Музей Мусы Муртазина
- 1 year ago
- 0
- 0
Муртазин-Иманский (Мортазин) Валиулла Гайназарович ( башк. Мортазин Вәлиулла Ғәйнаҙар улы , 4 декабря 1885 — 10 июля 1938 ) — театральный деятель, теоретик театра, основатель башкирского национального театра, народный артист Башкирской АССР (1922). Заслуженный артист РСФСР (1935).
Муртазин-Иманский (Мортазин) Валиулла Гайназарович родился 4 декабря 1885 года в деревне Имангулово Мурапталовской волости Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне — Октябрьского района Оренбургской области. По национальности башкир.
В 1905 году поступил на работу актёром в театральную труппу передвижного театра татарского музыканта и театрального деятеля мурзы Ильяс-бека Батыргареевича Кудашева-Ашказарского .
Принимал активное участие в создании первой татарской профессиональной труппы « Сайяр ». С 1907 года работал в этой труппе. В 1912—1915 годах — в труппе первой татарской актрисы С. Г. Гизатуллиной-Волжской «Нур» (Луч) , базировавшейся в Уфе и гастролировавшей в Казани и Оренбурге .
В 1915 году создал вместе с М. Мутиным антрепризу «Ширкэт» в Оренбурге, которая в 1917 году была преобразована в «Театр Муртазина-Иманского» при Культпросветкомиссии Башкирского правительства [ источник не указан 3496 дней ] , а к 1920 году — в Мусульманскую труппу при политотделе 1-й Революционной Армии.
В 1919 году сформировал государственную театральную труппу — 1-й Башкирский государственный театр драмы в Стерлитамаке (современный Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури ), где работал актёром, режиссёром-постановщиком, был директором и художественным руководителем.
В 1919—1937 годах входил в правительство БАССР, был заведующим Художественным отделом Башнаркомпроса, начальником управления театрально-зрелищными предприятиями БНКП, начальником Управления по делам искусств при СНК БАССР.
Народный артист Башкирской АССР ( 1922 г.), заслуженный артист РСФСР ( 1935 г.).
Арестован 21 октября 1937 года. Приговорён по обвинениям по статье 58, частям 58-2, 58-8, 58-11 к высшей мере наказания. Расстрелян 10 июля 1938 года. Реабилитирован 26 июля 1957 года.
В начале 1920-х годов в театральном искусстве Башкортостана складывается театральная система Иманского. Принципы этой системы на практике были реализованы в работе Башкирского передвижного театра.
Система Иманского представляет собой театральный метод, представляющий собой синтез последовательного реализма, экспрессионизма и конструктивизма. Иманским было создано учение о художественном ансамбле как театрально-сценическом отражении народного обряда. Учение Иманского развивали в теории и на практике З. Игдавлетов, Г.Мингажева, Б.Юсуповой, Г.Альмухаметова, Ф.Гаскарова.
Системой Иманского с его теоретическими основами руководствовались в Сибайском театре драмы, позже — в Салаватском драматическом театре .
Система Иманского отличалась от системы Станиславского и генеральной линии партии в искусстве, поэтому в начале 1930-х годов в Башкортостане предпринимаются акции на нейтрализацию системы и ликвидацию национальных особенностей театральной культуры Башкортостана. В 1931 году Башкирский обком ВКП(б) принял «Резолюцию о развитии башкирского национального театра». Резолюция указала на необходимость придерживаться «пролетарской классовой линии» в искусстве Башкортостана и бороться с реакционно-националистическими тенденциями.
Результат такой борьбы обернулся унификацией театрального творчества, искоренением самобытных форм национального театра. Театры стали руководствоваться эстетическими доктринами А. Я. Таирова, В. Э. Мейерхольда и в основном К. С. Станиславского. Проводником этих доктрин становится реформатор башкирского театра М. А. Магадеев . Башкирский театр перешёл на метод социалистического реализма. Театральные теоретики подверглись репрессиям.
Мортазин сыграл в театрах более 500 ролей:
Роли Альмансура (одноим.трагедия Г.Гейне), Фердинанд («Коварство и любовь»), Карл и Франц Мооры («Разбойники», обе — Ф.Шиллера), Хлестаков («Ревизор» Н. В. Гоголя), Альмансур (одноим. трагедия Г.Гейне в пер. С.Сюнчелея), Егор Булычёв («Егор Булычёв и другие» А. М. Горького); Салават Юлаев в одноим. произв. Ф.Сулейманова (см. Инан) и Д.Юлтыя, в собств. трагедии того же назв., в драме К.Тренёва «Пугачёвщина» в собств. ред.; Юмагул («Ашкадар» М.Бурангулова), Юлдыкай («Ынйыкай и Юлдыкай» Х.Габитова), Иблис (собст. инсценировка сатирич. поэмы Ш.Бабича «Газазил»).
Как режиссёр он ставил спектакли в антрепризах «Сайяр», «Нур», «Ширкэт» по пьесам Г.Исхаки , Г.Камала, Ф.Амирхана, С.Рамиева, Ф.Сайфи-Казанлы и др.
Поставил спектакли: «Неравные» Ф. Амирхана (1915 г.), мелодраму «Галиябану» М.Файзи , «Учительница» Г. Исхаки (оба в 1917 г.), инсценировал поэму Бабича «Газазил» и др.