Interested Article - Воздушный бой

Воздушный бой
Таран Петра Нестерова во время воздушного боя.
Диорама , изображающая бой над авианосцем Йорктаун в ходе битвы за Мидуэй
Обломки B-29, сбитого 9 ноября 1950 года советскими МиГ-15.

Воздушный бой вооружённое противостояние лётчиков ( самолётов ( экипажей )), авиационных подразделений и частей в воздухе с целью уничтожения сил противника и отражения его атак , а также выполнение любых других действий в соответствии с приказами командования, с возможным присутствием фигур высшего пилотажа . Часто под термином воздушного боя можно понять действия воздушных сил против беспилотников и дронов .

Виды воздушного боя

Современный воздушный бой бывает наступательным и оборонительным и подразделяется на три вида:

  • ближний маневренный воздушный бой (БВБ)
  • воздушный бой на средних дистанциях (СВБ)
  • дальний воздушный бой (ДВБ)

Для каждого вида воздушного боя характерен свой вид применяемого оружия:

Для правильного ведения воздушного боя необходимо занять тактически выгодное положение (ТВП).

Ближний воздушный бой

Ближний воздушный бой ( бой на виражах , собачья схватка калька с англ. dogfight) — появившийся ещё в ходе Первой мировой войны тип воздушного боя, несмотря на то, что задолго до Первой мировой летательные аппараты, например такие как воздушные шары , применялись военными. Боевые действия велись на малых дистанциях, когда каждая сторона знает о присутствии другой. Тогда истребители , как единственный на время первой мировой войны вид самолетов, не имели обширного арсенала боевых систем у себя на борту, зачастую вооружение самолета-истребителя составлял один или несколько пулеметов пистолетного калибра, на некоторых машинах весь арсенал вооружения составляло личное оружие пилота. Малоимпульсные патроны пулеметов не могли обеспечить пробития достаточно бронированных целей и кучность стрельбы из-за естественного качания, ветра и большой скорости оставляли желать лучшего. Летчики были вынуждены использовать приемы из высшего пилотажа для того чтобы занимать наиболее удобные высоты и вести маневренный бой с противником. Этот новый тип сражений в воздухе был назван «догфайтингом». Истребители, созданные именно для этого типа атак, иногда называли «догфайтерами». Опыт полученный командованием всех стран-участниц Первой мировой формировал концепцию многоцелевых истребителей , которые должны были развивать достаточную скорость, иметь на борту курсовое вооружение, нести бомбовую нагрузку . Однако опыт полученный во время войн в Испании , Китае , Восточной Европе показал, что такая концепция устарела и в дальнейшем армиями мира и в наше время используется концепция дифференциации(разделения) авиационного флота.

В современном воздушном бою применяется оружие дальнего радиуса действия , которое может быть использовано против мнимого противника задолго до входа в зону ведения ближнего воздушного боя. Применение новых видов вооружения, в частности, ракет класса «воздух-воздух» с большой дальностью поражения и достаточной точностью и новыми средствами обнаружения (бортовыми РЛС ) позволяет обнаруживать и поражать противника в значительном отдалении от себя, что значительно уменьшает вероятность перехода воздушной схватки к ближнему бою

Ближний воздушный бой в настоящее время стал редким явлением, но, тем не менее, все современные истребители имеют пушечное вооружение для возможных боевых столкновений. Встроенную пушечную установку имеют многие истребители, за исключением F-35 вариантов B и С, у которых пушка вынесена в специальный подвесной контейнер.

Современный ближний воздушный бой называется «воздушным маневрированием» ( англ. Air Combat Maneuvering), что означает атаку или уклонение от одного или нескольких противников.

Тактика

Некоторые тактические приёмы:

Мог использоваться строй самолётов когда стрелки соседних машин взаимодействовали друг с другом.

в ВВС РККА

ВВС Советской России качественно во многом уступали воздушным силам Оси к началу Отечественной войны , Скорость и вооружение советских истребителей начала ВоВ значительно уступала немецким и итальянским. Основой воздушного флота были достаточно массовые, но устаревшие модели И-15 , И-15бис , И-16 ("Ишак"), И-153 ("Чайка"). Как не трудно понять зачастую в воздухе находились бипланы , они отлично показывали себя в ближнем бою из-за хорошей маневренности, а первые советские монопланы , И-16 и ЛаГГ-3 значительно уступали Мессершмидтам , Фокевульфам , Юнкерсам и Капрони . Советская авиационная школа получала боевой опыт в Гражданкой войне в Испании , пограничных конфликтах с Японией на Халкин-голе и озере Хасан , войне с Финляндией . К началу Второй мировой войны основной боевой тактической единицей являлась «тройка» ( звено ) самолётов. В результате анализа и обобщения опыта боёв в Кубанском авиасражении (лето 1943-го) назрел вывод о необходимости изменения тактики ведения воздушного боя и применения новых боевых порядков . Было предложено отказаться от групповой тактики и перейти к действиям парами

Письмо [ А. В. Бормана ] мы размножили и разослали в истребительные авиационные дивизии. Оно обсуждалось со всеми командирами полков и эскадрилий . На основе поступивших от них предложений был издан приказ . Полки получили конкретные указания: в боевой работе истребителей широко использовать свободные полёты; основой боевого порядка считать свободно маневрирующие пары…

