Interested Article - Потёмкин, Пётр Иванович

Пётр Ива́нович Потёмкин ( 1617 (1617) 1700 ) — русский государственный и военный деятель , дипломат . Имел чины стряпчего , стольника , думного дворянина и окольничего .

Биография

Представитель дворянского рода Потёмкиных . Младший (второй) сын дворянина московского Ивана Гавриловича Потёмкина. Старший брат — стольник и воевода (? — 1695).

Дед Петра Ивановича, Гавриил Фёдорович, погиб в 1591 году в сражении с войсками крымского хана Мурад-Гирея . Отец служил по московскому списку и в 1637/1638 году был полковым воеводой на южных окраинах Московского государства .

Первые упоминания о службе самого Петра Ивановича относятся к 1643 году, когда он «третей год» служил в жильцах и имел небольшие поместья в Вологодском уезде . При этом в поданной им сказке указан возраст 20 лет, что противоречит сведениям о его рождении в 1617 году; впрочем, во многих сказках служилых людей возраст указывался неточно . В 1647 году он упомянут среди стряпчих, а в 1653/1654 пожалован в стольники.

В чине стольника участвовал в войне с Польшей и со Швецией . В 1655 году участвовал в походе на Волынь и в Малую Польшу . Отряд, которым он командовал совместно с полковником фон Визином и Д. О. Выговским, после короткой осады взял польский Люблин и некоторые другие города . Затем Потёмкин был направлен с отрядом численностью до 2 тыс. человек в Ингерманландию с целью захватить принадлежавший тогда Швеции Орешек (Нотебург). В июне Потёмкин блокировал Орешек, захватил Ниен и отправил малые отряды для действий в Корельском и Ямском уездах. В июле совершил успешный рейд на остров Котлин , однако затем в регионе появились превосходящие силы шведов, подкреплений же для отряда Потёмкина не нашлось. В ноябре, получив указ о снятии осады, покинул окрестности Орешка, уведя с собой местное православное население, которое затем было расселено на новгородских землях .

После отзыва в Москву Потёмкин дважды исполнял придворные обязанности стольника на торжественных мероприятиях: в 1658 году на пиру в честь кахетинского царя Теймураза и в 1660-м для его внука Николая Давыдовича . В 1664 году снова принял участие в войне с Польшей, однако без самостоятельного командования .

Посольство в Испанию и Францию (1667—1668)

Пётр Потёмкин , Готфрид Кнеллер , 1682 г., Эрмитаж

В 1667—1668 годах Потёмкин с дьяком Семёном Румянцевым возглавлял посольство в габсбургскую Испанию и во Францию — одно из посольств, организованных в этот период А. Л. Ординым-Нащокиным с целью установления торговых отношений и поиска союзников против Турции . Первые дипломатические миссию в Испанию были направлены ещё при Василии III , но в то время Испания интересовала Москву лишь как тогдашнее местопребывание императорского двора. К середине XVII века и эти контакты были практически забыты . Отправляя дипломатов в путь, царь Алексей Михайлович дал Потёмкину временный титул наместника Боровского . Посольство, состоявшее из 59 человек, выехало из Архангельска на голландском торговом корабле, гружённом осетровой икрой из Астрахани . В декабре 1667 года, пережив сильные штормы и чуть не попавшись пиратам, оно высадилось в Кадисе и около месяца провело в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария , откуда через Севилью направилось в Мадрид , где было встречено толпами любопытных. В королевском дворце его приняли малолетний король Карл II и королева-мать Марианна . Из-за долгого улаживания многочисленных формальностей, а также в связи с шедшей между Испанией и Францией войной пребывание посольства в Мадриде затянулось до июня. Несмотря на внешне успешный итог (стороны обменялись богатыми подарками, согласовали ответную грамоту с выражениями дружбы и обещанием ответного посольства), реальный успех миссии был очень ограниченным, так как Испания находилась в тяжёлом финансовом положении, вела изнурительную борьбу с Францией и не могла позволить себе поддерживать внешнеполитические инициативы России .

