Interested Article - Батарейная рукоятка

Фотоаппарат Canon EOS 300 и его батарейная рукоятка Canon BP-200

Батарейная рукоятка ( батарейная ручка, бустер ) — съёмная часть зеркальных цифровых и плёночных фотоаппаратов , содержащая дополнительные элементы питания и продающаяся как отдельная принадлежность. Такая разъёмная конструкция используется в камерах любительского и полупрофессионального уровня, повышая гибкость системы. Она даёт возможность работы как облегчённым фотоаппаратом только со штатной батареей, так и с полным комплектом питания, утяжеляющим камеру. Ручка прикрепляется снизу при помощи штативного гнезда, и делает съёмку вертикального кадра более удобной за счёт наличия дополнительных кнопок, дублирующих находящиеся на камере. В профессиональных камерах часть, соответствующая батарейной ручке, выполняется несъёмной.

История

Первые батарейные рукоятки появились у плёночных однообъективных зеркальных фотоаппаратов , придя на замену приставным моторным приводам . Тенденция отказа от приставных моторов и курка взвода затвора в камерах с встроенным приводом привела к развитию модульной конструкции профессиональных и полупрофессиональных камер. Стали выпускаться батарейные рукоятки, в обиходе называвшиеся «бустерами» ( англ. Power Drive Booster), повышающие ресурс питания и в некоторых случаях скорость протяжки плёнки. Причём для одной и той же модели могли выпускаться несколько модификаций батарейных блоков, в зависимости от использования которых изменялась модификация самой камеры. Так, фотоаппарат Nikon F4 назывался именно так в комплектации без батарейной рукоятки с держателем MB-20 на 4 стандартных батарейки АА . С рукояткой MB-21 на шесть батарей и с дополнительной спусковой кнопкой камера называлась Nikon F4s, а рукояткой MB-23 комплектовалась модель Nikon F4E . Дополнительно к этим моделям рукояток выпускалась «студийная» ручка MB-22 с питанием от сети переменного тока . Модульная конструкция позволяла формировать любую конфигурацию камеры присоединением различных рукояток, не перетяжеляя фотоаппарат. Такая же система применялась и другими производителями фототехники. Например, профессиональные камеры серии Canon EOS-1 также могли использоваться без батарейного блока в лёгком варианте, или с одним из двух выпускающихся блоков BP-E1 на 4 или PDB-E1 на 8 батарей AA . Бустеры давали возможность работы с более дешёвыми батарейками, тогда как сама камера без них работала только с дорогой батареей 2CR5 . Старшие модели бустеров профессиональных камер были рассчитаны также на использование мощного блока Ni-Cd или Ni-MH аккумуляторов. В дальнейшем модульная конструкция получила наиболее широкое распространение в полупрофессиональных моделях, а профессиональные фотоаппараты, в том числе цифровые, стали проектироваться неразъёмными. Так, Nikon F5 обладал неразъёмным корпусом с встроенной вертикальной рукояткой и дополнительными кнопками. Эта же конструкция без изменений перешла в последующие цифровые модели серии Nikon D1 , а серия камер Canon EOS-1D , в отличие от плёночных предшественников, Canon EOS-1 и Canon EOS-3 также сделана неразъёмной.

Особенности

Как правило, конкретная модель батарейной ручки совместима только с одной или несколькими моделями камер, поскольку механические и электрические параметры разных камер могут существенно отличаться. В то же время производитель обычно предусматривает возможность использования ручки далеко не для всех своих фотоаппаратов. Например, в линейке DSLR Nikon для младших моделей D40 и D40x фирменные батарейные ручки не выпускались до 2008 года, для моделей среднего уровня D80 , D90 и D300 Nikon выпускает соответствующие ручки, а модель высшего уровня D3 имеет неразборную конструкцию. В нижней части батарейной рукоятки располагается дублирующее штативное гнездо для съёмки со штатива , поскольку штатное гнездо камеры занято.

Помимо фирменных батарейных ручек, выпускаемых производителями камер, на рынке присутствуют и ручки сторонних производителей. Причём такие ручки могут выпускаться даже для камер, для которых фирменных ручек не предусмотрено. Например, сторонними производителями выпускаются ручки для Sony A100 , Nikon D40 , Pentax K100D Super . Питание камере такие ручки подают, как правило, через гибкий кабель во вход, предназначенный для сетевого адаптера.

В некоторых случаях использование батарейной ручки также расширяет функциональные возможности камеры, например скорость серийной съемки фотоаппарата Nikon D700 после подключения ручки возрастает с 5 до 8 кадров в секунду.

Достоинства и недостатки

Батарейная ручка и две кассеты (для двух стандартных аккумуляторов и для шести элементов АА)
  • Батарейная ручка в цифровых камерах позволяет использовать, кроме штатных аккумуляторов, распространённые в продаже щелочные элементы АА. Для этого в комплект рукоятки входит специальная кассета. В некоторых случаях это позволяет продолжить съёмку при невозможности перезарядки батарей. Рукоятка BP-200 (на снимке вверху) с плёночной камерой Canon EOS 300 так же давала возможность работать с аккумуляторами или батареями типоразмеров АА или CR-V3 вместо дорогостоящей штатной 2CR5 , используемой в большинстве камер этого производителя;
  • Форма рукоятки повышает удобство съёмки вертикального кадра, позволяя удерживать камеру. Большинство рукояток оснащается дополнительной отключаемой спусковой кнопкой для съёмки в таком положении. В современных цифровых камерах дублируется не только спуск, но и большинство функциональных кнопок, расположенных под пальцами правой руки;
  • Присоединённая ручка изменяет расположение центра тяжести фотоаппарата, делая его более эргономичным и «хватким»;
  • Разборная конструкция обладает недостаточной жёсткостью, сказывающейся, например, при съёмке со штатива. Поэтому от неё отказались в профессиональных моделях;
  • Наличие разъёмных электрических соединений снижает надёжность камеры при частой сборке-разборке;
  • Камера с надетой рукояткой занимает больше места и требует кофр или чехол большего размера.

См. также

Примечания

  1. Производит фирма Ansmann

Источники

  1. (англ.) . Modern Classic SLR series — Nikon F4 . Photography in Malaysia. Дата обращения: 21 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  2. (рус.) . Дополнительные принадлежности . Nikon -Россия. Дата обращения: 21 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  3. (англ.) . Modern Classic SLR series — Nikon F4 . Photography in Malaysia. Дата обращения: 21 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  4. (англ.) . Canon EOS Resources . Photography in Malaysia. Дата обращения: 22 января 2013. 2 февраля 2013 года.
  5. (англ.) . Canon EOS Resources . Photography in Malaysia. Дата обращения: 22 января 2013. 2 февраля 2013 года.

Литература

  • Сергей Щербаков. (рус.) // «Foto&video» : журнал. — 2009. — № 1 . — С. 52, 53 .

Ссылки

  • (англ.) . Часто задаваемые вопросы . Canon -Россия. Дата обращения: 21 января 2013. 2 февраля 2013 года.

Same as Батарейная рукоятка