Коммунистическая партия Филиппин (1968)
- 1 year ago
- 0
- 0
Коммунистическая партия Уругвая ( исп. Partido Comunista del Uruguay ) — уругвайская левая политическая партия . Партия входит в Широкий фронт . Лидер партии — Эдуардо Лорье — сенатор уругвайского парламента.
Левые рабочие группы стали складываться в Уругвае в последней четверти XIX века. В 1880-е гг. в Монтевидео сложились социалистические группы, разделявшие марксистскую идеологию. В 1910 г. была основана Социалистическая партия Уругвая , проводившая активную агитационную работу среди профсоюзных и рабочих организаций.
Октябрьская революция 1917 г. была встречена с воодушевлением рабочими силами страны. Профсоюзные федерации обратились с приветственными письмами к Москве. Однако большевистская идеология и практика воспринимались по-разному среди членов Социалистической партии — в частности, скептически к ним относился первый генсек СПУ Эмилио Фругони , ранее призывавший к участию Уругвая в Первой мировой войне на стороне Антанты.
В 1918 г. в Буэнос-Айресе произошел раскол Социалистической партии Аргентины , от которой отделилась радикальная группа ( Интернациональная Социалистическая партия Аргентины — ИСПА) во главе с Хосе Пенелоном и Луисом Эмилио Рекабарреном , принявшая большевистские идеи и с 1919 г. установившая контакты с созданными В. И. Лениным III Коммунистическим Интернационалом . С того же времени Х. Пенелон и созданная им партия оказывали существенное воздействие на социалистов Уругвая, призывая их присоединиться к Коминтерну.
В сентябре 1920 г. к период подготовки VII съезда Социалистической партии Уругвая в Монтевидео прибыли представители ИСПА, в том числе , которому было предложено возглавить работу съезда. 18-20 сентября 1920 г. аргентинские коммунисты проводили активные встречи с профсоюзными лидерами и членами СПУ, поддерживавшими Октябрьскую революцию и идеи марксизма-ленинизма. Благодаря активному идеологическому и организационному воздействию аргентинской делегации, итоги сентябрьского съезда были во многом предопределены.
Коммунистическая партия Уругвая была основана 21 сентября 1920 года подавляющим большинством Социалистической партии Уругвая, поддержавшим Октябрьскую революцию . 16 апреля 1921 года открылся внеочередной VIII съезд Социалистической партии Уругвая, который обсудил и принял (1007 голосами против 110) 21 условие , необходимое для вступления в Коминтерн . Выполняя условия, съезд принял решение о переименовании партии в Коммунистическую партию Уругвая.
События сентября 1920 г. и апреля 1921 г. раскололи социалистическое движение в стране. Большинство, поддержавшее Октябрьскую революцию, сформировало Компартию, руководство которой весной 1921 г. обратилось в Москву с просьбой о принятии ее в Коминтерн. Меньшинство, осуждавшее большевизм, сформировало новую Социалистическую партию Уругвая, лидером которой стал известный уругвайский политик и публицист Эмилио Фругони.
В КПУ была сформирована структура управления. Высшей должностью в партии была должность Генерального секретаря Центрального комитета партии. Несмотря на то, что лидером партии в 1920-1930-е гг. считается Эухенио Гомес, он был скорее фактическим руководителем партии, но не формальным. Формально пост генерального секретаря в разные годы занимали М. Каталина, Ф. Рамирес, Л. Сала, Ф. Родригес Сарралье и др. Представление о Гомесе как идеологе и лидере партии основывается на его собственных мемуарах, в то время как анализ документов Коминтерна говорит об обратном: официальные партийные документы (письма в московские структуры Коминтерна, в Южноамериканский секретариат и т. п.) подписывались и готовились иными людьми.
С 1921 г. КПУ активно устанавливала организационные связи с Москвой. Представители компартии (Франсиско Пинтос) принимали участие в IV всемирном конгрессе Коминтерна (1922 г.), подготовке Профсоюзного конгресса в Монтевидео (1929 г.), подготовке и проведении Первой, Второй и Третьей конференций компартий Латинской Америки (1929—1934 гг.).
