Interested Article - Ранд, Айвен

Айвен Кливленд Ранд ( англ. Ivan Cleveland Rand ; 27 апреля 1884 , Монктон , Нью-Брансуик 2 января 1969 , Лондон , Онтарио ) — канадский юрист и правовед. Генеральный прокурор Нью-Брансуика (1924—1925), член Законодательного собрания Нью-Брансуика (1925), член Верховного суда Канады (1943—1959), первый декан юридического факультета Университета Западного Онтарио . Компаньон ордена Канады (1967).

Как судья Ранд был известен своим юридическим активизмом , прогрессивными судебными решениями и защитой гражданских прав. Его именем названа «формула Ранда», являющаяся одним из основополагающих принципов канадского трудового законодательства.

Биография

Айвен Ранд родился в 1884 году в Монктоне (Нью-Брансуик) в семье Нельсона Ранда, механика Intercolonial Railway и профсоюзного активиста. Сам Айвен служил в этой компании посыльным и счетоводом-контролёром (в общей сложности пять лет ), прежде чем скопил достаточно денег для поступления в 1905 году в Университет Маунт-Аллисон . Он начал учёбу на инженера, но вскоре перешёл на гуманитарные науки , окончив университет с первой степенью в 1909 году. После этого Ранд поступил на юридический факультет Гарвардского университета , который окончил в 1912 году .

Получив адвокатскую лицензию в Нью-Брансуике, Ранд перебрался в Медисин-Хат (Манитоба), где открыл частную практику. Там же он обзавёлся семьёй, женившись на Иределл Бакстер , также уроженке Нью-Брансуика, с которой познакомился в годы учёбы в Гарварде. Годы практики Ранда в Медисин-Хате пришлись на период экономического бума в этих местах, связанного с открытием месторождений природного газа, и в конце 1919 года, когда экономический подъём подходил к концу, семья Ранд вернулась в Монктон . Там Айвен открыл адвокатскую фирму совместно с бывшим премьером провинции Нью-Брансуик .

В 1924—1925 годах Ранд занимал пост генерального прокурора Нью-Брансуика в либеральном кабинете — первого акадийского премьера этой провинции , а с февраля по август 1925 года был депутатом Законодательного собрания Нью-Брансуика . На посту генерального прокурора он инициировал ряд важных судебных реформ и рассматривался как вероятный претендент на пост премьера в будущем, но предпочёл принять предложение места юрисконсульта в Canadian National Railway в 1946 году. Эту должность он занимал на протяжении почти двух десятилетий .

За годы работы в Canadian National Ранд обзавёлся глубокими познаниями в области трудовых правоотношений и отличной репутацией в юридических кругах, приведшей к его назначению в 1943 году судьёй Верховного суда Канады . Членом Верховного суда он оставался с 22 апреля 1943 по 27 апреля 1959 года , за это время успев отметиться в важных с исторической точки зрения судебных разбирательствах, связанных, среди прочего, с определением прав и обязанностей профсоюзов в Канаде, строительством трансканадского нефтепровода (в рамках так называемого «дела Ландревиля») и решением ООН о разделе Палестины . Он внёс большой вклад в реформу законодательства Канады в вопросах, связанных с правами граждан и их защитой от государства .

С образованием юридического факультета Университета Западного Онтарио Ранд стал в 1959 году его первым деканом и оставался на этом посту до 1964 года . Несмотря на внешнюю суровость и неортодоксальные взгляды, он пользовался любовью студентов . Уже после окончания своей службы в Верховном суде Ранд возглавлял коронные комиссии по расследованию кризисов в трудовых отношениях в Онтарио и Ньюфаундленде .

В 1967 году Айвен Ранд был произведён в компаньоны ордена Канады . Он умер в январе 1969 года в возрасте 84 лет .

