Алюмошпинели
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Иванович Рославец (годы рождения и смерти неизвестны) — украинский военный и политический деятель XVII века , сотник почепский ( 1653 — 1657 ), полковник стародубский ( 1659 — 1663 , 1668 — 1672 , 1673 — 1676 ).
Происходил из мещан города Почепа на Левобережной Украине . В 1653 году П. И. Рославец, несмотря на свою неграмотность, занимал чин сотника почепской сотни в составе Нежинского полка .
В 1657 году он был смещен с должности сотника , как это видно из универсала наказного полковника стародубского 1657 года , которым утверждалось за « Петром Рославчепком, козаком и полковым товарищем », занятое им на речке Косте место для устройства мельницы.
В 1660 году полковник нежинский Василий Золотаренко назначил Петра Рославца наказным полковником стародубским .
В 1663 году новый левобережный гетман Иван Мартынович Брюховецкий сформировал самостоятельный от Нежинского Стародубский полк и назначил Петра Рославца первым полковником нового казацкого полка. Однако уже в том же И. М. Брюховецкий отстранил от должности Петра Рославца и назначил стародубским полковником Ивана Плотника, одного из тех полковников, по выражению летописца Грабянки, были наставлены Брюховецким « з гультяйства Запорожского », из среды которого происходил и сам гетман.
В январе 1668 года гетман Иван Брюховецкий , запланировавший восстание против русского владычества, вторично назначил Петра Рославца полковником стародубским . В феврале того же года Пётр Рославец во главе стародубского полка принял активное участие в антироссийском восстании. Русский гарнизон (250 чел.) под командованием воеводы князя Игната Волконского , укрывавшийся в стародубском замке, был перебит и пленен, а сам воевода убит.
В июне 1668 года по приказу правобережного гетмана Петра Дорошенко был схвачен и убит Иван Брюховецкий . Пётр Дорошенко на короткое время объединил под своей властью Правобережную и Левобережную Украину. Все левобережные полковники, в том числе Петр Рославец, вынуждены были признать главенство Петра Дорошенко . Казацкие полки под предводительством П. Д. Дорошенко выступили против московского воеводы, князя Г. Г. Ромодановского , который с небольшим войском отступил из Котельвы в Путивль . Вскоре гетман Пётр Дорошенко вернулся в Чигирин , назначив наказным гетманом Левобережной Украины черниговского полковника Демьяна Игнатьевича Многогрешного , а своего брата Андрея оставил наместником в Гадяче . Андрей Дорошенко и Демьян Многогрешный получили от гетмана приказ изгнать русские гарнизоны из Переяславля, Нежина и Чернигова . Царский воевода князь Григорий Ромодановский с войском вступил на Гетманщину , где занял города Нежин и Чернигов , освободив от осады русские гарнизоны.
В октябре 1668 года полковник стародубский Пётр Рославец и полковник черниговский Демьян Многогрешный , соединив свои силы, принесли присягу на верность московскому царю Алексею Михайловичу . Полковники условились «чтоб друг на друга быть надежным». Новым гетманом Левобережной Украины был избран Демьян Многогрешный. В декабре 1668 года на старшинской раде в Новгороде-Северском Демьян Многогрешный был избран гетманом Северской Украины, в марте 1669 года на генеральной раде в Глухове Демьян Игнатьевич Многогрешный стал гетманом Левобережной Украины .
Управляя с 1668 года стародубским полком и пользуясь покровительством нового гетмана Демьяна Многогрешного , Пётр Рославец сделался полным властителем Стародубщины и стал бесконтрольно раздавать земли полковой старшине. Распоряжаясь войсковым имуществом, П. И. Рославец не обходил и себя, отчего сильно разбогател, нажив при этом много врагов и завистников.
С 1672 года отношения между Демьяном Многогрешным и Петром Рославцем ухудшились. Видя нескрываемую неприязнь к себе гетмана, Пётр Рославец в декабре 1672 года отказался от должности, « одмовляючись подешлых лет своих недолужностью ». Гетман приказал арестовать Рославца и отправил в Батурин , где он был заключен в тюрьму. Демьян Многорешный отправил генерального есаула Павла Грибовича в Стародуб , который добился избрания новым полковником своего брата Савву Игнатовича Шумейко. Однако еще до своего заключения П. Рославец смог написать письмо своему покровителю, архиепископу черниговскому и новгород-северскому Лазарю Барановичу , который попросил гетмана освободить полковника из заключения. Гетман вышел из затруднения тем, что Павел Грибович, добившись в Стародубе избрания в полковники Саввы Шумейко (Шумко), вернулся в Батурин со множеством жалоб, поданных казаками стародубского полка на Петра Рославца. В своём письме к Лазарю Барановичу, от 2 февраля 1673 года , гетман Демьян Многогрешный оправдывался перед ним в заключении Петра Рославца указанием на эти жалобы.
В марте 1672 года казацкие старшины (генеральный обозный Пётр Забела , генеральные судья Иван Домонтович и Иван Самойлович , генеральный писарь Карп Мокриевич , полковники : переяславский Дмитрашко Райча , наказной нежинский Филипп Уманец и стародубский Петр Рославец) организовали заговор против гетмана Демьяна Многогрешного. Старшины арестовали гетмана в Батурине и отправили его в Москву. Карп Мокриевич и Пётр Рославец доставили скованного Демьяна Многогрешного в русскую столицу. В мае 1673 года царское правительство приговорило бывшего гетмана Демьяна и его брата Василия Многогрешных к смертной казни, которая в последний момент была заменена на ссылку в Сибирь .
В июне 1672 года на казацкой раде в Конотопе новым гетманом Левобережной Украины был избран Иван Самойлович Самойлович . Пётр Рославец вновь получил должность полковника стародубского и продолжал обогащаться. Иван Самойлович обращался с Петром Рославцем дружелюбно, но всегда с острожностью .
