Interested Article - Аполлинарий Лаодикийский

Аполлина́рий Лаодики́йский ( греч. Απολλινάριος Λαοδικείας , Аполлинарий Младший ; ок. 310 — ок. 390 ) — епископ Лаодикии Сирийской (совр. Латакия , Сирия ), один из самых ярых противников арианства , богослов , экзегет , предшественник монофизитства . Сочинения Аполлинария включены в 33-й том Patrologia Graeca .

Биография

Аполинарий родился в Лаодикеи на Лике в семье пресвитера , получил классическое образование. В 360 году был рукоположён в епископы родного города, преследовался местными арианами. Аполлинарий был представителем александрийской богословской школы и учеником Афанасия Великого , состоял в переписке с Василием Великим . Аполлинарий принадлежал к числу ревностных сторонников решений Никейского собора . Церковный историк А. В. Карташёв пишет о нём:

Он был столь строгий, непримиримый «староникеец» на Востоке, что не признавал иерархической власти даже Мелетия Антиохийского , не говоря уже ο маленьком Павлине . Под предлогом этих арианских смут он просто объявил себя здесь главой автономной церкви. Как талантливый писатель и профессор, он имел достаточно выдающихся сторонников и приверженцев, и св. Василий Великий в молодости почтительно дружил с ним, и сам великий Афанасий ценил Аполлинария за ревность по никейской вере.

Карташёв А.В. « Вселенские соборы »

Патрологи пишут, что Аполлинарий « по чистоте жизни… представлял одно из светлых явлений на Востоке, поэтому и православные долго оставались в дружеских отношениях с ним, хотя чистота догматических воззрений его была уже омрачена ».

Учение

Аполлинарий писал свои сочинения, подражая греческим классикам. Исторические сюжеты Ветхого Завета послужили основой для его героических песен и трагедий (сохранились лишь его стихотворное переложение Псалтыри , Созомен сообщает, что им в стихотворной форме, по образцу поэм Гомера , была изложена Священная история от сотворения мира до времён Саула ). Новый Завет он передал в форме платоновых «Диалогов».

Аполлинарий известен своим оригинальным учением о личности Христа , которое церковь объявила еретическим. Исходя из того положения, что совершенный человек и совершенное Божество не могут соединиться в одно лицо и что, далее, Христос как совершенный человек был бы греховен и, следовательно, неспособен к искуплению, Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, ум, занимал в нём Божественный Логос. Аполлинарий писал: « Если бы Господь принял всё, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху ». Этим он посягнул на традиционное учение о богочеловечности Христа.

Также Аполлинарий учил:

Плоть Спасителя, взятая с Неба из лона Отца, не имела человеческой души и разума; отсутствие души восполняло Слово Божие; Божество оставалось мёртвым в продолжении трёх дней

Феодорит Кирский пишет о нём:

Аполлинарий Лаодикийский явился главою ещё новой секты. Прикрываясь сперва личиною благочестия и показывая вид, будто защищает апостольские догматы, он вскоре потом оказался явным врагом их, потому что о Божием естестве говорил нечисто, придумав какие-то степени достоинств, и дерзнул утверждать, что тайна домостроительства несовершенна, и что разумная душа, которой вверено управление тела, лишена бывшего спасения.

Аполлинаризм (аполлинарианство)

Из своих приверженцев Аполлинарий образовал в Антиохии особую общину и назначил епископом Виталия. Аполлинаристы быстро распространились в Сирии и прилежащих странах. В Константинополе и других местах они образовали много общин со своими особыми епископами. После смерти Аполлинария они распались на две партии, из которых одна, виталианцы , осталась верною учению Аполлинария, а другая, полемианцы , утверждала, что божественное и человеческое слилось во Христе в одну сущность и что поэтому нужно поклоняться телу его (их называли также поэтому саркола́тры ( от др.-греч. σάρξ, σαρκός — «мясо, плоть, тело» + др.-греч. λατρεία — «служение, почитание, культ») или антропола́тры ( от др.-греч. ἄνθρωπος — «человек» + др.-греч. λατρεία — «служение, почитание, культ»), а также синузи́асты ( др.-греч. σύν-εσις — «соединение, встреча, слияние»), потому что они соединяли в одно — божественную и человеческую сторону.

