Interested Article - Церковь Воскресения Христова на Дебре

Церковь Воскресения Христова на Дебре ( Воскресенский собор ) — православный храм в Костроме , на берегу реки Волги .

История

Воскресенская церковь на Дебре — единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Он был построен в середине XVII века, не позднее 1652 года .

Улица Нижняя Дебря — одна из древних улиц Костромы, проходящая вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу. Эта версия подтверждается названием другой древней улицы, проходящей рядом, — Лесной. Впрочем, уже в XVII веке с названием Нижняя Дебря соперничает другое — Нижнебережняя улица, а со второй половины XIX века — Нижняя Набережная улица .

Первая деревянная церковь

По преданию, первая церковь «на нижней дебре» была поставлена костромским князем Василием Ярославичем . Как сообщает дошедшее фрагментами его « Житие », молодой князь любил охотиться в борах над Чёрной речкой и, чтобы не водить всякий раз с Сулы своры собак, перевёл туда псарню, поселил псарей и построил для них деревянную церковь Воскресения. К XV веку выросший вдоль Волги Вознесенский посад достиг здешних мест, в XVII веке в районе Дебри располагались многочисленные кожевенные мастерские. В начале XVII века здесь, на Нижней Дебре, значится шатровая деревянная посадская церковь Воскресения с приделом святой Екатерины и с тёплой церковью Космы и Дамиана .

Каменное здание

Умножившееся посадское население решило возвести на их месте каменный храм. Самый крупный вклад на его сооружение внёс богатый торговец из Гостиной сотни Кирилл Григорьев сын Исаков, живший неподалёку — «от реки от Черной идучи к Боровой улице». Согласно преданию, среди бочонков краски, поставленных ему из Англии , обнаружил один не с краской, а с золотыми монетами. Исаков решил использовать их на строительство церкви .

Святые ворота Воскресенской на Дебре церкви в Костроме, 1910 год (фото Сергея Прокудина-Горского )

Строили храм мастера из Ярославля и Великого Устюга . Храм был расписан вскоре после постройки, в 1650—1652 годах. Предположительно, росписи сделаны мастерами артели Василия Запокровского, а фрески Трёхсвятительского придела — в 1670 году, как предполагают, Гурием Никитиным и его артелью .

Перестройки

В 1740-х годах окна церкви были растёсаны, проёмы галереи заложены, а западное крыльцо соединено крытым переходом со Святыми воротами .

Первоначально при храме была колокольня. Но в 1801 году при перестройке соседнего «тёплого» Знаменского храма, составляющего с Воскресенской церковью единый комплекс, колокольня была разобрана, а на её месте возведена новая, примыкающая к Знаменской церкви.

Реставрация. Посещение императорской семьёй

В 1911—1912 годах церковь была частично реставрирована архитектором Дмитрием Милеевым . В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых , её посещал император Николай II с дочерьми и свитой.

Советский период. Запустение

В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Тогда он был закрыт, и в его стенах устроили зернохранилище, а в подклете был военный склад. В 1946 году храм вновь был открыт. По воспоминаниям современников, в храме не было полов, были выломаны иконы из иконостасов, выбиты окна . Более четверти века (с 1964 года) небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии . Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь — Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора . В 1967—1969 годах были проведены реставрационные работы во входной группе и Святых воротах.

Современность

При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учреждён Знаменский женский монастырь , в ведение которого была передана также полуразрушенная соседняя Знаменская церковь . Церковь восстанавливают, полностью отстроена заново пятиярусная колокольня .

Архитектура

Церковь Воскресения в Костроме, 1910 год (фото Сергея Прокудина-Горского )

Здание церкви — крестовокупольное, без трапезной, четырёхстолпное и пятиглавое, с тремя апсидами . Церковь поставлена на подклет и окружена галереями с крыльцами (три шатровых крыльца с лестницами-всходами).

Северный придел Трёх Святителей с горкой кокошников — одноглавый. Его интерьер является наиболее древним и цельным .

Помещение храма разделено четырьмя квадратными столбами с перекинутыми между ними и стенами подпружными арками на девять частей. Подкупольный квадрат сдвинут к востоку. У галереи — коробовые своды с над арками, у крылец — крестовые . Придел перекрыт сомкнутым сводом, все апсиды — коробовыми с конхами .

«Святые ворота» ограды находятся с западной стороны церкви и представляют собой кирпичное сооружение с белокаменными деталями в виде двухпролётной арки с широким проездом и более узким проходом, поставленное вдоль улицы.

Примечания

  1. Бочков В. Н. . — Кострома, 1997. — ISBN 5-89362-001-1 .
  2. (неопр.) . Дата обращения: 28 августа 2011. Архивировано из 14 ноября 2011 года.
  3. Электронная энциклопедия «Памятники истории и культуры Костромы».

Ссылки

  • .
  • .
  • (недоступная ссылка)
  • .
  • .
  • .
  • .

Same as Церковь Воскресения Христова на Дебре