Interested Article - Электронное обучение

Электронное обучение ( англ. E-learning , сокращение от англ. Electronic Learning) — это система обучения при помощи информационных и электронных технологий.

Существует определение, которое дали специалисты ЮНЕСКО : «e-Learning — обучение с помощью интернета и мультимедиа ».

К электронному обучению относится:

  • самостоятельная работа с электронными материалами, с использованием персонального компьютера , КПК , мобильного телефона , DVD-проигрывателя , телевизора и другими электронными материалами ;
  • получение консультаций, советов, оценок у удалённого (территориально) эксперта (преподавателя), возможность дистанционного взаимодействия;
  • создание распределённого сообщества пользователей (социальных сетей), ведущих общую виртуальную учебную деятельность;
  • своевременная круглосуточная доставка электронных учебных материалов ; стандарты и спецификации на электронные учебные материалы и технологии, дистанционные средства обучения;
  • формирование и повышение информационной культуры у всех руководителей предприятий и подразделений группы и овладение ими современными информационными технологиями, повышение эффективности своей обычной деятельности;
  • освоение и популяризация инновационных педагогических технологий, передача их преподавателям;
  • возможность развивать учебные веб-ресурсы;
  • возможность в любое время и в любом месте получить современные знания, находящиеся в любой доступной точке мира;
  • доступность высшего образования лицам с особенностями психофизического развития.

История

Первые виртуальные школы появились в США и Канаде в середине 1990-х годов. Например, частная виртуальная школа в Онтарио уже в 1996 году предложила два онлайн-класса — по биологии и канадской литературе. В крупной виртуальной школе во Флориде обучаются около 30 тыс. студентов.

В настоящее время виртуальные школы существуют во всем мире, но в Соединенных Штатах они особенно широко распространены. Эти учебные заведения интегрированы в систему среднего образования: учащиеся могут делать задания по предметам, сидя в компьютерных классах «обычной» школы. Иногда обучение принимает заочную форму, иногда сочетает в себе элементы очного и заочного обучения.

Подходы и особенности

К электронному обучению относятся электронные учебники, образовательные услуги и технологии. Фактически электронное обучение началось с использованием компьютеров в образовании. Первоначально обучение с использованием компьютеров чередовалось обычными, классическими практическими занятиями. E-learning и сейчас не исключает общение с преподавателем лицом к лицу.

Самые известные «системы» в e-learning — это системы дистанционного обучения, или СДО. Термин столь широко употребим, что часто употребляется как полный синоним, то есть «внедрить e-learning» приравнивается к «приобрести и настроить СДО».

В становлении электронного обучения можно выделить три этапа:

  1. курсы на носителях CD-ROM ;
  2. дистанционное обучение у живых преподавателей;
  3. собственно электронное обучение с использованием специальных интерактивных программ, нередко на специальных носителях (электронные учебники).

В 2010 году появилась ещё одна форма обучения — массовые открытые онлайн-курсы , которые позволяют одновременно обучать сотни тысяч студентов .

Концепция электронного обучения современного образца развилась вместе с технологиями интернет-соединений и включает в себя возможность практически из любого места загрузить дополнительные материалы, подкрепляющие полученную с помощью электронных пособий теорию, передать выполненное задание, посоветоваться с преподавателем. Главное, чтобы все эти функции поддерживал носитель электронных программ. Сейчас развитие электронного обучения напрямую зависит от развития носителей, но электронные учебники, полностью раскрывающие его потенциал, пока находятся в стадии разработки.

Электронное образование имеет ряд преимуществ перед традиционным:

  1. Свобода доступа — учащийся может заниматься практически в любом месте. Далеко не все функции электронного образования реализуются через интернет. Взрослый учащийся может обучаться без отрыва от основной работы.
  2. Снижение затрат на обучение — учащийся несёт затраты на носитель информации, но не несет на методическую литературу. Кроме того, экономия растет за счет зарплат, которые не нужно платить педагогам, содержание учебных заведений и так далее. Производство электронных учебных материалов не подразумевает вырубку леса.
  3. Гибкость обучения — продолжительность и последовательность изучения материалов слушатель выбирает сам, полностью адаптируя весь процесс обучения под свои возможности и потребности.
  4. Возможность развиваться в ногу со временем — пользователи электронных курсов: и преподаватели, и студенты развивают свои навыки и знания в соответствии с новейшими современными технологиями и стандартами. Электронные курсы также позволяют своевременно и оперативно обновлять учебные материалы.
  5. Потенциально равные возможности обучения — обучение становится независимым от качества преподавания в конкретном учебном заведении.
  6. Возможность определять критерии оценки знаний — в электронном обучении имеется возможность выставлять четкие критерии, по которым оцениваются знания, полученные студентом в процессе обучения.

Рынок электронного обучения

Мировая индустрия электронного обучения еще в 2000 году составляла 48 млрд долларов . Электронное обучение возникло благодаря развитию интернета и мультимедиа, ключевыми моментами являются консалтинг, контент, технологии, сервисы и поддержка .

Стремительность современного мира требует применения наиболее быстрых и дешёвых способов процессов генерации и передачи знаний. Электронное обучение как инструмент соответствует этим целям.