В статейном списке , написанном Потёмкиным по результатам миссии, собрано немало сведений об Испании и её колониальных владениях: особенности географии, экономики, религии, краткий обзор истории и подробный — текущей политики. В описании сельского хозяйства упоминается «индейская пшеница» с толстым стеблем и тремя-четырьмя «колосами» — вероятно, это первое в русских источниках упоминание о кукурузе . Отмечается богатство городов, церквей и монастырей при сравнительном запустении деревни, что могло быть показателем кризисных явлений в испанской экономике . Самих испанцев Пётр Иванович характеризовал так:

Платье носят чорное, строеньем особым при иных землях. Они ж носят при себе по две шпаги: одна мерна добре, а другая короткая , и тое шпагу короткую скрыто носят. Во нравех своеобычны, высоки. Большая часть их ездят в коретах. Неупьянчивы: хмельного питья пьют мало, и едят по малу ж. В Ышпанской земле будучи, посланники и все посольские люди в шесть месяцов не видали пьяных людей, чтоб по улицам валялись, или идучи по улицам, напився пьяны, кричали. Домостройные люди, наипаче всего домашний покой любят. В ыные земли для купечества мало ездят, потому что изо всех земель привозят к ним товары всякие...

Из Испании посольство направилось во Францию. В Градиньяне (пригороде Бордо ) его встретил королевский эмиссар Катё, или Като (Catheux), сопровождавший его на всём дальнейшем пути по французским землям и оставивший дневник со множеством подробностей. В частности, он отмечает неукоснительное соблюдение русскими религиозных обрядов и постных дней, тщательное отстаивание Потёмкиным церемониальных тонкостей и нежелание давать оценки виденному, «чтобы его не заподозрили в лести», а также внутренние конфликты в посольстве. Между аудиенциями у Людовика XIV дипломатам показывали дворцовые помещения, королевские парки и другие достопримечательности Парижа и окрестностей, гобеленовую мануфактуру; также они посмотрели два театральных представления — Демаре и Мольера Амфитрион »). Катё сообщает и ряд курьёзных случаев: так, при въезде в Париж Потёмкин выразил разочарование немногочисленностью встречающих жителей, а за прощальным обедом забрал у маршала шляпу и надел ему свою меховую шапку, назвав это символом дружественных отношений двух стран. 3 октября посольство отплыло из Кале в Амстердам .

В ходе второй части миссии французской стороной был составлен проект торгового договора между Россией и Францией. Кроме того, послы приняли делегацию парижского купечества, которое хотело знать, какие товары можно покупать в России и в какой порт для этого плавать. Торговый договор в итоге заключён не был, но в 1669 году генеральный контролёр финансов Кольбер , считавший перспективной идею союза с Россией, создал во Франции Северную (или Русскую) торговую компанию, проработавшую около 15 лет .

Дальнейшая деятельность

Посольство стольника П. И. Потёмкина к королю Франции Людовику XIV в 1681 г.

Летом 1674 года П. И. Потёмкин отправился в своё второе посольство — в Вену к императору Леопольду . Официальным поводом была женитьба императора на принцессе Клавдии Фелиците , а реальной задачей — выяснение, собирается ли тот оказать помощь польскому королю Яну Собескому против Турции. Также следовало внушить Леопольду подозрения в адрес короля Яна, убедив его, что на самом деле король собирается заключить с турками мир и навести их на земли империи. Неожиданным оказалось предложение имперской стороны (не имевшее последствий) отправить русское войско на границу с Лифляндией, чтобы помешать Швеции вступить в шедшую тогда войну на стороне Франции .

