Interested Article - Мара, Камисесе

Рату Сэр Камисесе Капаиваи Туимазилаи Мара ( фидж. Kamisese Kapaiwai Tuimacilai Mara , 6 мая 1920 18 апреля 2004 ) — фиджийский государственный и политический деятель, отец-основатель современной нации Фиджи . Был главой правительства с 1967 по 1970 , когда Фиджи получило свою независимость от Соединённого Королевства , и, кроме небольшого перерыва в 1987 , занимал должность премьер-министра с 1970 по 1992 . С 1993 по 2000 был вторым президентом Фиджи .

Биография

Первоначально получал медицинское образование в колледже Нокс в Окленде, однако не закончив его, по настоянию двоюродного деда Рату Лала Сукуна, верховного вождя Фиджи, перешел в колледж Уодхэм при Оксфордском университете, где изучал историю. В 1949 г. получил степень магистра. В 1961 г. вновь возвращается в Великобританию и в 1962 г. по окончании аспирантуры при Лондонской школе экономики он получает степень в области экономики и социального управления. В 1973 г. университет Отаго присвоил ему звание почетного доктора права.

Свою деятельность он начал в 1950 г. в качестве сотрудника по административным вопросам в колониальной службе, в 1953 г. был назначен в Законодательный совет.

В 1959 г. переходит в Исполнительный совет, в 1963 г. назначен советником губернатора по природным ресурсам,

в 1964 г. принят в Большой совет вождей, который в то время был уполномочен назначать двух членов Законодательного совета.

В 1966 г. основал Партию Альянса, одержавшую победу на выборах. В 1967 г. становится главным министром. В течение трех лет, до обретения страной независимости в 1970 г., вел напряженные переговоры с диаспорой индо-фиджийцев о закреплении в Конституции оптимального формата проведения выборов. Этнические фиджийцы , которых представлял сам Мара, настаивали на голосовании по разным этническим спискам, опасаясь ущемления интересов коренного населения. Индо-фиджийцы выступали за общий список для всех этнических групп. В результате было принято компромиссное решение — половина депутатов избирается по этническим спискам, а половина — всеобщим голосованием. После подписания данного соглашения Фиджи обрела независимость.

В 1970—1992 гг. — премьер-министр Фиджи. Под его руководством страна добилась значительных успехов в производстве сахарного тростника, увеличив его урожай к 1987 г. с 250 до 502 тыс. тонн. Производство сахара и сегодня продолжает оставаться основой экономики Фиджи, более 90 % продукции идет на экспорт. Фактически «с нуля» была создана лесная промышленность, основанная на выращивании сосны. Она обеспечивает государству годовой доход в размере 40-50 миллионов долларов. Вместе с тем администрация Мара подвергалась и критике, в первую очередь за политику в отношении индо-фиджийского населения страны, которая законодательно была закреплена в Конституции 1990 г. Её положения даже сравнивали с системой апартеида в ЮАР. Впоследствии Мара признал этот курс ошибочным и в 1996 г. принес публичные извинение индо-фиджийскому населению за участие в разработке данного документа. Вместе с тем один из организаторов переворота 2000 г. Джон Спейт, напротив, обвинял Мару в том, что он продался индо-фиджийцам и любыми путями хотел сохранить власть в руках коалиции фиджийских вождей и индо-фиджийских бизнесменов.

Поражение Партии Альянса от межэтнической коалиции на выборах 1987 г. лишь ненадолго лишило политика власти, последовавшие вслед за этим два военных переворота во главе с подполковником Ситивени Рабука потребовали формирования временной администрации, во главе неё вновь встал Мара. Ему пришлось решать задачи по восстановлению разрушенной экономики страны и восстановлению международной репутации Фиджи.

В 1993—2000 гг. — президент Фиджи. В результате военного переворота был отправлен в отставку, поскольку отверг требования мятежников об отмене Конституции. Однако, Верховный суд страны признал это решение неконституционным. Однако, 80-летний Мара, не желая дальнейшего углубления кризиса, добровольно покинул президентский пост.

После ухода в отставку уехал на свой родной остров Лакеба. Он продолжал влиять на политику в Фиджи через своё членство в Большом совете вождей. В его похоронах в 2004 г. участвовали порядка 200 тысяч человек — почти четверть всего населения Фиджи.

Примечания

  1. (англ.)

Ссылки

  • (недоступная ссылка) (англ.)

Same as Мара, Камисесе