Чешуя (доспехи)
- 1 year ago
- 0
- 0
Чешуя́ — один из древнейших вариантов доспехов , созданный в подражание чешуе животных .
Древнейший тип доспеха из чешуи — кожаный доспех из шкуры чешуйчатого животного, кожа которого обработана так, чтобы сохранить естественную поверхность. С появлением металлического оружия превратился в исключительно парадный доспех .
Чешуйчатые панцири из шкуры ящера-панголина в старину использовали знатные воины индийских княжеств. Сохранилось два образца подобных доспехов, подаренных английским королям в XIX веке, роговые чешуйки которых покрыты лаком и позолочены .
Пришивная чешуя — это чешуйки, пришитые на основу (кожаную или суконную). Это — наиболее известный и популярный тип чешуи. Он наиболее прост в изготовлении и широко применялся с древнейших времён — известен ещё со времён зарождения цивилизаций. Так, Геродот следующим образом описывает доспехи персидских воинов царя Ксеркса : « На головах у них были так называемые тиары, а на теле — пёстрые хитоны с рукавами из железных чешуек наподобие рыбной чешуи » Отдельные чешуи такой брони делались тонкими и гибкими, чтобы сохранить подвижность — обычно по отдельности их легко можно было изогнуть пальцами одной руки [ источник не указан 3428 дней ] . Сравнительно высокие защитные свойства доспеха, как и в случае настоящей рыбьей чешуи, обеспечивались их многократными перехлёстами.
Подобные доспехи, в частности, носили парфянские катафрактарии и римские клибанарии . Данный тип доспеха не исчезал даже в Тёмные века и более позднее время, когда в Европе кольчуга стала практически единственным типом доспеха. В этом случае панцирь надевался поверх кольчуги . Известно, что европейские пехотинцы носили подобные доспехи вплоть до 1325 года Бытовали они и в Азии — например, некоторые монгольские куяки представляли собой нашитые на одежду чешуйки . Они применялись в ряде стран Азии и Восточной Европы; изредка на Руси в XIII—XVIII .
Разновидность ламелляра , внешне напоминающая чешую. Существуют две противоположные версии, что появилось раньше — ламеллярная чешуя или ламелляр, так как принцип доспеха у них один и тот же. Разница же в том, что при тычке пехотинца снизу во всадника, одетого в чешую, остриё оружия проскользнёт между чешуек и поразит его, но если всадник одет в ламелляр, то остриё просто соскользнёт с доспеха; с точностью до наоборот обстоит с пехотинцем при тычке сверху с коня: остриё оружия пройдёт между чешуек ламелляра, но соскользнёт с чешуи.
Что любопытно, в дошедшей до наших дней римской чешуе из бронзы, являющейся по своей конструкции ламеллярной (то есть не имеющей основы), чешуйки скреплены не шнуром, а кольцами. Такой доспех применялся и в Византийской армии. Разнообразные по форме чешуйки скреплялись шнурами.
Представляет собой китайский вариант ламеллярной чешуи, про-эволюционировавшей до неузнаваемости, в которой отдельные пластинки имеют форму трёхконечных звёзд, либо в виде иероглифа 山 «шань» (гора) с пластинками из трёхконечных звёзд с двумя параллельными отростками, расположенными так, что пластина походит на «Ш» .
Доспех из пластин, собранных на матерчатой или кожаной основе. Пластины доспеха пришивались к основе через 5-6 отверстий в верхнем крае и закреплялись в центре одной-двумя заклёпками.
Широкое применение данный тип доспеха получил в русском защитном комплексе XIII—XIV в. ; увы, до наших дней ни одного подобного доспеха в цельном виде не сохранилось, поэтому о внешнем виде данного типа доспехов можем судить только по отдельным пластинам и изобразительным источникам тех времён (для которых, в особенности религиозной живописи, характерна умышленная архаизация, стилизация под древние византийские образцы, черты которых смешивались с отдельными чертами современных автору доспехов, в результате чего получался в целом весьма фентезийный образ). Наиболее показательны в данном плане пластины от чешуи новгородского посадника Онцифора Лукича (середина XIV в.), и псковской чешуи, приписываемой князю Довмонту-Тимофею (середина — вторая половина XIII века). Размеры пластин составляли около 6×4-6 см, а на доспех их уходило несколько сотен .
Для средневековой Руси характерно использование клёпано-пришивной чешуи в комплексе с шинной защитой конечностей (данная тенденция прослеживается по изобразительным источникам того времени) . С. Герберштейн , посещавший Россию при Василии III , пишет о русском войске: «Некоторые из более знатных носят панцирь, латы, сделанные искусно, как будто из чешуи, и наручи » .
Защита тела из чешуек, часто с рёбрами жёсткости, которые не пришиты, а приклёпаны к кожаной основе двумя-тремя заклёпками (мелкие чешуйки — только одной заклёпкой) , получила название польск. Karacena и происходит от лат. coriacea skórzana (не путать с Корацина от итал. Corazzina). Особую популярность этот тип доспеха снискал в Польше и Литве (а также в среде белорусской и украинской шляхты ), в связи с очень модной теорией сарматизма времён Яна Собеского , о сарматском происхождении шляхты (предками холопов считались другие народы). В связи с чем, караценный доспех, носимый шляхтой, был стилизирован под чешуйчатые доспехи сарматских катафрактов . Поскольку подобный доспех считался модным и престижным, он стоил баснословно дорого и был доступен немногим шляхтичам. В отличие от гусарских лат , среди караценных доспехов встречались доспехи в полный рост (с полной защитой ног). Один из таких доспехов в полный рост хранится в Оружейной палате Московского Кремля , а другой точно такой же, принадлежащий роду Унишовских, хранится в Королевском замке в Вавеле .
Данные разновидности не имеют исторических прототипов.
Кольчуга , кольца в которой сплющены с одного края после плетения в чешую. Появление связано с невнимательным чтением «Энциклопедии оружия» Бехайма , который итальянскую разновидность байданы , именуемую итал. maglia ghiazzerina (яцериновое плетение или просто « яцерин »), называет чешуёй, кроме того, он же неверно называет такую кольчугу разновидностью карацены. Что опять же привело к заблуждению, согласно которому карацену ошибочно считают разновидностью кольчуги.
Распространённая среди ролевиков (особенно толкинистов ), особая разновидность кольчуги королевского плетения «Королевское плетение», называемое также «8 в 2» — гомологичное плетению «4 в 1», с той разницей, что при плетении вместо одного кольца используется пара колец. В отличие от традиционной кольчуги королевского плетения, в « драконьей чешуе» в декоративных целях в каждой паре кольца имеют разный диаметр. Некоторые разновидности «драконьей чешуи» имеют плетение не «8 в 2» (как «королевское»), а «4 в 2» и «6 в 2». В связи с отсутствием у такой кольчуги исторических аналогов, приверженные исторические реконструкторы (не играющие в ролевые игры ) нередко называют данный тип кольчуги « гоблинской ».