Interested Article - Смирение
- 2020-08-20
- 1
Смире́ние — самостоятельное психическое состояние покоя, умиротворённости или/и рефлексия , формирующиеся головным мозгом . Этимология слова указывает на суть термина — стремление к миру , умиротворение . Смирение свойственно волевым людям , вне зависимости от идеологий или религиозных убеждений. Смирение — способ оптимизации человеком ресурса психики для достижения целей.
Свойственное эмоциональное состояние и философский термин , означающий нравственное состояние человека, определяемое его волей, выражающееся в способности спокойной реакции на негативные факторы. Субъективное мнение о восприятии: осознать; принять все так, как есть, принять ситуацию, перестать противиться, сопротивляться; принять неизбежность; всё так, как должно быть; такова жизнь, характерность момента; свойственность мира. Является качеством личности в случае самостоятельного введения человеком себя в состояние смирения. Относится к моральным качествам человечества и в некоторых случаях является защитной реакцией человека при возникновении непреодолимых внешних условий. Способность смиряться, или смирение, рассматриваемое как качество личности человека, является синонимом слова кротость .
Смирение может достигаться человеком как по отношению к самому себе, так и по отношению к другим людям или к животным (в форме призывов или принуждения к смирению, покорности). Самостоятельное смирение не доступно животным . Животное усмиряется человеком или обстоятельствами, человек же может осознанно смиряться. Как и достоинство , смирение — это нравственная характеристика индивида на соответствие окружающему миру со стороны его внутренней ценности. Смирение человека может выражать его признание невозможности изменить обстоятельства.
В зависимости от обстоятельств, смирение конкретного человека может рассматриваться окружающими как положительная реакция на окружающую действительность, так и как отрицательная.
См. также
Литература
- // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1882. — Т. 4. — С. 240.
- // Пословицы русского народа : Сборник пословиц, поговорок, речений, присловий, чистоговорок, прибауток, загадок, поверий и пр. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — М. , 1879.
Ссылки
- Статьи , , и в словаре Ожегова
- 2020-08-20
- 1