Interested Article - Институт горного дела имени А. А. Скочинского

Интерьер института. 2018г.
Интерьер института. 2018г.

Национальный научный центр горного производства — Институт горного дела имени академика А. А. Скочинского — научный центр фундаментальных и прикладных исследований в области горного дела . Расположен в городе Люберцы , Московская область .

История

В России подготовкой горных инженеров занимались Санкт-Петербургский и Екатеринославский горные институты, а также в Томский , Донской и Варшавский политехнические институты.

В 1920-е годы стояла задача быстрого развития тяжёлой индустрии, в первую очередь топливно-энергетической и металлургической отраслей. Для этого требовалось осуществить реконструкцию старого шахтного фонда, проектирование и строительство новых шахт, создать угольное машиностроение, механизировать основные технологические процессы угледобычи. Требовалось также быстрое освоение новых угольных бассейнов на Урале , в Средней Азии , Сибири и на Дальнем Востоке , в Подмосковье и Грузии . Решение таких масштабных задач было невозможным без серьёзной научной и методической поддержки со стороны учёных.

1927—1940 года

Приказом Совета Народных Комиссаров СССР от 10 октября 1927 года № 231 при Высшем совете народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР) был учреждён Угольный институт Донбасса с размещением в г. Харькове .

В 1928 году ВСНХ СССР определил следующие задачи института:

  • изучение физико-химических свойств угля ;
  • разработка методов его добычи и обогащения ;
  • повышение безопасности труда;
  • совершенствование экономики горного производства;
  • содействие подготовке высококвалифицированных специалистов.

В институте были поставлены задачи по формированию научных подразделений и организации соответствующей лабораторной базы. Особое внимание уделялось привлечению крупных специалистов дореволюционной школы и молодых горных инженеров, окончивших советские ВУЗы .

В этот период работы института были сосредоточены на следующих направлениях:

  • внедрение прогрессивных систем разработки угольных пластов длинными забоями с управлением кровлей обрушением вместо частичной или полной закладки выработанного пространства;
  • развитие и совершенствование технологии обогащения угля;
  • внедрение цикличной организации работ в очистных и подготовительных забоях угольных шахт.

Одной из важнейших задач, решённых Угольным институтом Донбасса, стало составление геолого-химической карты Донбасса , позволившей установить классификацию угольных пластов и выявить наиболее перспективные для первоочередного освоения угольные районы.

Одновременно активно решались задачи по развитию Кузнецкого , Челябинского, Кизеловского , Карагандинского и Грузинского угольных месторождений. Для этого были организованы филиалы института в основных угольных бассейнах страны.

Вскоре Угольный институт Донбасса был переименован во «Всесоюзный угольный институт» (ВУГИ) .

В целях эффективного решения задач развития горнодобывающей отрасли в 1935 году в Академии наук СССР была образована Группа горного дела во главе с академиком А. М. Терпигоревым . В 1939 году на её основе организован «Институт горного дела» (ИГД) Академии наук СССР во главе с академиком А. А. Скочинским . Институт располагался в Москве .

Работа ИГД была направлена на развитие фундаментальных исследований в области добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых. Одним из наиболее важных научных направлений явились исследования газоносности угольных пластов. Кроме того, институт проводил исследования в области:

  • разработки месторождений полезных ископаемых;
  • горной механики;
  • механизации и автоматизации производственных процессов;
  • буровзрывных работ ;
  • предупреждения подземных пожаров;
  • разрушения горных пород;
  • и др.

1941—1945 года

Великая Отечественная война была суровым испытанием для угольной промышленности СССР. Донецкий и Подмосковный угольные бассейны оказались на оккупированной территории. Настоятельно требовалось скорейшее развитие месторождений восточных районов страны для обеспечения топливом заводов, электростанций, железнодорожного транспорта, а также предприятий чёрной металлургии — коксующимся углём, химической промышленности — сырьём.

ИГД АН СССР был эвакуирован в Казахстан , а затем — в Свердловск , откуда в 1942 году возвращён в Москву .

Многие учёные ИГД АН СССР и ВУГИ сражались на фронтах, часть учёных трудилась в тылу на шахтах и предприятиях, принимала активное участие в промышленном развитии восточных районов СССР.

После освобождения Донбасса и Подмосковного угольного бассейна была поставлена задача в условиях военного времени, в короткие сроки восстановить угольные предприятия и обеспечить добычу необходимого количества угля. С привлечением ведущих учёных ИГД АН СССР и ВУГИ, учебных институтов были разработаны планы восстановления разрушенных и затопленных шахт. За короткие сроки (менее девяти месяцев) были восстановлены шахты Подмосковного угольного бассейна. В течение шести лет — полностью восстановлен шахтный фонд Донбасса.