П. И. Рославец был настолько богат, что в 1674 году предложил Артамону Матвееву предоставить ему возможность поставлять вино в Москву , обещая взамен Матвееву неограниченное количество ведер вина. Рославец пользовался большой властью в своём полку и имел огромные богатства. Со временем Рославец стал тяготиться зависимостью от гетманской власти, задумал отделить Стародубский полк от остальной Гетманщины и войти в состав слободских полков, на которые власть гетмана не распространялась . Вначале Рославец сообщил о своём намерении полковой старшине и предложил ей ехать с ним в Москву , чтобы «бить челом» царю об освобождении стародубского полка из-под гетманской власти. Однако старшины и «значные» казаки не поддержали своего полковника . Они сообщили об этом гетману Ивану Самойловичу , который разрешил им избрать себе нового полковника вместо Петра Рославца . В июле 1676 года новым полковником стародубским был избран Тимофей (Тимош) Алексеевич.
В августе 1676 года стародубский полковник Пётр Рославец с полковой делегацией прибыл в Москву . 11 августа он подал донос на гетмана Ивана Самойловича . Рославец заявил, что « гетман, в противность постановления избирательной рады, избирает компании и, признавши из-за Днепра 500 козаков, приказал расположить их на становище в Стародубском полку; — гетман без совета со старшинами облагает народ новоустановленными податьми, берут даже с козачьих мельниц и с козачьих винокурен, чего не следовало по войсковому праву; кроме того, берут на двор гетманский всякие запасы; гетману воспрещено, без совета старшин, отставлять чиновных людей, а он меня от полковничества оставил и дал полковничество атаману Тимохе " .
Также П. И. Рославец просил царя изъять Стародубский полк вместе с городами Стародуб , Почеп , Погар и Мглин из состава Гетманщины и включить его в состав слободских полков . Однако московское правительство взяло сторону гетмана Демьяна Многогрешного и 15 августа приказало арестовать полковника Петра Рославца до царского указа . 20 августа Пётр Рославец бежал из-под ареста, но был пойман и заключен в кандалы .
19 августа московское правительство отправило к гетману Ивану Самойловичу в Батурин стольника Семёна Алмазова с царской грамотой. На встрече с царским посланником Иван Самойлович сообщил ему обстоятельства и причины измены стародубского полковника Петра Рославца. Перед отъездом С. Алмазова гетман вручил ему грамоту в Малороссийский приказ , в которой просил прислать П. Рославца из Москвы на войсковой суд на Украину. Также гетман через стольника Алмазова передал письмо для Петра Рославца:
« Рославец! Что это пришло тебе? Без всякой данной от нас причины, сверх ожидания моего и всех украинских людей, учинился ты нам противником, направился туда, куда не должен был ехать, и дерзнул без стыда и страха Божия оговорить нас пред царским престолом в том, чего нам и не грезилось! Не думаю, чтоб сам собою ты затеял такое шалопутное дело. Кто-то подал тебе в том совет. По чьим возбуждениям ты схватился за такое малоумие? Исповедай все по святой правде перед синклитом царского величества, и тебе самому будет легче. Прежде желательный тебе Иван Самойлович, гетман Войска Запорожского »
— Костомаров Н. И. Руина. — М. : «Чарли», 1995. — С 309. — ISBN 5-86859-0-18-X
По прошению гетмана Ивана Самойловича царские власти 10 сентября отправили арестованного Петра Рославца под охраной стрельцов на войсковой суд старшины . 2 октября стольник Семён Алмазов, сопровождавший арестанта, передал его гетману в Переяславле . Иван Самойлович приказал доставить Петра Рославца в гетманскую столицу — Батурин , приказав содержать его под караулом .
6 января 1677 года в Батурин состоялся войсковой суд над Петром Рославцем. В состав судебной комиссии входили генеральный обозный П. Забела , генеральные судьи И. Домонтович и П. Животовский при участии полковников, полковых судей и войтов городов Киева , Нежина и Чернигова . Гетмана представляли генеральный бунчужный Л. Полуботок и генеральный писарь . На войсковом суде бывший стародубский полковник Пётр Рославец был приговорен к смертной казни . 12 января должна была состояться казнь Рославца. В этот день Иван Самойлович прочитал царскую грамоту о даровании преступнику жизни . Пётр Рославец избежал смерти, но был заключен в тюрьму. Его имущество и богатая казна были конфискованы. Войсковой суд приговорил его « на вечное бесчестье с тем, чтоб он никогда не был назначен ни в самый наименьший чин, был бы отлучен от жены и сродников и во все время жития своего ни в каком съезде между честными особами в Молороссийском крае не имел участия » . По царскому указу Пётр Рославец был доставлен в Москву , откуда его отправили в ссылку в Сибирь , где он скончался.
Был женат на Анне Васютинской , от брака с которой имел сына Семёна и дочь Агафью.
Семён Рославец вначале был священником в Почепе , затем постригся в монахи и основал Костянский монастырь, настоятелем которого он являлся около двадцати лет. После ссылки отца Семён Рославец получил во владение небольшую часть отцовских имений, а остальные были конфискованы гетманом.
Дочь Агафья была замуж за священником из Стародуба . В 1695 году она жаловалась архиепископу черниговскому Феодосию Полоницкому-Углицкому на своего брата Семёна, который самовольно завладел имениями отца и дяди Авдея Рославца.
Пётр Рославец имел трёх братьев (Авдея, Андрея и Ивана). Авдей служил казацким сотником в Почепе, а Андрей и Иван были почепскими мещанами. Авдей и Андрей скончались, не оставив детей. Дворянский род Рославцев происходит от третьего брата Ивана.