Елисеевский
- 1 year ago
- 0
- 0
Алексе́й Бори́сович Елисе́ев ( 17 марта 1887 , д. Лужа — 22 декабря 1942 , Ленинград ) — советский военачальник, генерал-лейтенант береговой службы (4 июня 1940). Командующий береговой обороны Дальнего Востока и береговой обороны Балтийского района. В начале Великой Отечественной войны — руководитель обороны Моонзудских островов .
Родился в деревне Лужа Передольской волости Лужского уезда Петербургской губернии в бедной крестьянской семье. Закончил Лужское городское четырёхклассное училище. В 1899 году стал учеником слесаря на казённой судостроительной верфи Нового адмиралтейства (Галерный островок). Затем работал слесарем на заводах « » и « ». В 1905 году — принимал участие в забастовках, после чего до 1908 года состоял под гласным надзором полиции.
Осенью 1908 года — призван на Балтийский флот . В 1909 году — в Кронштадте окончил школу комендоров . В марте 1910 года — окончил учебно-артиллерийский класс школы строевых унтер-офицеров , выпущен артиллерийским унтер-офицером с назначением плутонговым командиром на крейсер « Россия ». Кампанию 1910 года провел на крейсере в составе учебно-артиллерийского отряда. Крейсер вошёл в состав бригады крейсеров Балтийского моря, где Елисеев попал под влияние большевистской пропаганды.
В 1911 году — провел четыре месяца под арестом и следствием в шестом Губернском флигеле Кронштадтской тюрьмы за распространение нелегальной литературы в Балтийском порту , а также за участие в политическом кружке. Выпущен без взыскания, списан на берег и переведен в Петербург .
В октябре 1911 года становится инструктором по артиллерии в Морском корпусе. В октябре 1912 года — старший унтер-офицер , плутонговый командир на крейсере «Россия» (командовал 3-м и 4-м плутонгами). С осени 1912 года по март 1913 года находился в учебном заграничном плавании в Атлантику с заходом на о-в Мадейра , на Канарские , Виргинские и Антильские о-ва . В октябре 1913 года — уволен в запас и стал работать слесарем на картонажной фабрике Маркуса в Петербурге.
1 июля 1914 года призван на Балтийский флот по мобилизации , назначен на линейный корабль « Слава », позже был списан на берег, назначен командиром 75-мм батареи № 32 на о-ве Шильдау в Моонзундском архипелаге. В августе 1914 года — командир плутонга 152-мм батареи № 33 на о-ве Вердер.
В мае 1916 года — командир 75-мм аэробатареи (зенитной батареи) № 33а с производством в артиллерийские кондукторы. Награждён за бои в Моонзунде Георгиевскими медалями и Георгиевскими крестами III и IV степени. В декабре 1916 года произведен в мичманы .
В феврале 1917 года был избран председателем комитета батареи № 33а и членом Центрального комитета Моонзундских укрепленных позиций (г. Аренсбург , о-в Эзель ).
17 октября 1917 года — под огнём немецких кораблей, подошедших к Вердеру, «вывел личный состав из боя и благополучно прибыл в Ревель , а затем в город Ораниенбаум ». 25 октября 1917 года — по собственной инициативе составил отряд из матросов и солдат запасного пулемётного полка, с которым успел принять участие в штурме Зимнего дворца .
Подавлял восстание кадетов в Пажеском корпусе, занимался охраной мостов и застав на въезде в город. Был избран в Центральный комитет Балтийского флота ( Центробалт ) представителем от морских команд, прибывших с Моонзундских позиций. Добился разрешения на демобилизацию этих команд. В конце октября 1917 года — демобилизовался.
Позже трудился слесарем паровозных мастерских службы тяги Николаевской железной дороги. Был председателем комитета паровозных мастерских.
С 1 февраля 1918 года — кандидат в члены РКП(б) . А с 1 мая 1918 года — Член РКП(б). Активно участвовал в подавлении стачек железнодорожников. Был избран в члены Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов от паровозных мастерских.
Участвовал в разоружении боевых дружин левых эсеров, оборонявшихся в здании бывшего Пажеского корпуса в Петрограде . 30 июля 1918 года — на заседании Петроградского Совета после сообщения Г. Е. Зиновьева о падении Казани внес предложение о формировании добровольческих отрядов для отправки в армию на Волгу.
