Медоуз, Шейн
- 1 year ago
- 0
- 0
Денниc Л. Медоуз ( англ. Dennis L. Meadows ; род. 7 июня 1942 (1942-06-07)) — американский учёный, заслуженный профессор системного управления, бывший директор Института политических и социальных исследований при Университете Нью-Гэмпшира , президент лаборатории интерактивного образования, широко известен как соавтор доклада Римскому клубу « Пределы роста ».
Деннис Медоуз получил степень бакалавра в Карлтонском колледже, а степень доктора философии менеджмента в MIT Sloan . Имеет четыре степени почётного доктора наук, в том числе Российского химико-технологического университета .
Вместе со своей женой, Донеллой Медоуз , начал свою карьеру в департаменте, созданном Джеем Форрестером в Массачусетском технологическом институте , в конце 1960-х. С 1970 года по 1972 был директором Проекта глобальных угроз человечества Римского клуба . В дальнейшем Медоуз стал штатным профессором факультетов менеджмента, инжиниринга и социальных наук. В течение многих лет он был директором программ высшей школы по бизнесу и инжинирингу. Он читал семинары и разрабатывал инновационные и сложные стратегические игры во всем мире на протяжении десятилетий. Кроме того, он читал свои лекции в более чем 50 странах мира.
Был директором трёх университетских научных институтов: в МИТ , в Дартмутском колледже и в Университете Нью-Гемпшир. Является экс-президентом Международного общества системной динамики и Международной ассоциации моделирования и игр.
Был членом совета директоров и консультантом правительства США, промышленных групп и некоммерческих компаний как в США, так и за рубежом. Является сооснователем Balaton Group, сети около 300 профессионалов из более чем 30 стран, занимающихся системным моделированием, государственной политикой и устойчивым развитием. В 2008 году он поддержал проект ( Global Population Speak Out ).
За свою деятельность он получил различные международные награды, включая Премию Японии в апреле 2009 года.
Римский клуб — глобальный мозговой центр, который занимается различными международными политическими вопросами. Был основан в апреле 1968 года и привлек огромное общественное внимание в 1972 году своим докладом « Пределы роста ». С 1970 по 1972 году Медоуз был директором Проекта глобальных угроз человечества при Римском клубе в МИТ , в рамках которого была построена глобальная модель развития человечества, легшая в основу доклада.
Доклад « Пределы роста » по заказу Римского клуба представил результаты моделирования последствий быстрого роста населения планеты при ограниченных природных ресурсах. Соавторами Денниса Медоуза были Донелла Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III.
В исследовании использовалась модель en для моделирования последствий взаимодействия двух систем: Земли и людей. Доклад напомнил некоторые из угроз и предсказаний преподобного Томаса Мальтуса , рассмотренных в его книге « Опыт закона о народонаселении » 1798 года.
Конечной целью исследования было не конкретное предсказание событий, а описание общих последствий взаимодействия экспоненциально-растущего населения с конечными ресурсами планеты. Поскольку размер всех ресурсов планеты не известен, исследовалось только общее поведение системы.
За последние 30 лет XX века произошёл большой культурный сдвиг в сознании людей о глобальных процессах. В интервью 2004 года Медоуз объясняет:
В 1972 году большинство людей не могло даже представить, что физическое воздействие деятельности человечества может стать настолько большим, что может изменить основные природные процессы на Земле. Но теперь мы регулярно наблюдаем и обсуждаем проблему озоновой дыры, разрушение морского рыболовства, изменение климата и другие глобальные проблемы.
В своей первой публикации Медоуз рекомендовал сфокусироваться на замедлении роста населения планеты. В публикации 2004 года Медоуз сменил основной тезис на:
Сейчас мы должны рассказать людям как управлять снижением своей деятельности до уровней (возобновляемых) ресурсов Земли. Нужно наконец попытаться приучить людей к тому, чтобы они не ждали очередных мудрых решений от своих правительств, а сами принимали необходимые превентивные меры.