Interested Article - Поликрат

Поликра́т ( др.-греч. Πολυκράτης ; (574 до н. э. — 522 до н. э. ) — тиран греческого островного города Самос , правивший приблизительно в 538 до н. э. / 535 до н. э. 522 до н. э. гг. Известен своим масштабным строительством и морским пиратством .

Биография

Происхождение

Поликрат был сыном Эака. Берве предполагает, что отца Поликрата можно идентифицировать с Эаком, сыном Брихона, посвятившего сидящую статую Гере . Поликрата именуют внуком (или внучатым племянником) одного из самосских тиранов — , сына Каллитела, правившего около 560 года до н. э. Поликрат пришёл к власти и правил независимо от персов .

Начало правления

Поликрат захватил власть в Самосе во время празднования в честь Геры. В этот день по традиции вооруженные жители направились в святилище, расположенное в полутора часах ходьбы от города, у входа в него они сложили оружие. Поликрат вместе с братьями Пантагнотом и Силосоном и сторонниками, напав на безоружных и пленив их, занял важнейшие точки города (в том числе крепость Астипалаю). После захвата города он укрепил акрополь . Укреплению власти на Самосе помог Лигдамид Наксосский , за несколько лет до переворота ставший благодаря Писистрату тираном на Наксосе . В благодарность за это он прислал на помощь самосскому тирану свои войска .

Первоначально он правил вместе с двумя братьями. Около 532 года по его приказу Пантагнот был убит, а Силосон изгнан, бежав к персидскому двору . Поликрат стал править единолично. При нём множество недовольных островитян покинули Самос . Большинство из них, включая Пифагора , направились в Южную Италию, где ими была основана колония Дикеархия .

Вооружённые силы и внешняя политика

Поликрат держал большое наёмное войско: тысяча лучников по словам Геродота . Самос имел большой флот: 150 весельных кораблей и около сорока триер . Был сконструирован новый тип кораблей — самена, который отличался от других кораблей тупым (напоминающим свиной) носом, объёмистым корпусом, обводами и способностью ходить под парусом. Для этого флота была расширена гавань Самоса и защищена молом .

Поликрат установил гегемонию флота Самоса в Эгейском море . Геродот писал, что никто после Миноса не обладал таким могуществом. Корабли нападали на все острова и побережье — как друзей, так и противников. Поликрату приписывают фразу, что «лучше заслужить благодарность друзей, возвратив им отнятое, чем вообще ничего не отнимать у них» .

Поликрат предпринимал попытки распространить свою власть и на другие острова и города Ионии . Так, им были предприняты походы на Милет , Лесбос , захвачен остров Рения около Делоса. Позже, соединив цепью остров с Делосом, посвятил Рению Аполлону .

Персы, не имея своего флота, долгое время не могли помешать Поликрату. Для того, чтобы персы не послали финикийский флот, Поликрат заключил союз с фараоном Амасисом . Но так как самосский флот грабил суда, в Египте жили изгнанники с острова. Это привело к охлаждению между союзниками и к разрыву .

При нападении персов на Египет в 525 год до н. э. Поликрат, поддерживая более сильного за признание своих завоеваний, направил сорок кораблей в помощь персидскому царю Камбису . Команды были укомплектованы недовольными гражданами, которых Поликрат по соглашению планировал оставить в Персии. Но эти граждане подняли бунт (то ли на пути в Египет, то ли на обратном), и, разбив самосский флот, безуспешно пытались завладеть островом, но потерпели поражение. После этого Поликрат, ожидая нового нападения, стал держать в качестве заложников детей и жён как причастных так и непричастных граждан. Мятежники, отправившись на Пелопоннес , получили поддержку у Спарты и Коринфа , недовольного пиратством. Союзники свергли союзника Поликрата Лигдамида Наксосского, а потом высадились на Самосе . В ходе осады союзники почти взяли одну из башен, но отряд под командованием Поликрата отбил атаку. Через сорок дней в 524/523 году до н. э. спартанцы отступили . Самосские изгнанники после скитаний в Эгейском море были обращены в рабство на Крите .

Смерть

В 522 году до н. э. персидский сатрап Сард хитростью заманил Поликрата в Магнесию . Оройт попросил Поликрата принять его с сокровищами, так как якобы Камбиз планирует убить сатрапа, обещая за это половину казны. Не доверяя сатрапу, Поликрат послал своего секретаря Меандрия , чтобы тот убедился в наличии сокровищ. И лишь после этого лично со свитой (в которую входил врач Демокед ) отправился на встречу в Магнесию. Там он был взят в плен и был казнён «способом, который не хочется описывать» (то ли посажен на кол, то ли распят). Его труп был прибит к кресту .