Создание Всесоюзного научно-исследовательского угольного института (ВУГИ) было предусмотрено постановлением ГКО №8119 (пункты 105—109), разработанным А.Д. Пановым — заместителем члена ГКО Берии по угольной промышленности в Люберцах.

В 1945 году началось проектирование и строительство комплекса зданий «большого ВУГИ» в г. Люберцы Московской области .

1946—1991 года

В эти годы продолжалось развитие производственной и лабораторной базы институтов ВУГИ и ИГД АН СССР, с целью решения научных задач технического перевооружения угольной промышленности страны. В частности, были выполнены значительные работы по совершенствованию технологии и механизации добычи и обогащения угля, разработки сланцевых месторождений, руд цветных и чёрных металлов.

В 1946 году Донецкий филиал ВУГИ, а в 1952 1958 годах и другие его филиалы были преобразованы в самостоятельные научно-исследовательские институты (ДонУГИ, КузНИУИ, КНИУИ, ПечорНИИ и др.).

В 1947 году было принято решение о строительстве зданий ИГД АН СССР в г. Люберцы Московской области .

В 1950 году здесь же был построен экспериментальный завод, где первоначально размещался «большой ВУГИ». К этому времени численность его сотрудников составляла 345 человек, в том числе:

  • научного состава — 157 человек;
  • научно-вспомогательного — 112 человек;
  • административно-управленческого — 35 человек.

В составе института работало 5 докторов и 27 кандидатов технических наук.

В 1950 году были организованы экспериментальные мастерские, позднее преобразованные ( 1960 ) в Опытно-экспериментальный завод (ОЭЗ), позволивший в короткий срок наладить производство опытных образцов, стендов и приборов, спроектированных в институте.

В 1956 году был построен его горный корпус, в 1957 -м — электромеханический и главный корпуса, в 1960 году — второй электромеханический корпус института. Постепенно значительная часть научных сотрудников получила благоустроенные квартиры в посёлке ВУГИ, где были построены поликлиника, детский сад, ясли, почта, аптека, продуктовый и промтоварный магазины. Позднее для детей сотрудников института были построены пионерский лагерь в Московской области и база отдыха на Чёрном море .

В содружестве с проектно-конструкторскими организациями и машиностроительными заводами институтом были созданы широкозахватные, а впоследствии — узкозахватные угледобывающие комбайны, струговые установки, механизированные гидрофицированные крепи, ставшие базой для создания механизированных комплексов и агрегатов.

В 1959 году ВУГИ и ИГД АН СССР были объединены. Директором объединённого института был назначен академик А. А. Скочинский . После его смерти (5 октября 1960 года ) имя академика А. А. Скочинского было присвоено институту, которым он руководил.

С первых дней организации объединённого института он был тесно связан с производственными объединениями, шахтами и разрезами, обогатительными фабриками, машиностроительными заводами, научно-исследовательскими, проектными и учебными институтами, проектно-конструкторскими организациями.

В 1960 году в институте было создано Специальное конструкторское бюро (СКБ) на базе ранее существовавшего небольшого проектно-конструкторского отдела.

В период 1950 1970 годов в институте была создана уникальная экспериментальная база, освоены методы моделирования и натурных испытаний. Общая площадь стендовых залов на основной территории института составляла около 10 тыс. м 2 . Для проведения исследований процессов разрушения горных пород на сендах, во взрывных камерах и в специальных помещениях был организован и построен специальный полигон.

Для привлечения в институт высококвалифицированных специалистов и подготовки научных кадров была расширена аспирантура, созданы специализированные советы для защиты кандидатских, а затем и докторских диссертаций.

В 1967 году из структуры института выделилось отделение экономики во главе с доктором технических наук А. К. Харченко, ставшее самостоятельным Центральным научно-исследовательским институтом экономики и научно-технической информации (ЦНИЭИуголь).

В том же году из ИГД им. А. А. Скочинского были выделены коллективы учёных в области разработки рудных месторождений, открытых горных работ и разрушения горных пород вначале в Сектор физико-технических горных проблем Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта , а затем в самостоятельный Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) .

В 1968 году из состава института выделился коллектив отделения обогащения во главе с членом-корреспондентом АН СССР И. Н. Плаксиным . На этой основе был образован самостоятельный научно-исследовательский институт обогащения твёрдого топлива (ИОТТ).

ИГД им. А. А. Скочинского входил в систему Министерства угольной промышленности СССР .

