Interested Article - Переворот 19 мая

Переворо́т 19 мая ( болг. Деветнадесетомайски преврат) — государственный переворот в Болгарии 19 мая 1934 года , совершенным организацией «Звено» и с помощью болгарской армии . После переворота новое правительство во главе с Кимоном Георгиевым отменило Тырновскую конституцию , распустило Народное собрание , запретило политические партии и революционные организации.

Предыстория

На правая партия Демократический сговор потерпела поражение, уступив , коалиции левых и либеральных партий. Хотя правительство Народного блока не отменило законы, принятые во время нахождения Демократического сговора у власти, его деятельность тем не менее вызывало недовольство у правых сил Болгарии. Борьбу против правительства Народного блока возглавили три политические организации: «Звено» , , а также Народное социальное движение — правая партия во главе с бывшим премьер-министром Александром Цанковым .

В мае 1934 года начался правительственный кризис, ставший непосредственной причиной для переворота. 5 мая Народное собрание вынесло вотум недоверия , министру путей сообщения, почт и телеграфа, единственному представителю в правительстве. Отставка Костуркова стало началом кризиса: 10 мая из правительства вышли члены , а 14 мая премьер-министр Никола Мушанов подал в отставку. После этого парламент временно приостановил свои заседания. Мушанов вскоре получил мандат на формирование нового правительства и начал переговоры с лидерами партий о вхождении в него .

В это же время царь Борис III начал перестановку высших офицеров армии. 9 мая председатель Военного союза был назначен министром обороны. 18 мая стал , Любомир Васильков — начальником Военной канцелярии, а — командиром Софийского гарнизона .

Подготовка

С конца октября 1933 года Военный союз начал активно готовить государственный переворот. Для каждого гарнизона, где служили офицеры — члены Союза были разработаны детальные планы действий в случае переворота. Одновременно готовилась и программа политических мероприятий, которые должны были быть реализованы после смены власти. В числе наиболее активных организаторов перевороты были Дамьян Велчев , Кимон Георгиев , , , , , Ставри Андреев, Станчо Чолаков и .

В апреле 1934 года руководство Военного союза приняло решение о том, что новое правительство должен возглавить Георгиев. Были начаты переговоры с Народным социальным движением , Демократической партией и Болгарским земледельческим народным союзом о вхождении в правительство. Члены Военного союза провели встречи с Христо Кальфовым , Иваном Русевым и Димитром Гичевым , но они отказались войти в кабинет Георгиева .

Назначение Анастаса Ватева военным министром вызвало некоторое замешательство в Военном союзе. Хоть Ватев и был многолетним председателем Союза и инициатором подготовки переворота, к этому времени у него начались разногласия со многими другими членами организации. В этих условиях Дамян Велчев начал настаивать на том, чтобы произвести переворот немедленно. Некоторые члены Союза, такие как Пенчо Златев , колебались, однако 17 мая Центральное управление Военного союза всё же приняло решение о том, чтобы произвести переворот в ночь с 18 на 19 мая. До главы правительства Мушанова к этому времени уже дошли слухи о готовящемся перевороте, однако Мушанов не принял их во внимание, посчитав вымыслом. В ночь переворота он отправился в оперный театр на постановку оперы «Тоска» вместе с находящимся в Софии с визитом мэром Парижа .

Ход переворота

После того, как решение было принято, 18 мая лидер Военного союза обошёл части Софийского гарнизона и сообщил об этом остальным членам Союза. В 22:30 лидеры переворота собрались в доме Васила Каракулакова ( , дом 27), где они подготовили царский указ о смене правительства и приказы о новых назначениях на ключевые посты. К полуночи они покинули дом Каракулакова, направившись в полицейскую комендатуру. В это время полковник провёл встречу с царём Борисом III, сообщив ему о перевороте и заверив, что он не направлен против него .

, непосредственный участник событий 19 мая, пишет в своих мемуарах, написанных после , что первоначальный план переворота предполагал убийство царя Бориса III и его семьи. Для этого была подготовлена группа членов Внутренней македонской революционной организации (ВРМО), которая должна была быть впущена во дворец охранявшими его офицерами Военного союза во главе с подполковником Тодором Крыстевым. Однако в последний момент решение об убийстве Бориса было отменено, и Гаджииванову поручили дать Крыстеву приказ никого не впускать во дворец . По словам Кимона Георгиева и некоторым другим источникам, вариант силового устранения Бориса предусматривался только в случае, если царь не поддержит переворот .

Как и планировалось, за несколько часов члены Военного союза установили контроль над всеми гарнизонами страны, все подступы к столице были блокированы армией. В 4 часа утра 19 мая переворот был успешно завершён. В 5 часов Пенчо Златев и Кимон Георгиев провели двухчасовую встречу с Борисом III, подробно рассказав ему о том, кого хотели бы видеть в составе нового кабинета. К 7 утра военные задержали свергнутого премьера Мушанова, чуть позже Мушанов был вызван во дворец, где ему объявили о его отставке с поста премьера .

В 21 час 19 мая Кимон Георгиев получил официальную аудиенцию у царя Бориса III, который подписал серию указов — о роспуске Народного собрания, назначении нового правительства во главе с Георгиевым, а также о слиянии нескольких министерств .

Новое правительство

Сразу после переворота новое правительство Георгиева запретило все политические партии и профсоюзы в стране, некоторые из их активистов были интернированы. Начались репрессии против Болгарской коммунистической партии . Народное собрание было распущено, страна управлялась имевшими силу закона постановлениями правительства . Местное самоуправление было отменено, во главе общин встали чиновники, назначенные правительством.

В сентябре 1934 года кабинет Георгиева начал активную борьбу с ВРМО, её лидер Ванче Михайлов был вынужден покинуть страну.

Во внешней политике правительство Георгиева заявил о преемственности с предыдущими кабинетами и о том, что буде поддерживать хорошие отношения с соседними странами — членами Балканской Антанты . В июле были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом .

Несмотря на свою поддержку переворота, царь Борис III относился к подозрением к большинству офицеров из союза «Звено», включая и его лидера, Георгиева. В январе 1935 года, заручившись поддержкой верных ему офицеров из Военного союза, он сместил Георгиева с поста премьера, назначив на его место Пенчо Златева , а чуть позже — Андрея Тошева . Совершённая в 1935 году во главе с Дамяном Велчевым была подавлена. После этого фактическая власть в стране перешла к царю, до того бывшему лишь номинальным правителем.

Оценки

Режиссёр , рассматривает переворот как спланированный югославским руководством в целях установления в Болгарии проюгославского правительства, а в перспективе — и поглощения Болгарии Югославией .

Примечания

  1. , p. 248-250.
  2. , p. 252-253.
  3. , p. 244—245.
  4. , p. 244—245, 258, 260-263.
  5. , p. 254—255.
  6. , p. 267-268, 272.
  7. Хаджииванов, Петър. Спомени (1900 – 1944 г.) (неопр.) . — София: Военно издателство, 2006. — С. 170—171. — ISBN 978-954-509-346-3 .
  8. ↑ , p. 276.
  9. , p. 270, 272-275.
  10. , p. 299-300, 311-314.
  11. , p. 287, 294.
  12. , p. 302-305.
  13. (неопр.) . Дата обращения: 16 января 2019. 29 ноября 2018 года.

Источники

  • Недев, Недю. Три държавни преврата или Кимон Георгиев и неговото време (болг.) . — София: „Сиела“, 2007. — ISBN 978-954-28-0163-4 .

Same as Переворот 19 мая