Interested Article - Лакомте, Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Лакомте ( 1831 1908 ) — русский педагог .

Биография

Родился в Москве 12 ( 24 ) октября 1831 года. Его отец, Алексей Иванович Лакомте, был учителем французского языка и надзирателем Московского камер-училища.

Детство провёл в Семёновском уезде Нижегородской губернии .

С 1844 года учился в 1-й Московской гимназии , которую окончил в 1850 году . Уже с 5-го класса гимназии давал частные уроки. Поступил в Московский университет , затем перешёл в Санкт-Петербургский Главный педагогический институт , который окончил с серебряной медалью и званием старшего учителя в 1855 году. Был назначен старшим учителем истории в Саратовскую гимназию . Лакомте вспоминал: «В гимназии я преподавал (в 1865 г.) всеобщую историю по учебнику Зуева (изложение исключительно фактическое, сухое, факты мало связаны между собою) и русскую историю по учебнику Устрялова (изложение цветистое, но мало знакомящее даже с самыми фактами и совсем их не уясняющее»; кроме этого он исполнял обязанности библиотекаря гимназии. Также он преподавал в нескольких женских учебных заведениях Саратова и даже в римско-католической семинарии; с 1865 года был инспектором и преподавателем педагогики и русской истории на педагогических курсах для приготовления народных учителей.

В 1868 году Лакомте отказался от должности инспектора Иркутской гимназии; летом 1869 года находился в заграничной командировке, по возвращении из которой был назначен инспектором народных училищ Саратовской губернии; с 22 августа 1870 года — инспектором , но из-за смерти инспектора Саратовской гимназии И. Д. Веретенникова, занял с 17 октября его место.

С 16 июня 1873 года по 1884 год М. А. Лакомте занимал должность директора Саратовской гимназии. Как директор, Лакомте стремился быть в гимназии «первым между равными, не стеснять личности преподавателя, позволять преподавателям свободно высказываться в педагогических советах; в отношении учеников желал быть любящим заботливым отцом». С. Г. Ширяев в 1876 году писал: «Вообще наш незабвенный «отец-второй» добросовестно, с жаром пропагандировал социализм своим «детям» — разумеется в самом изуродованном, нелепейшем виде, но уже и за то одно спасибо ему, что направлял любопытство наше на такой диковинный предмет. Слава ему! — он достиг цели …как раз противоположной той, к какой стремился: «пагубные лжеучения» так основательно засели в гимназии, что выкурить их оттуда теперь мудрено» . Во время инспекторства и директорства в Саратовской гимназии он преподавал латинский, греческий и русский языки, историю и географию, а также из-за отсутствия преподавателя — французский язык.

С 17 августа 1870 года состоял в чине статского советника . Был награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной, Св. Анны 2-й ст. (1874), Св. Владимира 4-й ст. (1878). В 1884 году был вынужден подать в отставку — как вспоминал Лакомте: «случилась печальная история».

Некоторое время преподавал французский язык в Москве, а с 23 октября 1885 года — историю и географию в реальном училище Иваново-Вознесенска , а также в женской гимназии. Выйдя в отставку, жил в Муроме .

Был членом Нижегородской учёной архивной комиссии . Также с 3 мая 1895 года состоял действительным членом Саратовской учёной архивной комиссии .

Умер 12 ( 25 ) марта 1908 года .

Примечания

  1. ↑ >
  2. О годах обучения в гимназии им были написаны воспоминания:
  3. Дмитриева О. Н. от 26 марта 2020 на Wayback Machine // «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия История. Международные отношения». — 2008.
  4. Соколов В. П. от 5 апреля 2019 на Wayback Machine

Источники

  • Воспоминания М. А. Лакомте о Саратовской гимназии // — С. 1.
  • ГАСО. Ф. 407. — Оп. 2. — Д. 2020. — Л. 24 (воспоминания М. А. Лакомте о Саратовской гимназии).

Same as Лакомте, Михаил Алексеевич