Другое название аполлинаристов — димири́ты ( др.-греч. διμοιρΐται от др.-греч. δῐ (δίς) — «дважды» + др.-греч. μοῖρα — «часть, доля»; др.-рус. дъвочастьници ) .

С 362 года аполлинаризм был отвергнут на многих соборах, в том числе и на Втором Вселенском соборе (381 год) . Согласно 7 правилу этого собора аполлинаристов постановили принимать вторым чином, через миропомазание

Эдиктом императора Феодосия I в 383 году аполлинаристы были приравнены к евномианам и македонианам, им было запрещено иметь иерархию и церковные собрания. В 388 и 397 годах указы византийских императоров ещё более стеснили богослужение аполлинаристов, которое, в общем, немногим отличалось от обыкновенного, а в 428 году усилиями Нестория оно было совершенно запрещено в городах, после чего аполлинаристы рассеялись отчасти между православными, отчасти между монофизитами . Анафема против аполлинаристов была повторена на V Вселенском соборе , и кроме них впервые был анафематствован и сам Аполлинарий, поскольку он не покинул церковь, в отличие от своих учеников, и, как считали до V Вселенского собора, умер в мире и согласии с православной церковью , в особенности, за формулу «одна природа Бога Слова воплощённая» ( др.-греч. μία φύσις τοῦ θεοῦ λόγου σεσαρκωμένη), чтобы обосновать отказ от этой формулы в условиях прославления Кирилла Алесандрийского , использовавшего эту формулу Аполлинария.

В эпоху Реформации католики и протестанты поочерёдно навлекали на себя обвинения в аполлинаризме: католики вследствие их учения о причастии , протестанты же вследствие учения о соединении той и другой природы во Христе.

В литературе

Аполлинарий Младший — одно из действующих лиц второй части дилогии Генрика Ибсена « Кесарь и Галилеянин »

Примечания

  1. ↑ Apollinarius Laodicensis Episcopus //
  2. ↑ Apollinare di Laodicèa il Gióvane // (итал.) — De Agostini Editore , 2001.
  3. Свящ. Владимир Шмалий . // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. III : « Анфимий Афанасий ». — С. 61-62. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-008-0 .
  4. (неопр.) . Дата обращения: 26 июля 2008. 5 марта 2016 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 3 января 2011. 8 сентября 2011 года.
  6. Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви . Пг., 1918, т.4
  7. Созомен. Церковная история, V. 18
  8. (неопр.) . Дата обращения: 5 июня 2016. 11 ноября 2018 года.
  9. (неопр.) . Дата обращения: 26 июля 2008. 26 августа 2018 года.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 28 ноября 2015. 8 июня 2015 года.
  11. (неопр.) . Дата обращения: 28 ноября 2015. 20 ноября 2015 года.
  12. (неопр.) . Дата обращения: 28 ноября 2015. 7 апреля 2016 года.
  13. (неопр.) . Дата обращения: 5 декабря 2015. 24 января 2022 года.
  14. «Святые отцы, собравшиеся в Константинополе, определили: да не отменяется Символ веры трёх сот осминадесяти отцев, бывших на Соборе в Никеи, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен: и да предаётся анафеме всякая ересь, и именно: ересь евномиан, аномеев, ариан или евдоксиан, полуариан или духоборцев, савеллиан, маркеллиан, фотиниан, и аполинариан» (от 3 марта 2021 на Wayback Machine )
  15. «Присоединяющихся к Православию и части спасаемых из еретиков приемлем по следующему чиноположению и обычаю. Ариан, македониан, савватиан и новатиан, именующих себя чистыми и лучшими, четыренадесятидневников, или тэтрадитов, и аполлинаристов, когда они дают рукописания и проклинают всякую ересь, не мудрствующую, как мудрствует Святая Божия Кафолическая и Апостольская Церковь, приемлем, запечатлевая, то есть помазуя святым миром во-первых чело, потом очи, и ноздри, и уста, и уши, и запечатлевая их глаголем: печать дара Духа Святаго» (от 3 марта 2021 на Wayback Machine )
  16. «Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своём нечестии до смерти: тот да будет анафема.» (от 1 августа 2019 на Wayback Machine )
  17. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Сочинения

  • Подробное изложение веры. / Пер. и прим. Г. И. Беневича. // Антология восточно-христианской богословской мысли. В 2 т. Т. 1. М.-СПб., 2009. С. 358—367.

Научно-богословская литература

Same as Аполлинарий Лаодикийский