Второй Никейский собор
- 1 year ago
- 0
- 0
Пе́рвый Нике́йский собо́р — собор Церкви , созванный римским императором Константином I ; состоялся в июне 325 года в городе Никее (ныне Изник , Турция ); продолжался больше двух месяцев и стал первым Вселенским собором в истории христианства.
На соборе был принят Никейский символ веры , осуждены арианская и другие ереси , окончательно провозглашено отделение от иудаизма , выходным днём было признано воскресенье вместо субботы, определено время празднования христианской церковью Пасхи , выработано двадцать канонов .
Основными источниками о Никейском соборе являются работы двух его участников: Евсевия Кесарийского и Афанасия Великого , также историков позднейшего времени: Руфина Аквилейского , Сократа Схоластика , Созомена , блаженного Феодорита Кирского . Подробная история собора, составленная Геласием Кизическим , на достаточных основаниях считается исследователями недостоверной.
Римский император Константин I Великий стал первым правителем, прекратившим гонения христиан, и в 313 году установил свободу вероисповедания Миланским эдиктом , который уравнивал христианство и все остальные религии в правах. Также эдикт возвращал христианам имущество, отобранное при императоре Диоклетиане . В 313 году Константина попросили разрешить спор между епископами Цецилианом и Донатом в Карфагене. В результате был проведён первый Арльский собор , который осудил донатизм как ересь. Стремясь сохранять единство кафолической церкви по всей империи, Константин стремился урегулировать споры между христианскими течениями. В 319 году он освободил церкви и клир от налогов и общественных повинностей, в 321 году утвердил за церквями право владеть недвижимостью, а 18 сентября 324 года Константин становится единоличным императором Римской империи.
К III веку в христианстве появились различные течения ( арианство , мелитианство , монархианство и другие). В ответ на распространение арианства в Александрии, епископ Александр Александрийский собрал поместный собор в 320 году, на котором 36 пресвитеров и 44 дьякона, включая Афанасия Великого , осудили арианство. Однако это не остановило Ария и он успешно продолжил распространять своё учение. Тогда Александр Александрийский в 321 году созвал собор всей Александрийской церкви с не менее чем ста участниками. На соборе Арий отстаивал свою позицию о том, что Иисус не похож на Отца по своей природе и является сыном скорее по усыновлению, за что Ария предали анафеме. Арий уехал в Палестину, где заручился поддержкой Евсевия Никомедийского , который помог ему распространять свои идеи .
Евсевий Кесарийский указывал, что император Константин, будучи разочарованным церковной борьбой на Востоке между Александром Александрийским и Арием , пишет письмо "к Афанасию и Арию", в котором предлагает оставить этот спор. Некоторые считают, что в составлении письма принимал участие Евсевий Никомедийский . Подателем этого письма император избрал епископа Осия Кордубского , который, прибыв в Александрию, понял, что вопрос на самом деле требует серьёзного подхода к его решению. Александр Александрийский ответил Константину о прекращении церковного общения с Арием и об осуждении милетианства. Арий в свою очередь жаловался Константину на несправедливое отношение Александра Александрийского к нему. Константин предложил Арию защитить свою позицию на ойкуменальном (вселенском) соборе. Кроме того, требовал решения также вопрос об исчислении пасхалий . В итоге было принято решение о проведении Вселенского Собора , который был открыт 14 июня 325 года в Никее в Вифинии .
Древние историки свидетельствовали, что члены собора явно составляли две партии, отличавшихся известным характером и направлением: православная и арианствующая . Первые утверждали: «мы бесхитростно веруем; не трудись понапрасну отыскивать доказательства на то, что постигается (только) верою»; противоположной партии они казались простецами и даже «невеждами».
Источники называют различную численность участников Собора; принятое ныне число участников, 318 епископов , называли Иларий Пиктавийский , Василий Великий и Афанасий Великий . При этом, ряд источников указывал меньшее число участников собора — от 250 . В то время на Востоке было около 1000 епископских кафедр и около 800 — на Западе (в основном в Африке). Таким образом, на соборе присутствовало около 1 ⁄ 6 части епископата Римской империи.
Представительство было весьма непропорциональным. Запад был представлен минимально: по одному епископу из Испании ( Осий Кордубский ), Галлии, Африки, Калабрии; папа Сильвестр лично не принял участие в соборе, но делегировал своих легатов — двух пресвитеров. На соборе были также делегаты от территорий, не входивших в состав империи: епископ Стратофил из Питиунта на Кавказе, Феофил Готский из Боспорского царства ( Керчи ), из Скифии , один из Персии . Большинство епископов было из восточной части империи. Среди участников было много исповедников христианской веры.
Сохранились неполные списки отцов собора. В одном из них, синайском, присутствует указание на такую выдающуюся личность, как Николай Мирликийский (под номером 310); В. Н. Бенешевич указывал, что оно возможно было вставлено в редакцию списка «из особого источника» .
