Саранда
- 1 year ago
- 0
- 0
Саранда ( алб. Rrethi i Sarandës , греч. Αγιοι Σαράντα/Агии Саранта) — один из 36 округов Албании .
Округ занимает территорию 730 км² и относится к области Влёра . Административный центр — город Саранда .
Округ расположен в самой южной части Албании. Треть населения греческого либо аромунийского происхождения. Из 64 деревень округа 35 населены греками. Треть населения исповедует православие , четверть населения — мусульмане , остальные преимущественно нерелигиозны.
Округ расположен на побережье Ионического моря . Напротив побережья находится греческий остров Корфу , отделённый от Албании в самом узком месте всего лишь двумя километрами. Географически округ можно разделить на три части:
В северной части округа расположена южная часть Албанской Ривьеры, включающая в себя деревни Borsh, Piqeras, Lukova, Shën Vasil (ранее Përparim), а также лежащие к северу от Borsh горные деревушки Fterra и Çorraj. Побережье состоит из обрывистых скал, только около Borsh впадающий в море ручей образует небольшую равнину. Горная цепь достигает близ Lukova максимальной высоты 953 метра. К северу от Borsh, чуть дальше от моря, тянется ещё одна горная цепь Maja e Golishit с максимальной высотой 1428 метра.
Южнее, за небольшим необитаемым полуостровом расположен город Саранда и к юго-востоку — равнина Vurgo-Ebene. Город отделен от плодородной равнины на востоке грядой невысоких холмов, тянущейся на юг до деревни Бутринти . Южнее равнины находится солёное Бутринтское озеро, соединяющееся на южном берегу с морем через Виварский канал. По равнине Вурго протекает речка , изначально впадавшая в Бутринтское озеро, но после Второй мировой войны река была отведена прямо в море к северу от озера. Целью данного мероприятия было осушение находящихся здесь болот и превращение их в сельскохозяйственные угодья.
В окрестностях Бутринти по обе стороны канала расположен Национальный парк Бутринт.
Третий район округа включает в себя южную оконечность Албании с городом Конисполь . Горы достигают здесь высоты 1759 м на Maja e Sfugarës, это самая высокая точка округа.
Климат во всём округе очень сухой. 300 дней в году светит солнце. Благодаря горным речкам и источникам территория побережья занята под сельскохозяйственные угодья. Заложенные в советские времена оливковые и апельсиновые рощи сегодня используются не так интенсивно, так как системы орошения разрушены, а земля отдана частным собственникам. К югу от Саранды и особенно в окрестностях эти рощи были вырублены под строительство отелей и пансионатов в конце 90-х годов. Строительство велось хаотично, без единого плана застройки, поэтому местность выглядит уныло.
Окрестности Саранды населены с древних времён. Кониспольские пещеры (памятник каменного века ), руины античных городов Phoinike в соседнем округе Дельвина и Бутринти , включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО являются самыми значимыми примерами долгой истории региона. В окрестностях Borsh и Butrint также сохранились остатки средневековых укреплений. С начала XV века по 1912 год регион входил в Османскую империю и управлялся городом Дельвина (административным центром санджака ). Мусульманизация населения проходила здесь не так интенсивно, как в других частях Албании, поэтому население до сих пор исповедует православие.
В конце XVIII -начале XIX века округ входил во владения могущественного Али-Паши Тепеленского . Этот правитель пытался стимулировать торговлю с Италией , которая с XVI века пришла в упадок, но до конца XIX века экономическая ситуация в регионе не изменилась.
Во время Первой Балканской войны округ был оккупирован греческими войсками. Греческое правительство хотело присоединить эту территорию к Греции, мотивируя это решение наличием многочисленного греческого населения. Однако под давлением европейских держав войска вынуждены были уйти. В 1914 году регион был присоединён к Албании. С 1916 по начало 1919 года Саранда находилась в итальянской оккупации.
Большинство школ в округе до конца 20-х годов были церковными. Преподавание велось на греческом языке. При короле Ахмете Зогу они были переданы государству.
Первым археологом, посетившим Саранду, был итальянский учёный . Он обнаружил здесь остатки античных городов Бутротон и Onchesmos. Хотя точное местоположение этих городов было давно известно, но их историческое значение было утеряно.
После аннексии Албании фашистской Италией в 1939 году регион в 1940 году стал зоной военных действий. Здесь формировались войска для нападения на Грецию. После успешного отражения нападения греками сюда вновь вошли греческие войска и оставались в округе с декабря 1940 по апрель 1941 года . Затем территория вновь была занята итальянцами, которых в 1943 году сменили немецкие фашистские войска. В 1944 году округ был освобождён албанскими партизанами.
В 1960 годах социалистическая Албания начала экономическое преобразование региона. Большое внимание уделялось, прежде всего, сельскому хозяйству: мелиорации земель, выращиванию цитрусовых и оливок. Округа Саранда и Дельвина были объединены в один с административным центром в Дельвине до 1993 года .
В настоящее время стремительно развивается туризм.
С начала XXI века преобладающее отраслью экономики стал туризм. Саранда стала одним из туристических центров Албании, посещаемым не только албанцами, но и иностранцами, в том числе из России. Привлекательным здесь является прежде всего возможность посетить греческий остров Корфу . Тем не менее, значительная часть побережья ещё не отстроена, уступая более северной Химаре в округе Влёра . Туризм стимулирует, прежде всего, развитие строительства, но оно ведется непланомерно. Большинство отелей достраивает по этажу из года в год, что придает местности вид постоянной стройки.
За пределами Саранды население живёт исключительно [ уточнить ] за счёт сельского хозяйства. Взрослое население уезжает на заработки в развитые европейские страны.
Расположенный на крайнем юге страны, покрытый горами округ имеет плохое транспортное сообщение с другими городами Албании. Поездка на автобусе в Тирану занимает около восьми часов, во Влёру — полдня. Дорога на север через горный перевал Ллогара изобилует горными серпантинами, некоторые участки дороги недостроены (2009 год). Большая часть движения на север осуществляется через 572-метровый перевал Музина (Qafa e Muzinës) близ города Дельвина . Этот маршрут соединяет округ Саранда с долиной реки Дрин и городом Гирокастра . Дорога через долину Дрина является также самым быстрым путём в Грецию. Дорога к пограничному переходу в Конисполе также недостроена, а в Бутринте нужно переезжать на другую сторону Виварского канала на пароме.
На Корфу каждый день отправляются паромы. Летом на скоростных катерах можно добраться до Химары и Влёры .
На территории округа расположены два города: Саранда и Конисполь и 8 общин: Aliko , Fterra , Dhivër , Ksamil , Livadhja , Lukova , Markat , Xarra .