Interested Article - Партесное пение

Парте́сное пе́ние (от позднелат. partes — партии [многоголосного музыкального сочинения], голоса́) — род русской и украинской церковной и концертной музыки, многоголосное хоровое пение, которое используется в униатском и в православном богослужении у русских, украинцев и белорусов. Важнейший жанр партесного пения — партесный концерт .

Краткая характеристика

Количество голосов в многоголосной партесной музыке колеблется от 3 до 12, в единичных случаях может достигать 48. Наиболее характерный музыкальный жанр , в котором нашло отражение партесное пение, — партесный концерт .

Рукописи партесного пения сохранились (например, в Национальной библиотеке Украины им. В. И. Вернадского , в Государственном историческом музее ) в виде комплектов голосов, книг- поголосников (отсюда название этого рода музыки). Партитурная форма фиксации не характерна.

Для стиля партесного пения характерно использование западноевропейской музыкальной гармонии и чередование полного хора и хоровых групп ( солистов ), которое называется «переменным многоголосием» (термин В. В. Протопопова ). «Постоянным многоголосием» Протопопов называет хоровое трёх- и четырёхголосие, в котором отсутствует противопоставление групп хора как главный композиционный приём. Вместо этого композиция строится как гармонизация знаменного распева .

История

Родина партесного пения — католическая Италия . Из Италии пение распространилось сначала в Польшу , из Польши в Украину, а потом и Москву . Согласно В. И. Мартынову , партесное пение получило распространение сначала в униатском богослужении — после Брестской унии в XVI — первой половине XVIII века, и в малоросском и в русском православном, вытеснив древнее знаменное пение .

Инициаторами введения партесного пения были западнорусские православные братства . Открывая школы при монастырях, они вводили изучение партесного пения в братских и церковных хорах, которому сами братчики научились в католических учебных заведениях. Партесное пение пришло на смену «единогласному» (одноголосному) знаменному пению, при этом не только древняя невменная нотация была заменена на «итальянскую» пятилинейную тактовую нотацию , но и сама русская модальная гармония заменилась западной тональной системой . В Московском царстве в богослужебное употребление партесное пение введено патриархом Никоном , когда он был ещё митрополитом в Великом Новгороде , именно там он заменил древний знаменный распев на «латинский» (то есть западноевропейский, католический) «парте́с» (то есть многоголосие). Нововведение очень понравилось царю Алексею Михайловичу , который способствовал введению Никоном партеса в московских храмах. Большим любителем партеса был и Пётр I . В украинских храмах Киевской митрополии многоголосие вытеснило традиционный одноголосный распев уже в конце XVI — начале XVII веков. В Киево-Могилянской академии , построенной по образцу католических учебных заведений, был введён цикл учебных дисциплин, известный как квадривий (в его состав входила музыка, которая изучалась уже на основе западноевропейской нотации и гармонии). В Московском царстве партесное пение начало распространяться после присоединения Украины в 1654 году . Распространялось оно путём копирования украинских рукописей и вывоза певчих в контексте общей европеизации русского общества. Постепенно в России сформировалась самостоятельная школа партесного пения. [ источник не указан 3570 дней ]

Партесное пение защищали русские теоретики музыки Иоанникий Коренев и Николай Дилецкий . Противниками введения партесного пения в практику русской церкви были ревнители православной традиции, в том числе видные церковные иерархи. Патриарх Гермоген говорил воеводе Салтыкову : «…вижу попрание истинной веры от еретиков и от вас, изменников, и разорение святых Божиих церквей; и не могу более слышать пения латинского в Москве» . Запрещал его использовать и патриарх Иосиф митрополиту Никону . Против него выступили также старообрядцы и греческое духовенство.

Теоретические основы партесного пения были изложены в ряде трактатов. Самый известный из них и единственный сохранившийся (в нескольких редакциях) — «Грамматика мусикийская» Николая Дилецкого . Среди композиторов: Николай Дилецкий, Иван Домарацкий, Симеон Пекалицкий, Герман Левицкий, Василий Титов , Стефан Беляев , Николай Бавыкин , Фёдор Редриков. Многие партесные сочинения сохранились анонимно и точно не датированы.

Ныне образцы партесного пения широко публикуются, изучаются музыковедами, исполняются на концертной эстраде, записываются на звуковые носители. В настоящее время партесное пение в России стало основным в церковном богослужении .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 30 сентября 2017. 2 марта 2020 года.
  2. ; см. также: Партесный концерт // Большая российская энциклопедия . Т.25. М., 2014, с.387.
  3. « Мелетий Смотрицкий писал старцу Печерского монастыря Антонию Мутиловскому: „говорите, о проклятая проклятая уния! А давно ли говорили: о, проклятое искусное пение“, свидетельствуя, в частности, о том, что „искусное“, то есть партесное пение, считающееся раньше „проклятым“, ныне признается явлением вполне православным». Цит. по: Мартынов В. И. История богослужебного пения. Учебное пособие М., 1994. с. 113.
  4. Цит. по: Металлов В. М. Очерк истории православного церковного пения. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1995, С. 81.
  5. Трактат опубликован в кн.: Идеа грамматики мусикийской / Дилецкий Н. П. ; публ., коммент. и пер. Протопопова В. В. — М. : Музыка, 1979 ( Памятники русского музыкального искусства . Вып. 7).

Литература

Ссылки

Same as Партесное пение