В 1920-е гг. в партии наметились противоречивые тенденции политического развития. С одной стороны, КПУ как национальная секция Коминтерна, была вынуждена включать в свою политическую практику и агитацию установки Москвы, которые зачастую не отражали реального политического и социально-экономического положения страны. Установки Коминтерна во многом проистекали из установок и деятельности ВКП(б), которые не имели отношения к латиноамериканским реалиям. Так в к. 1920-х гг. компартии Латинской Америки, в том числе КПУ, были вынуждены реализовывать предписания Москвы по изобличению троцкистов, оппортунистов и правой оппозиции, что было актуально для ВКП(б), но неактуально для латиноамериканского региона. С другой стороны, партия не могла включить в свою повестку по-настоящему важные вопросы, так как они не соответствовали повестке Коминтерна. В частности, несмотря на то, что Уругвай оставался аграрной страной с крайне высокой долей сельского населения, деятельность КПУ разворачивалась, согласно предписаниям Москвы, в городах и заключалась в агитации среди рабочих, доля которых была достаточно низкой. Де-факто КПУ была городской партией в аграрной стране, что делало ее деятельность крайне неэффективной. В-третьих, большинство профсоюзных рабочих организаций находилось под влиянием анархистских групп и федераций, что не позволяли компартии вести эффективную пропаганду.
В 1920-1930-е гг. численность партии составляла от 500 до 1000 человек. С приходом к власти в Уругвае в 1931 г. Габриэля Терры началось преследование левых сил и организаций, а численность КПУ упала до 300 человек. В 1933—1938 гг. были разгромлены многие партийные ячейки, лидеры комдвижения оказались в тюрьмах или были вынуждены бежать в Аргентину, где, впрочем, так же оказывалось серьезное политическое давление на коммунистическое организации в годы президентства Хосе Урибуру .
Коминтерн по-разному регулировал деятельность партии. Чаще всего, влияние было опосредованное и реализовывалось через региональный организационный центр — Южноамериканский секретариат Коминтерна (г. Буэнос-Айрес), а в 1930-е гг. через Южноамериканское бюро Коминтерна. Впрочем, в 1928—1929 г. эмиссар Коминтерна Б. Д. Михайлов («Вильямс», «Раймонд») лично участвовал в решении «дела Мибелли», в рамках которого партия обвиняла своего депутата и одного из лидеров Селестино Мибелли в правых взглядах, оппортунизме и деятельности, отличной от идей и идеологии партии.
КПУ приняла тактику Народного фронта , провозглашенную на VII всемирном конгрессе Коминтерна в 1935 г. В 1935—1941 гг. партия активно участвовала в антивоенном, антифашистском движении, организовывала кампанию помощи Испании. Более 20 уругвайских добровольцев участвовали в составе Интербригад в Гражданской войне в Испании . С 1941 г. партия организовывала кампанию в поддержку СССР, в рамках которой в 1943 г. были восстановлены дипломатические отношения Москвы и Монтевидео, разорванные Г. Террой.
1945—1955 гг. стали эпохой постепенной потери Гомесом контроля за деятельностью партии. Роспуск Коминтерна в 1943 г. ударил по партийной организации, идеологии, предоставив партии возможность самостоятельно определять идеологию и тактику. На очередном съезде КПУ в 1955 г. Гомес был обвинен в узурпации власти в партии и снят с поста генерального секретаря, который занял Родней Арисменди , молодой и амбициозный профсоюзный лидер, пришедший в партию в 1930-е гг.
15-17 августа 1958 проходил XVII съезд КПУ, который принял программную декларацию, сосредоточил усилия по разработке теории революции в Уругвае и исследованию социальной классовой борьбы в стране в середине века.
В 1962 году по инициативе КПУ был создан ФИДЕЛЬ (Левый фронт освобождения), куда вошли также несколько батльистских групп (Движение 26 октября, «Авансар»). В 1965 году на так называемом «Народном конгрессе» собрались представители более 300 уругвайских общественных организаций. В 1966 году при активном участии членов КПУ был создан Национальный конвент трудящихся (CNT), объединивший до 95 % рабочих и служащих страны. В 1971 году КПУ объединилась с десятком других левых партий и организаций в Широкий фронт под руководством генерала Либера Сереньи .
После переворота 1973 года партия была запрещена, а её лидер Родней Арисменди вскоре арестован. В 1973—1985 гг. компартия в составе Широкого фронта принимала активное и деятельное участие в борьбе с военными режимами, что сделало ее одной из ведущих левых сил страны. В конце 1980-х — нач. 1990-х гг. партия пережила глубокий кризис идеологии, кадров, что привело ее к переосмыслению партийных установок, политической тактики и стратегии. Её ряды покинули многие члены, включая партийного лидера Хайме Переса. Примечательно, что как раз в этом созыве парламента (1990—1995) у Компартии Уругвая было больше всего депутатов за её историю — 11 (из 99) в нижней палате и 4 (из 30) в сенате.
В 1992—2006 гг. партию возглавляла дочь Р. Арисменди — Марина Арисменди , входившая в состав правительств Широкого фронта в годы президентств Табаре Васкеса и Хосе Мухики .