Вернувшись в Москву в марте следующего года, Потёмкин сдал в казну императорские подарки, получив взамен 634 рубля 25 алтын деньгами и соболями. В это же время умерла его жена. Сведения о его посольстве в Данию, в ходе которого он якобы добился «лежачего» приёма у больного короля на специально поставленной кровати, новейшими исследованиями не подтверждаются .

Во время похорон царя Алексея Михайловича 30 января 1676 года П. И. Потёмкин нёс тело государя из дворца в Архангельский собор . В том же году вместе с братом Фёдором Ивановичем был послан в Мстиславль на переговоры по уточнению границы с Речью Посполитой, оставшиеся без существенного результата .

В 1680 году вновь возглавил посольство, на этот раз во Францию, Испанию и Англию, получив для этого титул наместника Углицкого ; помогал ему дьяк Степан Волков. Переговоры в Париже с министром иностранных дел Кольбером де Круасси о транзитной торговле с Персией не принесли видимых результатов . Визит в Испанию, вероятно, имел целью лишь выяснить текущие внешнеполитические возможности этой страны, которые были признаны слабыми ; между тем испанский придворный живописец Хуан Карреньо де Миранда написал портрет Потёмкина, ныне хранящийся в музее Прадо . В Англии дипломаты находились с ноября 1681 года по февраль 1682, были приняты Карлом II Стюартом . Как и ранее, Потёмкин интересовался достопримечательностями, посетил театральное представление, а художник Готфрид Кнеллер написал его поясной портрет . Однако за время путешествия в Москве умер царь Фёдор и произошёл стрелецкий бунт ; глава Посольского приказа Ларион Иванов был убит восставшими и заменён князем В. В. Голицыным . В результате политического поворота вернувшиеся дипломаты оказались перед судом за нарушения полученного наказа, срыв торгового соглашения с Францией и неудачу в поиске за границей докторов. Ничем определённым суд не закончился, но Потёмкин в дипломатические миссии больше не отправлялся .

Несмотря на немилость Василия Голицына, в 1684 году Пётр Иванович был пожалован в думные дворяне. В мае 1689 года, во время отлучки правительницы Софьи и царя Ивана в монастырь на молебен, оставлен на царском дворе в числе девяти думных чинов . С 14 октября того же года по март 1690-го второй судья Владимирского судного приказа . В ходе земельной тяжбы в 1691 году за него ходатайствовали патриарх Адриан , дядя царя Л. К. Нарышкин и князь И. Б. Троекуров . В июне 1692 года он получил чин окольничего и в следующие пять лет исполнял придворную службу в Москве .

В октябре 1697 года, во время русско-турецкой войны , Потёмкин был назначен воеводой в Ново-Богородицкую крепость , незадолго до того построенную на территории Запорожской Сечи . Этой крепостью он управлял до своей смерти в июне или июле 1700 года; в 1699 году гетман Мазепа жаловался царю Петру на его вмешательство в казачьи дела. Несмотря на долгую службу, к моменту смерти Пётр Потёмкин обладал лишь средним по тем временам земельным состоянием: ему принадлежали 96 крестьянских дворов в разных уездах .

Потомство

Единственный сын — . Родился в 1640 году, служил с 1657/1658 года (как и отец, «по московскому списку»). До января 1662 года был стольником царицы Марии Ильиничны , затем пожалован в государевы стольники, но выше этого чина так и не поднялся. Сопровождал отца в четырёх европейских посольствах, в 1687 году участвовал в крымском походе В. В. Голицына, состоя при последнем «завоеводчиком» для поручений. В 1703 году вышел в отставку по дряхлости и болезни, в том же году скончался .

Внук Петра Ивановича Иван Степанович с 1680 года числился стольником: сначала царицы Агафьи Семёновны , далее царицы Прасковьи Фёдоровны , а затем царя Ивана Алексеевича до его смерти. В ноябре 1696 года был отправлен Петром I для обучения в Англию и Голландию, с 1702 года участвовал в Северной войне . В 1710 году назначен фискалом и далее служил в Санкт-Петербурге по гражданской части. Вышел в отставку в 1741 году в чине тайного советника ; о его потомстве ничего не известно .