из воспоминаний К. А. Вершинина

Был принят на вооружение предложенный А. И. Покрышкиным новый тактический приём — маятниковое патрулирование ; применялась так называемая кубанская этажерка . Также А. И. Покрышкин предложил знаменитую формулу воздушного боя «Высота, Скорость, Манёвр, Огонь». Он является автором ряда манёвров и приёмов ведения воздушного боя, которые затем были приняты в ВВС СССР. Например, манёвр уклонения и ухода от атаки противника «неправильная восходящая бочка». Данный манёвр был подмечен Покрышкиным при неправильном и грязном исполнении фигур высшего пилотажа парой самолётов, а затем взят на вооружение. Суть его состоит в следующем: если восходящая бочка выполняется первым самолётом в паре на малых оборотах двигателя, то в результате он оказывается под вторым самолётом в наивыгоднейшей позиции для атаки.

Важным элементом тактики «этажерка» была новая система целеуказания, предложенная А. И. Покрышкиным. Горизонт в этой системе на 360 градусов вокруг самолёта представлялся как циферблат часов, с цифрой 12 в носу самолёта. Часы указывали направление. Высота указывалась в градусах вверх или вниз от линии горизонта. Новая тактика хорошо оправдывала себя, особенно в условиях численного превосходства авиации противника .

в Люфтваффе
у Союзников
  • «манёвр Тейта» (также «волна Тейта») (впервые применён Дж. Тейтом [ уточнить ] в битве за Мидуэй )

Стратегия

Вооружённые силы разных стран, как правило, стараются не оглашать свои стратегические замыслы, однако о них можно сделать косвенные выводы, основываясь на характеристиках их боевой техники.

США

При разработке основного истребителя F-22 были приняты следующие решения:

  • Двигатель был разработан специально для сокрытия реактивной струи; при этом пришлось отказаться от изменения вектора тяги во всех плоскостях.
  • Было сокращено число АФАР на крыльях истребителя для достижения большей скрытности; однако это повлияло на дальность обнаружения цели.
  • Все проекты США по созданию ракет класса «воздух-воздух» дальнего и сверхдальнего радиуса действия были свёрнуты, и стали разрабатываться только ракеты, способные поместиться во внутренних отсеках истребителей для большей скрытности — это ракеты в основном средней и малой дальности.

Можно предположить, что стратегия США заключается в незаметном подходе (с отключенной бортовой РЛС, по данным самолета ДРЛО ) и уничтожение цели с близкого расстояния, так как вероятность уничтожения цели с близкого расстояния выше, чем вероятность поражения цели с дальних дистанций. А после уничтожения цели истребитель незаметно покидает место боевых действий.

Россия

Россия, вероятно, напротив стремится обнаружить и уничтожить цели противника с дальнего и при возможности безопасного для истребителей расстояния.

  • При проектировании ПАК ФА очень много внимания уделялось авионике причем иногда в ущерб скрытности истребителя, но при этом увеличивалась дальность обнаружения противника.
  • Разработка ракет КС-172 , которые не способны поместиться во внутренних отсеках истребителя, что делает истребитель более заметным. Но в то же время ракеты обладают непревзойдённой дальностью (до 400 км), дальность поражения этой ракеты в несколько раз превосходит дальность ракет, используемых на F-22 и F-35 .
  • При этом наличие всеракурсного управления вектором тяги и многолетнее оттачивание управляемости на запредельных режимах на самолетах поколений 4+, 4++, 4+++ позволяют предположить, что тот же ПАК ФА спроектирован также и для классического ближнего боя с маневрами и использованием пушечного вооружения как основного оружия.

Все эти стратегии лишь предполагаемые, в них очень много показателей, таких как тренировочные бои, не учитывались, и возможны серьёзные недочёты.

См. также

Примечания

  1. в книгах А. И. Покрышкина заход со стороны солнца с пикированием на цель называется «соколиный удар»
  2. Вершинин К. А. [militera.lib.ru/memo/russian/vershinin/index.html Четвёртая воздушная]. — М. : Воениздат , 1975. 17 января 2012 года.
  3. Покрышкин А. И. [militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin-1/12.html Кубань: дерзость, новаторство] // Познать себя в бою. — М. : ДОСААФ , 1986. — 492 с. — 95 000 экз.
  4. Гречко С. Н. [militera.lib.ru/memo/russian/grechko_sn/index.html Решения принимались на земле]. — М. : Воениздат , 1984. — (Военные мемуары). 3 февраля 2012 года.
  5. боевой тактической единицей до конца войны в соединениях Пе-2 оставалась «тройка», в то время, как вся остальная авиация перешла на «пары».
  6. один из самолётов принимает огонь на себя, второй — зигзагообразным манёвром выходит на ударную позицию, см. д/ф «Воздушный бой: F4F Дикий кот против Зеро » ( Discovery World )

Источники

Ссылки

  • Телевизионный фильм «Битва за воздух» из цикла «Великая война» ( Первый канал , 2010)

Same as Воздушный бой