Юридическая и гражданская позиция

Наиболее известен вклад судьи Ранда в трудовое законодательство Канады, известный как «формула Ранда». Эта формула была выведена в январе 1946 в решении по арбитражному разбирательству, в центре которого была забастовка работников завода Ford Motor Company в Уинсоре (Онтарио). Забастовка была связана с увеличением объёма дешёвой рабочей силы по мере возвращения солдат с фронтов Второй мировой войны , чем пользовались компании и с чем боролись профсоюзы. Судья Ранд, основываясь на позиции «обязанности сопутствуют правам», вынес решение, позволявшее избежать превращения завода в закрытое профсоюзное предприятие (то есть такое, на котором могут работать только члены профсоюза). Согласно этому решению, профсоюз защищает интересы всех работников предприятия, в том числе не состоящих в нём официально, но при этом все они платят членские взносы. Эта формула остаётся одним из краеугольных камней канадского трудового законодательства на протяжении десятков лет и в 1991 году была подтверждена Верховным судом Канады . Другая рекомендация Ранда, которая так никогда и не была воплощена на практике, состояла в том, что профсоюзы должны получить статус юридических лиц, что давало бы им возможность участвовать в судебных процессах в качестве истцов или ответчиков напрямую, а не через поверенных .

В рамках своей судебной практики Айвен Ранд занимал позиции, направленные против расовой, этнической и религиозной дискриминации. Так, в ходе слушания по делу «Нобл против Элли» ( англ. Noble vs. Alley , 1951), где оспаривалось право владельцев земли на введение ограничительного ковенанта , запрещающего продавать землю под застройку евреям, неграм и другим «цветным», Ранд заявил:

Если бы Альберт Эйнштейн или Артур Рубинштейн приобрели там коттеджи, стоимость земли только возросла бы, а ассоциация [владельцев участков] должна была бы гордиться такими соседями .

Ранд защищал права коммунистов занимать в Канаде государственные должности и выступал против отправки японских граждан Канады в лагеря во время Второй мировой войны. В 1947 году он сыграл важную роль в утверждении рекомендации комиссии ООН о разделе Палестины с образованием независимого еврейского государства. При этом как частное лицо он был значительно менее либерален, чем как юрист: он состоял в двух обществах, не принимавших в качестве членов евреев, неоднократно ворчал на слишком большое число евреев в его профессиональной сфере и тридцать лет отказывался встречаться с мужем своей сестры из-за его акадийского происхождения. Он также считал, что женщины могут быть хорошими солиситорами (вспомогательными адвокатами, ведущими бумажную работу), но для выступлений в уголовном суде им недостаёт силы духа. Эти противоречия между общественной и частной позициями Ранда дали основание его биографу Уильяму Каплану в будущем писать о его «первоклассном уме и третьеразрядном темпераменте», а преемнику Ранда на посту декана юридического факультета Университета Западного Онтарио — шутить, что, принимая либеральные решения, отменяющие постановления консервативных властей провинции Квебек, тот просто должен был «решать, кого он ненавидит больше — франкоканадских католиков или свидетелей Иеговы » .

Современные Ранду и более поздние критики упрекали его в судебном активизме , результатами которого становились принципиально новые юридические реалии в противовес простому «соблюдению законов». В противовес этому мнению член Верховного суда Канады Иэн Бинни , защищая Ранда, пишет, что его юридические новации проистекали не из личной прихоти, а из фундаментального понимания принципов права и справедливости .

Примечания

  1. DeLloyd J. Guth, John P. McEvoy. // Manitoba Law Journal. — 2010. — Vol. 34, № 1—2 . — P. i—vi.
  2. (неопр.) . Supreme Court of Canada. Дата обращения: 28 июня 2017. 8 июля 2017 года.
  3. Gérard V. La Forest. // Manitoba Law Journal. — 2010. — Vol. 34, № 1—2 . — P. 1—6. 14 декабря 2019 года.
  4. G. Blaine Baker. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (29 января 2008). Дата обращения: 28 июня 2017. 2 апреля 2015 года.
  5. Omar Ha-Redeye. (неопр.) . Slaw (24 января 2010). Дата обращения: 28 июня 2017. 2 февраля 2018 года.
  6. (неопр.) Office of the Governor General of Canada. Дата обращения: 28 июня 2017.
  7. Gerard Dion, Daniel Panneton. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (7 февраля 2006). Дата обращения: 28 июня 2017. 20 июля 2017 года.
  8. Ian Binnie. Judging the Judges: 'May They Boldly Go Where Ivan Rand Went Before' // The Canadian Journal of Law and Jurisprudence. — 2013. — Vol. 26, № 1 . — P. 5—22.

Литература

Ссылки

  • (неопр.) . Supreme Court of Canada. Дата обращения: 28 июня 2017.
  • G. Blaine Baker. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (29 января 2008). Дата обращения: 28 июня 2017.

Same as Ранд, Айвен