С началом войны отправился в действующую армию под Казань, оставив в Петрограде молодую жену с четырёхмесячным ребёнком. Прибыл на станцию Свияжск и принял участие в штурме г. Свияжска.
Был помощником начальника артиллерийского снабжения Восточного фронта . Разыскав в тупиках спрятанные вагоны с боеприпасами, снаряжением и обмундированием, спас от катастрофического положения войска 5-й армии . Позже откомандирован в Нижний Новгород , на вновь сформированную Волжскую военную флотилию в качестве флагманского артиллериста.
Вернулся в Свияжск, где по личному распоряжению наркомвоенмора Л. Д. Троцкого занялся «приведением в порядок» отступавших частей Красной Армии . Во главе карательного отряда разоружал отступавшие части, расстреливая каждого десятого.
Был командиром вооруженного парохода № 5 («Ваня») и Особого отряда моряков Волжской военной флотилии. 10 сентября 1918 года — во время штурма Казани прорвался с четырьмя вооруженными пароходами к пристани Казани , обстрелял город и высадил десант, захватив в плен две роты солдат, и штабные документы. Получил личную благодарность Л. Д. Троцкого и был награждён часами с секундомером в корпусе из вороненой стали.
Участвовал во взятии г. Богородска . Во главе отряда вооруженных пароходов двигался вверх по Каме , захватывая прибрежные населенные пункты. Отличился при взятии г. Елабуги , под звуки «Интернационала» взяв хорошо укрепленный город за 20 минут, захватив 50 орудий и потопив два вооруженных парохода. Получил ранение в руку. За голову Елисеева назначена награда в 80 000 золотых рублей.
1 октября 1918 года — попал в засаду под Пьяным Бором , успел выпрыгнуть за борт тонущего парохода и, продержавшись 37 минут в холодной воде, был подобран подошедшим миноносцем.
Совмещал обязанности флагарта и командира особого отряда и отряда кораблей с должностью командира плавбатареи «Атаман Разин». Командуя отрядом из трех миноносцев, освободил 426 пленных партийных и советских работников под г. Сарапул . 24 октября 1918 года — начальник отряда судов Волжской флотилии, действовавшего на р. Каме. Вел активные боевые действия , закончившиеся занятием Ижевского и Воткинского заводов .
В середине ноября 1918 года привел корабли в Нижний Новгород для ремонта на Сормовском заводе . Назначен комиссаром штаба Волжской флотилии и ответственным за ремонт кораблей. Жестоко подавил восстание рабочих Сормовского завода .
Март-август 1919 года — комиссар морской оперативной разведки и контрразведки . Ноябрь 1919 года — начальник отряда судов особого назначения в районе Астрахани . Зима 1919— 1920 — комиссар Северного отряда судов Волжско-Каспийской флотилии. Участвовал в боях за Царицын .
8 мая 1920 года — начальник бригады крейсеров Волжско-Каспийской флотилии. 17 мая 1920 года — вышел в море, держа флаг на вспомогательном крейсере «Роза Люксембург» (бывший танкер , вооруженный 130-мм артиллерией), для участия в Энзелийской операции .
16 июня 1920 года — комиссар и . 5 июля 1920 года — выехал на Южный фронт . Июль 1920 года — командир бригады бронепоездов Южного фронта .
Август 1920 года — комендант форта Красная Горка и помощник начальника артиллерии Кронштадтской крепости. Осень 1920 года — восстановил боеспособность форта после мятежа в июне 1919 года. В январе 1921 года — оставил морскую службу. Март 1921 года — командуя фортом Красная Горка, выступил против Кронштадтского мятежа . 15 марта 1921 года — вел артиллерийский обстрел фортов Кронштадта и мятежного линкора « Севастополь », повредив последний прямым попаданием 305-мм снаряда. Награждён орденом Красного Знамени . Петроградский совет рабочих и крестьянских депутатов вручил ему серебряный портсигар с надписью «Честному воину от Петроградского СРКД». Командование Балтфлота наградило его серебряными часами с золотой цепочкой и надписью «Честному моряку за проявленную энергию от Комбалтфлотом».
С 23 марта 1921 года — по совместительству назначен помощником коменданта Кронштадтской крепости по военным делам. В апреле-июне 1921 года — занимался восстановлением и перевооружением форта Красная Горка.
