Interested Article - Наносник

Нано́сник , Железный нос [ нет в источнике ] , Нос [ значимость факта? ] — часть шлема ( наголовья ), предназначенная для защиты головы человека от белого оружия , узкая железная полоска, защищавшая лицо от поперечных ударов.

Железный нос , наносник представляет собой, как правило, узкую металлическую пластину, закрывающую нос ратника , как правило очень знатного ( воеводы , головы и так далее).

История

Наносники появились ещё до нашей эры и были деталью , в частности, ряда древнегреческих шлемов . Применялись на многих восточных шлемах, позднее — на европейских, начиная с каркасных шлемов . Шлемы с наносниками были распространены на Руси и в Западной Азии , в Европе с XIII—XIV века вытесняются забралами , в некоторых странах с ними конкурировали маски и . В XVI—XVII веках, с облегчением холодного оружия, Европа опять возвращается к использованию шлемов с наносниками. В этот период значение шлемов менялось, поэтому переходят к каскам .

Функциональность

Предназначались для защиты лица от не очень сильных ударов, но, в отличие от других средств защиты лица, почти не ухудшали видимость (за счёт стереоскопии) и не мешали дышать.

Типология

Наносники делятся на неподвижные (жёсткие) и скользящие (подвижные).

Неподвижные

Могли жёстко прикрепляться к шлему клёпкой или сваркой, а, кроме того, могли быть частью тульи, если шлем цельнокованный, или обода. В Европе бытовали наносники в виде широкой трапециевидной или прямоугольной пластины. На Руси в XII—XIII веках встречались шлемы с изогнутыми наносниками с отверстиями по краям, служившие для крепления бармицы (эти наносники совмещены с окологлазными выкружками). Наносник может быть совмещён с , но это уже отдельный тип элементов защиты лица.

Откидные (отстёгиваемые)

Бацинет с откидным отстёгиваемым наносником

Данный тип наносника имел шарнир, позволяющий откидывать его вверх, и крепился на специальном креплении, позволявшем отстёгивать наносник. Этот тип наносника был характерен только для Западной и Центральной Европы и встречался в основном у бацинетов , изредка встречаясь у черепников . И тот и другой шлем были предназначены для надевания под горшковый шлем нем. topfhelm , так как при желании улучшить обзор , горшковый шлем сбрасывался , и рыцарь оставался в бацинете или в черепнике .

Подобная конструкция наносника была универсальной и позволяла при бармице , прикреплённой к наноснику, отстегнуть наносник, так что он свисал на бармице, а при наноснике, к которому не прикреплена бармица, откидывать этот наносник вверх. С появлением забрал на это же крепление стали крепить откидное забрало, именовавшееся нем. klappvisier , и изначально походившее на лопату, но затем принявшее заострённую форму, именуемую нем. hundsgugel . Причём один и тот же шлем мог использоваться как с наносником, так и с забралом. Обычно забрало пристёгивалось для боя, а наносник для турнира , так как на турнир по традиции продолжали надевать не бацинет с забралом, а нарядно-торжественный горшковый шлем, украшенный геральдическими фигурами, под который надевали бацинет с наносником. Что примечательно, словом нем. visier изначально называли не забрало, а откидной наносник, забрало же, называвшееся нем. klappvisier , считалось разновидностью наносника. С исчезновением горшковых шлемов исчезли и бацинеты с подобными наносниками, а слово нем. visier стало означать исключительно забрало.

Скользящие

Появились около XIV века где-то в Азии . Эти наносники можно было поднимать и опускать, чаще они фиксировались с помощью винта (шурупца). Иногда они проходили сквозь козырёк . Позднее этот тип распространяется в Восточной , а в XVII веке — и в Западной Европе . Как правило, этот наносник представлял собой узкую полосу, но в Польше лопатообразно расширялся к низу, почти полностью закрывая лицо.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Виталий Гладкий , Славянский мир I — XVI века: энциклопедический словарь, Центрполиграф , 2001 год. стр. 453.
  5. Кирпичников А. Н. , «Древнерусское оружие. Выпуск 3. Доспех, комплекс боевых средств IX—XIII вв.», Издательство «Наука», 1971.
  6. обычно такое желание возникало при переходе от копейной сшибки в ближний бой — когда брались за меч
  7. для чего его крепили цепями к бригантине , а при бедности рыцаря просто к поясу , так как в этом случае поверх кольчуги у него была надета не бригантина , а вторая (более короткая) кольчуга, а то и просто стёганка (ещё одна стёганка всегда обязательно надевалась под кольчугу для амортизации — вне зависимости от кошелька рыцаря)
  8. в более раннюю эпоху рыцарь, сбросивший горшковый шлем, оставался лишь в кольчужном капюшоне (под который был надет стёганный чепец )
  9. Висковатов А. В. , «Историческое описание одежды и вооружения российских войск», ч.1.
  10. (неопр.) . Дата обращения: 17 февраля 2009. 14 февраля 2021 года.

Same as Наносник