Самоссцы были отпущены домой, прочие члены свиты были обращены Оройтом в рабство . Советник Меандрий, оставленный Поликратом после отчаянной борьбы за власть, опустошившей остров, был вынужден уступить персам, назначивших правителем острова Силосона (брата Поликрата) .

Культура

Водопровод

Ценя науку и искусство, Поликрат собирал рукописи и возводил роскошные постройки, о восстановлении которых пятьсот лет спустя мечтал Калигула . Поликрат вместо разрушенного пожаром храма Геры приказал создать новый . Был возведён дворец. В город был проведён водопровод: инженер пробил в горе Эвпалинов тоннель , через который шёл акведук. Также для граждан города была создана лавра (как восточный базар) . При Поликрате чеканились свои монеты, названные в честь изображённых на них кораблей, — «самены». При нём Самос сделался интеллектуальным центром всей Греции; при дворе его жили врач Демокед, поэты Ивик Регийский и Анакреонт Теосский. В Самосе собиралась библиотека.

Блестящая судьба Поликрата как замечательного счастливца была отмечена в Геродотовом сказании о его перстне, которое переработал Шиллер в балладе «Поликратов перстень» (переведена Жуковским). психоаналитики называют сопровождающие жизненные удачи опасения грядущей беды.

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. По другим данным — примерно с 540 до н. э. от 2 января 2014 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2721 день])
  3. ↑ Берве Г. стр. 137
  4. Берве Г. стр. 138
  5. ↑ Берве Г. стр. 139
  6. Бреве Г. стр. 138
  7. ↑ Берве Г. стр. 139—140
  8. Берве Г. стр. 143
  9. Берве Г. стр. 144
  10. ↑ Берве Г. стр. 145
  11. Бреве Г. стр. 145
  12. Берве Г. стр. 146
  13. Берве Г. стр. 140
  14. Берве Г. стр. 141

Литература

  • Гельмут Берве. / Перевод с немецкого Рывкиной О.Е.. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — С. —147. — 640 с. — (Исторические силуэты). — 5000 экз. — ISBN 5-222-00368-X .
  • Лаптева М. Ю. Посвящение Эака в храм Геры Самосской (проблемы интерпретации) // Mnh’ma (Сборник научных трудов, посвященных памяти профессора Владимира Даниловича Жигунина). Казань. Казанский государственный университет, 2002, с. 149—156.
  • Пиленкова Т. Ф. Раннегреческая тирания на Самосе // Проблемы социально-политической истории античности и средневековья. Уфа, 1975, с. 4-13.
  • Скржинская М. В. Печать Поликрата Самосского // Нумизматика и сфрагистика, 3, Киев — 1968, с. 151—158.
  • Abramenko A. Polykrates’ Außenpolitik und Ende. Eine Revision // Klio, Bd. 77, 1995, S. 35-54.
  • Andrews A. The Greek Tyrants. London, 1956.
  • Anhalt E. K. Polycrates and His Brothers Herodotus' Depiction of Fraternal Relationships in the Histories // The Classical World, Vol. 98, No. 2 (Winter, 2005), pp. 139—152.
  • Barron J. P. The Sixth-century Tyranny at Samos // CQ. 1964. Vol. 58. P. 210—230.
  • Bilabel F. Polykrates von Samos und Amasis von Aegypten // Neue Heidelberger Jahrbucher, NF 1934, S. 129—159.
  • Bowra C. M. Polycrates of Rhodes // The Classical Journal, Vol. 29, No. 5 (Feb., 1934), pp. 375—380.
  • Cadoux T. J. The Duration of the Samian Tyranny // JHS, Vol. 76, 1956, p. 105—106.
  • Labarbe J. Un Décalage de 40 ans dans la chronologie de Polycrate // L’Atiquité Classique. Tome XXXI (31), 1962, Bruxelles, p. 153—188.
  • Labarbe J. Un putsch dans la Grèce antique: Polycrate et ses frères a la conquête du pouvoir // Ancient Society, T. 5, 1974, p. 21-41.
  • Lenschau T. Polykrates (1) // RE, Bd. 21, Hbbd. 42, 1951, Sp. 1726-34.
  • Mossé C. La Tyrannie dans la Grèce antique (1969), PUF, coll. " Quadrige ", Paris, 2004. 214 p.
  • Panofka. Res Samiorum. Berlin. In Libraria Maureriana. 1822. 120 pp.
  • Plaß H. G. Die Tyrannis in ihren beiden Perioden bei den alten Griechen. 2 Ausgabe. T.I. Leipzig. Adolf Gumprecht. 1859. 394, 392 S.
  • Shipley G. A History of Samos 800—188 B.C. Oxford: Clarendon Press, 1987. 332 p.
  • White M. The Duration of the Samian Tyranny // JHS. 1954, vol. 74, p. 36-43

Same as Поликрат