16 июня 1921 года стал комендантом и комиссаром приморской крепости Кронштадт. За заслуги по восстановлению крепости объявлена благодарность в приказе по Петроградскому военному округу. Общее собрание командно-комиссарского состава избрало Елисеева Почетным красноармейцем Кронштадтской крепости и Петроградского укрепленного района.
Зимой 1921 —1922 годов во главе отряда из состава кронштадтского гарнизона участвовал в подавлении Карельского восстания. 16 мая 1922 года — Командир 2-го Балтийского флотского экипажа.
Март 1924 года — начальник и комиссар учебного отряда Морских Сил Балтийского моря. Октябрь 1924 года — комендант и комиссар приморской крепости Севастополь . Октябрь 1925 года — Начальник Береговой обороны Чёрного моря с оставлением в должности коменданта крепости Севастополь.
В декабре 1926 года откомандирован в Ленинград для учёбы на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии (КУВНАС) . В ноябре 1927 года — командующий Береговой обороной Балтийского моря и комендант Кронштадтской крепости. В качестве коменданта занимался модернизацией вооружения фортов Тотлебен и Обручев и батареи Серая Лошадь , а также формированием и боевой подготовкой 5-го морского железнодорожного артиллерийского дивизиона.
В марте 1932 года — командующий Береговой обороной Дальнего Востока. Занимался устройством и формированием артиллерийских батарей в районе Владивостока . В октябре 1932 года предложил создать пулемётную оборону побережья и построить на наиболее десантоопасных участках побережья ДОТы и орудийные полукапониры . В мае 1933 года — комендант и комиссар Владивостокского укрепрайона. Фактически исполнял обязанности помощника командующего Морских Сил Дальнего Востока по вопросам береговой обороны.
26 ноября 1935 года присвоено персональное воинское звание комдив . В 1936 году за заслуги в укреплении обороноспособности Дальнего Востока награждён орденом Красной Звезды, а в 1938 году медалью «XX лет РККА».
В декабре 1937 года — снят с должности комиссара укрепрайона, сохранив за собой должность коменданта. В апреле 1938 года — арестован. Под давлением следствия оговорил себя, но затем отказался от признательных показаний. Провёл в тюрьме 18 месяцев.
В октябре 1939 года освобожден по ходатайству наркома РККФ Н. Г. Кузнецова , восстановлен в кадрах РККФ и назначен комендантом Северного укрепленного района Балтийского флота.
В июне 1940 года — Генерал-майор береговой службы , комендант сектора береговой обороны военно-морской базы Ханко и временно исполняющий должность командира базы. В мае 1941 года — комендант Береговой обороны Прибалтийской военно-морской базы.
С начала войны возглавлял силы, задействованные в обороне Рижского залива и Моонзунда.
Командир береговой обороны Балтийского района, он же комендант всех островов, или, как мы его величали в телеграммах, «К-р БОБР», генерал-майор А.Б. Елисеев — старый балтийский матрос-большевик вместе с бригадным комиссаром Г.Ф. Зайцевым вложили много энергии, чтобы подготовить достойный отпор врагу. Их труд не пропал даром — каждый остров превратился в могучую крепость. Большую помощь оказывал им начальник политотдела полковой комиссар Л. Е. Концов ().
С 29 июня 1941 года — комендант вновь созданной Береговой обороны Балтийского района (БОБР) со штабом в г. Аренсбург (Куресааре), которая объединила оборону всех Моонзундских островов с задачей не допустить высадки морских десантов с западного направления и германского судоходства в Рижском заливе. 8 августа — 4 сентября 1941 года участвовал в организации налетов авиации Балтфлота на Берлин с аэродромов, расположенных на о-ве Эзель . 16 сентября 1941 года — Генерал-лейтенант береговой службы . Награжден вторым орденом Красного Знамени.
3 октября 1941 года с частью штаба отошёл на о. Даго . 20 октября 1941 года эвакуирован с острова на специальном самолёте, присланном из Кронштадта.
С 21 октября 1941 года — помощник командующего Балтийским флотом по береговой обороне и комендант Кронштадтской военно-морской базы . С 31 октября 1941 года — одновременно комендант военно-морской крепости Кронштадт. В апреле 1942 года стал начальником Научно-испытательного морского артиллерийского полигона (НИМАП) , в декабре снят с должности.
Оставшись в разгар войны без назначения, Елисеев впал в глубокую депрессию и 22 декабря 1942 года покончил с собой, застрелившись из табельного оружия .