Электронное обучение в образовательном сегменте

По данным Babson Survey Research Group в 2012 году в США в онлайн-обучение в высших учебных заведениях было вовлечено 6,7 миллионов студентов . Онлайн-образование быстро развивается и в ведущих исследовательских институтах даже разработаны докторские программы, представленные онлайн . Многие высшие учебные заведения, институты на коммерческой основе предлагают сейчас обучение в онлайн-классах. Количество таких учебных заведений возрастает по мере развития и удешевления технологий электронного обучения. Также нужно учитывать, что для работы со студентами в режиме онлайн учебным заведениям требуется квалифицированный персонал, владеющий компьютером и интернет-технологиями. В России концепция электронного обучения в образовательном сегменте активно реализуется на базе московских школ. Согласно закону об образовании с 1 января 2015 школы обязаны обучать учеников только по пособиям, для которых выпускается электронная версия. А власти Москвы планируют со временем заменить все учебники в школах на электронные . Также электронное обучение активно внедряется и в России . В связи с режимом самоизоляции во время пандемии Covid-19 Министерство образования рекомендовало российским вузам организовать обучение студентов с применением дистанционных технологий и организовало горячую линию о дистанционном обучении .

В России концепция школьного электронного обучения была впервые в полной мере реализована Онлайн Гимназией № 1 , которая в формате живого общения с учителем и одноклассниками целиком переводит школьное образование в электронную форму. Также возникает всё больше школ с дистанционным образованием, которые практикуют автовебинары. Проект Онлайн Гимназия исключителен тем, что:

Электронное обучение в бизнесе

В настоящее время e-learning взят на вооружение различными компаниями для информирования и обучения как сотрудников компании, так и клиентов.

В России активно развивается применение систем дистанционного обучения (СДО). Производством СДО занимаются как IT-компании , так и непосредственно организации для своих сотрудников и вузы для заочного обучения.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 17 сентября 2014 г. № 547-ПП «Об автоматизированной информационной системе „Система дистанционного обучения“» для гражданских государственных служащих разработана система дистанционного обучения, позволяющая повысить их квалификацию . Учебный курс назначается служащему работником кадровой службы. По окончании курса служащий выполняет задания также в электронном виде и получает сертификат.

Проблемы электронного обучения

Электронное обучение относительно новое явление, поэтому оно сталкивается с рядом проблем в развитии, не только в технической части, но и на стороне законодательной базы, стандартизации и др. К основным проблемам развития электронного обучения можно отнести :

— отсутствие критериев и общих стандартов качества электронных учебных материалов, не достаточно раскрыт потенциал возможности передачи информации по Интернету: в основном используются такие формы как текст и простая графика;

— правовые проблемы, связанные как с нормативно-правовым обеспечением электронного обучения, так и с вопросами по защите авторских прав ;

— вопросы финансирования (затраты на разработку, хранение данных, создание веб-ресурсов, их поддержку их деятельности и обновление);

— кадровые проблемы (недостаток квалифицированного персонала, сложность его обучения, так как одновременно нужно охватить и предметную область, и применение IT-технологий, и художественного оформления материалов).

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . www.crmm.ru. Дата обращения: 9 июня 2018.
  2. Сатунина А. Е. // Современные проблемы науки и образования : журнал. — 2006. — № 1 . — С. 89—90 .
  3. Сараев В. // Эксперт : журнал. — М. , 2014. — № 28 (907) . — ISSN .
  4. Udaya Sri K., Vamsi Krishna T. V. E-Learning :Technological Development in Teaching for school kids // International Journal of Computer Science and Information Technologies. — 2014. — P. 6124—6126.
  5. Nagy, A. The Impact of E-Learning // E-Content: Technologies and Perspectives for the European Market / Bruck, P.A.; Buchholz, A.; Karssen, Z.; Zerfass, A. (Eds). — Berlin: Springer-Verlag, 2005. — P. 79—96.
  6. / Babson Survey Research Group. — 2013. — P. 4. — ISBN 978-0-9840288-3-2 .
  7. Hebert, D. G. (англ.) // Research and Issues in Music Education : journal. — 2007. — Vol. 5 , no. 1 . 31 августа 2012 года.
  8. , РИА Новости (26 марта 2015). Дата обращения: 18 июня 2015.
  9. от 14 марта 2018 на Wayback Machine Пресс-конференция директора НФИ КемГУ Вержицкого Д. Г.
  10. (рус.) . Российская газета. Дата обращения: 7 мая 2020.
  11. (рус.) . Российская газета. Дата обращения: 7 мая 2020.
  12. (неопр.) . rus-education.com. Дата обращения: 6 февраля 2019.
  13. (неопр.) .
  14. Болкунов И.а. // Таврический научный обозреватель. — 2016. — Вып. 11—1 (16) .
  15. Сатунина А.Е. Электронное обучение: плюсы и минусы // Современные проблемы науки и образования. — 2006. — № 1 .
  16. Лапчик М.П. О развитии нормативно-правовых основ дистанционного образования в России // Вестник РУДН, серия Информатизация образования. — 2014. — № 4 . — С. 100113 .

Same as Электронное обучение