Образ в литературе

Пётр Иванович Потёмкин — главный герой исторического романа Виктора Кокосова «Струги на Неве», посвящённого русско-шведской войне 1656—1658 годов .

Примечания

  1. (неопр.) . Дата обращения: 28 декабря 2019. 28 декабря 2019 года.
  2. ↑ Pëtr Ivanovič Potëmkin // — 2002.
  3. Согласно Русскому биографическому словарю. По современным данным, он мог родиться около 1623—1625 г.
  4. Здесь и далее двойной год означает, что в источнике указан год от сотворения мира , который отсчитывался от 1 сентября.
  5. , с. 69.
  6. , с. 70, 78.
  7. , с. 70.
  8. , с. 26—29.
  9. ↑ , с. 71.
  10. , с. 38—42.
  11. , с. 34.
  12. , с. 30—32.
  13. , с. 43—44.
  14. , с. 37—45, 51—53.
  15. , с. 33—34.
  16. , с. 53—56.
  17. .
  18. .
  19. , с. 230—238.
  20. , с. 3—5.
  21. , с. 72—73.
  22. , с. 27.
  23. , с. 74—75.
  24. , с. 24—27.
  25. , с. 59—60.
  26. , с. 47.
  27. , с. 144—145.
  28. .
  29. , с. 75.
  30. , с. 76—77.
  31. , с. 77.
  32. , с. 77—78.
  33. (неопр.) . Дата обращения: 29 июня 2019. 29 июня 2019 года.
  34. (неопр.) . Дата обращения: 29 июня 2019. 27 мая 2020 года.

Литература

  • Безобразов П. В. (рус.) . — М. : Унив. тип., 1892.
  • Полуденский М. П. (рус.) // Русский вестник. — 1863. — Т. 48 , № 10 . — С. 602—622 .
  • Володина Т. В. (рус.) // Вестник Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. — 2003. — № 24 . — С. 75—81 .
  • Жабрева А. Э. (рус.) // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). — 2012. — № 4 . — С. 144—149 . — ISSN .
  • Курбатов О. А. (рус.) . — М. : Руниверс, 2017. — ISBN 978-5-905719-15-8 .
  • Бруно Виане. Путешествие Жана Соважа в Московию в 1586 году (рус.) / Пер. с фр. А. Терещенко. — М. : Новое литературное обозрение, 2017.
  • Испания и Россия: дипломатия и диалог культур. Три столетия отношений (рус.) / Отв. ред. О. В. Волосюк. — М. : Индрик, 2018. — ISBN 978-5-91674-528-3 .
  • Ведюшкин В. А., Рычаловский Е. Е., Флоря Б. Н. (рус.) // Посольство П.И. Потемкина в Испанию в 1667–1668 годах: Документы и материалы. — М. : Индрик, 2018. — С. 21—68 . — ISBN 978-5-91674-517-7 .
  • Рычаловский Е. Е. (рус.) // Посольство П.И. Потемкина в Испанию в 1667–1668 годах: Документы и материалы. — М. : Индрик, 2018. — С. 69—82 . — ISBN 978-5-91674-517-7 .
  • Манин Д. О. (рус.) // Документ. Архив. История. Современность : сборник научных трудов. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2019. — Т. 19 . — С. 3—10 . — ISBN 978-5-7996-2747-8 .
  • Матасова Т. А. (рус.) // Вестник Московского университета. История. — 2022. — № 3 . — С. 19—40 .
  • Манин Д. О. (рус.) // Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура : Материалы IX Всерос., с междунар. участием, науч. конф. молодых ученых. — Ижевск: Удмуртский университет, 2022. — С. 150—154 . — ISBN 978-5-4312-0988-8 .

Ссылки

Same as Потёмкин, Пётр Иванович