Interested Article - Маликия (Палестина)

Маликия ( араб. المالكية ‎) — арабская деревня на севере подмандатной Палестины , вблизи от границы с Ливаном и на расстоянии 12,5 км от Цфата . Основана до 1228 года, население по данным переписи 1931 года — 254 человека, в 1945 году — около 360 человек. Покинута населением в ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов .

Географическое расположение

Деревня располагалась в холмах Верхней Галилеи , на их северном склоне. После 1923 года, когда была завершена демаркация границы между Ливаном и подмандатной Палестиной , деревня находилась на территории Палестины менее чем в 0,5 км от границы. Расстояние до Цфата составляло 12,5 км; отходившая на восток от деревни дорога соединяла её с шоссе, ведущим в Цфат, другими деревни Галилеи и средиземноморским побережьем на западе .

Общая площадь принадлежавших Маликии земель составляла к середине 1940-х годов 7328 дунамов (733 га ). Из этой площади 55 дунамов занимала застроенная территория и 4725 дунамов (64 %) — культивируемые земли .

История

Согласно книге В. Халиди «Всё, что остаётся», Маликия, возможно, была построена на руинах византийской деревни Кафаргун. Местположение Кафаргуна, однако, не установлено достоверно, и возможно, что его руины находились ближе к Тивериадскому озеру , в месте, где позже стояла арабская деревня Умм-Джуния .

Маликия упоминается в трудах арабского географа Якута аль-Хамави (умер в 1228 году). Этот автор упоминает о хранящемся в деревне деревянном блюде, по местному поверью принадлежавшем пророку Мухаммеду .

В 1596 году Маликия, принадлежавшая в это время Османской империи , административно входила в нахию Тибнин ( лива Сафад). Население деревни составляло 369 человек. Жители платили налоги с выращиваемых ячменя и пшеницы, а также с козьих стад и пасек. В конце XIX века путешественники описывали Маликию как посёлок с каменными и глинобитными домами, к западу от которого находилась долина. В деревне проживали от 200 до 300 человек, использовавших воды из соседнего вади на оливковых плантациях .

До 1923 года Маликия находилась на территории Ливана, но при окончательной демаркации границы подмандатной Палестины оказалась на её территории. В годы британского контроля Маликия представляла собой плотно застроенную деревню прямоугольной формы, юго-восточнее которой располагался полицейский форт . Жители занимались животноводством, выращивали зерновые культуры, маслины и фрукты; к 1942/1943 году площадь оливковых плантаций составляла 105 дунамов. Согласно переписи населения 1931 года, в Маликии проживали 254 человека, численность жителей к 1945 году оценивается в 360 человек .

После начала Арабо-израильской войны 1947—1949 годов деревня, выгодно расположенная со стратегической точки зрения несколько раз переходила из рук в руки. В мае 1948 года её поочерёдно занимали силы Арабской освободительной армии , « Пальмаха » и армии Ливана . Вторично еврейские силы овладели Маликией в конце мая, однако уже 7 июня в неё вернулись ливанские войска, удерживавшие её затем до конца октября. В это время она оказалась на северо-востоке территории, охваченной операцией Армии обороны Израиля « Хирам », и в очередной раз оказалась занята еврейскими войсками, в дальнейшем уже не уступавшими контроль над ней .

Боевые действия заставили население деревни её покинуть; неизвестно достоверно, успели ли жители вернуться туда в период с мая по октябрь 1948 года, однако после окончательного перехода под контроль Израиля это стало для них невозможным. Участок, на котором ранее располагалась деревня, был объявлен закрытой военной зоной. Позже к востоку от деревни, на её бывших землях, был основан кибуц .

Примечания

  1. ↑ , p. 471.
  2. , p. 470.

Литература

  • Elmusa S. S., and Khalidi M. A. Al-Malikiyya // All That Remains: The Palestinian Villages Occupied and Depopulated by Israel in 1948 (англ.) / Editor Walid Khalidi. — Washington, DC: Institute for Palestinian Studies, 1992. — P. 470—471. — 636 p. — ISBN 0-88728-224-5 .

Same as Маликия (Палестина)