В 1984 году в состав института входили: 11 научных отделений и 8 отделов, которые включали 125 лабораторий и секторов. Имелась очная и заочная аспирантура.

Институт имел филиалы в Кохтла-Ярве , лаборатории в Караганде , Донецке , Шахтах , Кемерово , Прокопьевске , а также конструкторское бюро, опытное производство и полигон.

С момента создания института его развитие, укомплектование научными кадрами, организация научных работ и внедрение их результатов в производство находилось под непосредственным вниманием наркома угольной промышленности В. В. Вахрушева и первого заместителя наркома — Е. Т. Абакумова , министров угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько , А. Н. Задемидко и Б. Ф. Братченко .

Большую помощь в развитии института оказывала Академия наук СССР и её президенты А. П. Карпинский , В. Л. Комаров , А . Н. Несмеянов , А. П. Александров , вице-президенты АН СССР академики А. В. Сидоренко , В. А. Кириллин , А. А. Благонравов , И. И. Артболевский , А. Ю. Ишлинский , М. А. Садовский , С. А. Христианович , Б. Н. Петров и др.

С 1991 года

В 1997 году Приказом Министерства энергетики Российской Федерации ИГД им. А. А. Скочинского преобразован в «Национальный научный центр горного производства — Институт горного дела им. академика А. А. Скочинского» со статусом федерального государственного унитарного предприятия .

В настоящее время (по состоянию на 2019 год ) институт горного дела не функционирует как научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт, а историческое здание находится в плачевном состоянии и медленно разрушается.

Современные направления деятельности

  • Технологии разработка угольных месторождений открытым способом;
  • Технологии разработка угольных месторождений подземным способом;
  • Изучение и прогнозирование горно-геологических условий месторождений;
  • Нетрадиционные способы добычи;
  • Изучение свойств угля, пород и углепородных массивов, совершенствование и разработка способов и средств их разрушения;
  • Горная механика;
  • Технология и комплексная механизация проведения горных выработок;
  • Рудничная аэрология и борьба с внезапными выбросами угля и газа;
  • Охрана окружающей среды и комплексное использование минерально-сырьевых ресурсов;
  • Электрификация шахт и разрезов;
  • Сертификация;
  • Подземный транспорт.

Известные учёные

Директора института:

  • 1938—1960 — Академик АН СССР, профессор Скочинский Александр Александрович
  • 1960—1962 — Академик АН СССР, Герой социалистического труда Мельников Николай Васильевич
  • 1962—1984 — Член-корреспондент АН СССР, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР Докукин Александр Викторович
  • 1984—1986 — Докт.техн.наук, профессор Худин Юрий Людвигович
  • 1986—1989 — Академик РАЕН, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, профессор Гринько Николай Константинович
  • 1989—1993 — Академик РАН, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации Малышев Юрий Николаевич
  • 1993—1996 — Докт.техн.наук, профессор Худин Юрий Людвигович
  • 1996—2003 — Член-корреспондент РАН, докт.техн.наук Рубан Анатолий Дмитриевич
  • 2003—2005 — Генерал-майор МЧС Измалков Александр Владимирович
  • 2005—2005 — Докт.техн.наук, профессор Мерзляков Виктор Георгиевич
  • 2005—2009 — Канд.техн.наук Шумков Сергей Иванович
  • 2009—2011 — Докт.техн .наук Леванковский Игорь Анатольевич
  • 2011—2015 — Голиков А.Г.
  • 2015—2017 — Благовидов А.С.
  • 2018—2019 — Канд.техн.наук Лиманский А.В.
  • 2019—2021 — Белорусов М.Р.

В разные годы в институте работали известные учёные в области горного дела:

Награды

См. также

Литература

  • Берман В. М., Виницкий К. Е., Ганзен Г. А. и др. (Ред.). Развитие горной науки (1927—1977). — М., 1977.
  • Учёные ИГД им. А. А. Скочинского и развитие горной науки / Под ред. Ю. Л. Худина. — М. : Изд-во АГН, 1997. — 239 с.
  • Под редакцией Е. А. Козловского. Горного дела институт (Люберцы) // Горная энциклопедия. — Советская энциклопедия (рус.) . — М. , 1984—1991. — Горная энциклопедия
  • [bse.sci-lib.com/article011839.html Горного дела институт] — Большая советская энциклопедия .

Примечания

  1. от 20 сентября 2021 на Wayback Machine , 9 июля 2019 года

Ссылки

  • — Официальный сайт
  • Покоряя недра: история Института горного дела имени Скочинского в Люберцах

Same as Институт горного дела имени А. А. Скочинского