Interested Article - Мертон, Роберт Кинг

Ро́берт Ки́нг Ме́ртон ( англ. Robert King Merton , при рождении Меер Роберт Школьник , англ. Meyer Robert Schkolnick ; 4 июля 1910 , Филадельфия 23 февраля 2003 , Нью-Йорк ) — один из самых известных американских социологов XX века . Большую часть своей карьеры преподавал в Колумбийском университете , где достиг звания профессора университета. Отец лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Мертона .

Биография

Родился в Филадельфии, в семье еврейских иммигрантов из России Аарона Школьника (впоследствии Гарри Школьника) и Иды Расовской, прибывших в США в 1904 году . В семье говорили на идише . Гарри Школьник был портным, затем открыл в южной части Филадельфии лавку молочных продуктов, а после того, как та сгорела, он работал помощником плотника .

В юности Мейер Школьник увлёкся фокусами и подумывал о карьере иллюзиониста. С этой целью он решил изменить имя, чтобы исключить ассоциации со своим иммигрантским происхождением, и в конце концов остановился на варианте «Роберт Мертон», взяв за основное своё второе имя в честь французского иллюзиониста Робер-Гудена .

Образование получил в Темпльском (1927—1931) и Гарвардском (1931—1936) университетах. В социологию его привёл Джордж Симпсон ( англ. George E. Simpson), у которого Мертон был учеником и ассистентом , он же познакомил его с Ральфом Банчем и Франклином Фрейзером , а также Питиримом Сорокиным , главой департамента социологии в Гарвардском университете. В Гарварде Роберт К. Мертон защитил докторскую диссертацию и начал преподавательскую деятельность. Существует популярное заблуждение, что Роберт К. Мертон был одним из студентов Толкотта Парсонса . Когда Роберт К. Мертон защищал кандидатскую диссертацию, Т. Парсонс был лишь младшим членом диссертационного комитета, наряду с Питиримом Сорокиным, Карлом Циммерманом и Джорджем Сартоном . Диссертация на тему «Количественная социальная история развития науки в семнадцатом веке в Англии» представляла собой отражение этого междисциплинарного комитета (Мертон, 1985).

В 1957 году Мертона избрали президентом Американской социологической ассоциации . Мертон — автор более 10 книг. Ещё столько же вышли под его редакцией. Умер Мертон в 2003 году .

Социология науки

«Мертон формирует основы социологического анализа науки как особого социального института с присущими ему ценностно-нормативными регулятивами»

Цель (основная задача) науки, с точки зрения Мертона, заключается в постоянном росте массива удостоверенного научного знания . Для достижения этой цели необходимо следовать четырём основным императивам научного этоса :

  1. универсализм (внеличностный характер научного знания),
  2. коллективизм (сообщения об открытиях другим учёным свободно и без предпочтений),
  3. бескорыстие (выстраивание научной деятельности так, как будто кроме постижения истины нет никаких интересов)
  4. организованный скептицизм (исключение некритического приятия результатов исследования).

Позднее Б. Барбер включил в этот перечень «рационализм» и «эмоциональную нейтральность» .

По мнению Мертона, функциональный смысл указанных императивов ставит каждого учёного перед следующим набором альтернатив:

  • как можно быстрее передавать свои научные результаты коллегам, но не торопиться с публикациями
  • быть восприимчивым к новым идеям, но не поддаваться интеллектуальной моде
  • стремиться добывать знание, которое получит высокую оценку коллег, но работать, не обращая внимания на оценку результатов своих исследований
  • защищать новые идеи, но не поддерживать опрометчивые заключения
  • прилагать максимальные усилия, чтобы знать относящиеся к его области работы, но при этом помнить, что эрудиция иногда тормозит творчество
  • быть тщательным в формулировках и деталях, но не быть педантом
  • всегда помнить, что знание универсально, но не забывать, что всякое научное открытие делает честь нации, представителем которой оно совершено
  • воспитывать новое поколение учёных, но не отдавать преподаванию слишком много времени
  • учиться у крупного мастера и подражать ему, но не походить на него

Структурный функционализм

Роберт Мертон считается одним из классиков структурного функционализма . С помощью этой парадигмы он обосновал конкретные теории — социальной структуры и аномии, науки, бюрократии. Эта парадигма ориентирована на теорию среднего уровня .

Основными понятиями теории структурного функционализма Мертона являются «функция» и «дисфункция». Функции — по Мертону, те наблюдаемые следствия, которые служат саморегуляции данной системы или приспособлению её к среде, а также соответствие ожиданий последствиям. Дисфункции — те наблюдаемые следствия, которые ослабляют саморегуляцию данной системы или её приспособление к среде.

Три постулата, которые Р. Мертон считал «спорными и ненужными для функциональной теории»:

  • функциональное единство;
  • функциональная универсальность;
  • функциональная обязательность (принудительность).

Роберт Мертон выступил продолжателем Э. Дюркгейма , значительно дополнив его концепцию социальной аномии .

Большое влияние на взгляды Р. Мертона оказали Питирим Сорокин , который пытался наполнить социологическое теоретизирование материалами эмпирических и статистических исследований, и Пол Лазарсфельд , разрабатывавший проблематику методологии применения социальных и эмпирических наук в социологических исследованиях.

Произведения

  • Social Theory and Social Structure (1949)
  • The Sociology of Science (1973)
  • Sociological Ambivalence (1976)
  • On the Shoulders of Giants: A Tristram Shandy Postscript (1985)
  • The Travels and Adventures of Serendipity: A Study in Sociological Semantics and the Sociology of Science (2004)

Переводы на русский язык

Статьи

См. также

Примечания

  1. (англ.) . gf.org . Мемориальный фонд Джона Саймона Гуггенхайма . Дата обращения: 16 апреля 2019. 28 марта 2019 года.
  2. Robert K. Merton // (англ.)
  3. (англ.) . Дата обращения: 3 мая 2015. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  4. Craig Calhoun . (англ.) . American Sociological Association. Дата обращения: 4 июня 2015. 8 декабря 2009 года.
  5. . Некролог на сайте Колумбийского университета (неопр.) . Дата обращения: 2 ноября 2007. 19 февраля 2019 года.
  6. Российская социологическая энциклопедия / Под ред. Г. В. Осипова. — М. : Норма-Инфра М, 1998. — 666 с. — С. 261.
  7. // Философия науки. Вып. 11: Этос науки на рубеже веков. — М. : ИФ РАН , 2005. — С. 13. от 20 октября 2016 на Wayback Machine
  8. Философия науки: Общий курс / Под ред. С. А. Лебедева. — М. , 2004. — С. 322—326.
  9. Философия науки: Общий курс / Под ред. С. А. Лебедева. — М. , 2004. — С. 326—327.

Литература

Same as Мертон, Роберт Кинг