зомбированного»), Олдос Хаксли («Остров»), Виктор Пелевин Смотритель »), Генри Лайон Олди Алюмен »). В романе Дэна Симмонса "Друд или человек в чёрном" известный английский писатель Чарльз Диккенс практиковал месмеризм. В рассказе Филипа Дика « Мечтают ли андроиды об электроовцах? » месмеризм представлен как прототип религии будущего под названием Мерсеризм . Тема месмеризма поднимается в культовом фильме Киёси Куросавы « Исцеление » (1997), сочинении Александра Сергеевича Пушкина « Пиковая дама ».

Отражения в массовой культуре

Примечания

Комментарии
  1. Автор лишь немного изменил название — мерсеризм, — оставив описание психотерапевтический техники лечения «бакэ» практически без изменений. В то же время, кроме самого механизма единения, которым явно вдохновлялся автор, идея Мерсеризма не имеет никакого отношения к физиологическому лечению.
Источники
  1. Месмер Ф. А. от 14 июня 2010 на Wayback Machine . — Карлсруэ, 1781.
  2. от 11 марта 2016 на Wayback Machine , Джеймс К. Уокер
  3. . (неопр.) . — Cambridge University Press , 1995. — ISBN 978-0-521-48329-2 .
  4. Crabtree, Alan. (англ.) . — Yale University Press . — ISBN 978-0-300-05588-7 . 3 марта 2016 года.
  5. . Somnambulisme et médiumnité . Synthélabo, 1999.
  6. Сафранский, Рюдигер . Гофман. Москва: Молодая гвардия, 2005. С. 241.
  7. Кюно Ясухико. от 22 июня 2008 на Wayback Machine . — Япония.
  8. Быт пушкинского Петербурга. СПб, 2005. С. 47.

Литература

  • Бине А. , = Le magnétisme animal. — СПб. : Изд. А. С. Суворина, 1890. — VIII, 408 с.
  • Месмер Ф. А. . — Берлин, 1814.
  • Скориченко-Амбодик Г. Г. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XIX. — С. 143—144.
  • Шерток Л. , . Рождение психоаналитика: От Месмера до Фрейда = Naissance du psychanalyste: De Mesmer à Freud. — М. : Прогресс , 1991. — 288 с. — 50,000 экз. — ISBN 5-01-002509.
  • Harte R. Hypnotism and the doctors. — L. N. Y. : , 1903.
    • . — XXXII, 128 p.
    • . — III, 253 p.
  • Janet P. Le magnetisme animal // . — Paris: , 1919. — Vol. I. L'action morale, l'utilisation de l'automatisme. — P. 19—32. — 346 p. — (Travaux de laboratoire de Psychologie de la Salpetriere).

Дополнительная литература

  • Богданов К. А. // Врачи, пациенты, читатели: Патографические тексты русской культуры XVIII—XIX веков. — М.: ОГИ, 2005, с. 178—196.
  • Глинка Ф. // Современник . — СПб. , 1846. — Т. XLIII . — С. 69—76 .
  • Дарнтон Р. Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции. М.: Новое литературное обозрение, 2021.
  • Долгорукий А. В. Животный месмеризм. СПб., 1844.
  • Долгорукий А. В. Месмер и его начальная феория. СПб., 1846.
  • Долгорукий А. В. Описание месмерических действий госпожи Лукини, рождённой Компиний 1832 и 1833. СПб., 1861.
  • Долгорукий А. В. . — СПб. : В тип. М. Хана, 1860. — XVII, 354, V с.
  • Долгорукий А. В. [Сочинения о месмеризме]. Кн.1-2. СПб., 1857.
    • Кн.1. О месмеризме или магнетизме вообще.
    • Кн.2. О употреблении месмеризма в болезнях.
  • Долгорукий А. В. Часы досуга меж практикою о месмеризме: лекции матерям. СПб., 1846.
  • Папюс . Месмеризм или Животный магнетизм // Практическая магия = Magie pratique. — Кировоград: Планета, 1992. — С. 593—603. — 736 с. — 100,000 экз. — ISBN 5-7707-1289-9 .
  • Рихард. Описание действий животного месмеризма профессора Рихарда / пер. с фр. А. Долгорукого. СПб.: В. П. Поляков, 1857.
  • Рожнов В. Е. , Рожнова М. А. Магнетический флюид Франца Антона Месмера // Гипноз и мистика. — М. : Знание , 1973. — С. 10—18. — 64 с. — ( Новое в жизни, науке, технике : , 5).
  • Фер Ж. Б. О месмеризме / пер. с фр. и прибавление с картою А. В. Долгорукого. СПб., 1857.
  • Шопенгауэр А. // Полное собрание сочинений. — М. : Изд. Д. П. Ефимова, 1910. — Т. III. . — С. 103—129. — 992 с.

Ссылки

Same as Месмеризм