Местом созыва поначалу предполагалась Анкира в Галатии , но потом была выбрана Никея — город, располагавшийся недалеко от Никомедии , столицы Восточной части империи. В городе находился императорский дворец, который предоставили для заседаний и размещения его участников. Епископы должны были съехаться в Никею к 20 мая 325 года; 14 июня император официально открыл заседания Собора, а 25 августа 325 года собор был закрыт.
Почётным председателем на соборе был император Константин Великий , который тогда не был ни крещёным, ни оглашённым и принадлежал к разряду «слушающих». Источники не указывали, кто из епископов первенствовал на Соборе, но позднейшие исследователи называют «председателем» Осию Кордубского , который в списках отцов собора значился на 1-м месте; высказывались также предположения о председательстве Евстафия Антиохийского и Евсевия Кесарийского. По свидетельству Евсевия император действовал как «примиритель».
В первую очередь было рассмотрено откровенно арианское исповедание веры Евсевия Никомедийского . Оно было сразу же отвергнуто большинством; ариан на соборе было около 20 епископов , хотя едва ли не меньше было защитников Православия, таких как Александр Александрийский , Осий Кордубский , Евстафий Антиохийский , Макарий Иерусалимский .
После нескольких неудачных попыток опровергнуть арианское вероучение на основании одних только ссылок на Священное Писание собору был предложен крещальный символ к которому, по предложению императора Константина (по всей вероятности, от лица епископов термин был предложен Осием Кордубским ), была добавлена характеристика Сына «единосущна (ὁμοούσιος) Отцу » , которая утверждала, что Сын является тем же самым Богом по сущности, что и Отец: «Бог от Бога», в противовес Ариевому выражению «из не сущего», то есть Сын и Отец одна сущность — Божество. Указанный Символ веры был утверждён 19 июня для всех христиан империи, а не подписавшие его епископы Ливийские, и , были удалены с собора и вместе с Арием отправлены в ссылку. Под угрозой ссылки свои подписи поставили даже самые воинственные вожди ариан, епископы Евсевий Никомидийский и ( порт. ).
Собор также вынес постановление о дате празднования Пасхи , текст которого не сохранился, однако оно известно из 1-го Послания отцов Собора к Церкви Александрийской:
…все восточные братья, прежде праздновавшие Пасху вместе с иудеями, отныне будут праздновать её согласно с римлянами, с нами и со всеми, которые издревле хранят её по-нашему.
Епифаний Кипрский писал, что в определении дня празднования Пасхи в соответствии с постановлением I Вселенского Собора следует руководствоваться 3 факторами: полнолунием, равноденствием, воскресением.
Собор составил Послание «Церкви Александрийской и братиям в Египте, Ливии и Пентаполе», в котором кроме осуждения арианства говорится ещё о решении относительно мелитианского раскола .
Собор также принял 20 канонов (правил), касающихся разных вопросов церковной дисциплины .
Протоколы Первого Никейского собора не сохранились (историк церкви А. В. Карташёв считал, что они и не велись). О решениях, принятых на этом Соборе, известно из более поздних источников, в том числе из деяний последующих Вселенских соборов.
Афанасий Великий сообщает, что «Собор в Никее», засвидетельствовавший веру «вселенской церкви», подтвердили поместные церкви Испании, Британии , Галлии, Италии , Далмации , Дакии , Мизии, Македонии , Эллады, Исаврии, Ликии, Памфилии , Понта, Каппадокии , Африки , Ливии, Египта , Сардинии, Кипра и Крита .
Православная церковь ежегодно в седьмую неделю ( воскресенье ) по Пасхе молитвенно чтит память святых 318 богоно́сных отцев Первого Вселенского собора, и́же в Нике́и . На великой вечерне накануне этого дня читаются три символические ветхозаветные паремии , из которых первая:
Аврам, услышав, что [Лот] сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рождённых в доме его, триста восемнадцать , и преследовал неприятелей до Дана; и, разделившись, напал на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска; и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино , — он был священник Бога Всевышнего , — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои.
— Быт.
На Никейском Соборе было решено, что христиане не должны праздновать Пасху вместе с иудеями. Для единого дня наступления Пасхи по всей империи было решено праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступающего не ранее дня весеннего равноденствия [ источник не указан 1190 дней ] .
В папской булле Григория XIII " Inter gravissimas " (1582 год), реформировавшей юлианский календарь и утверждавшей григорианский календарь , упомянуто:
А посему с целью вернуть весеннее равноденствие на его прежнее место, каковое отцы [первого] Никейского собора установили на 12-й день перед апрельскими календами [ 21 марта ], …
Оригинальный текст (лат.) [ показать скрыть ]Quo igitur vernum æquinoctium, quod a patribus concilii Nicæni ad XII Kalendas Aprilis fuit constitutum, …