Гонсалес, Серхио
- 1 year ago
- 0
- 0
Мартанда ( санскр. मार्तंड) — в индуизме — является восьмым и последним из ведических солнечных божеств, называемых адитьями . Он известен как Адитья, так как родился у Адити .
Теоним « Mârtânda » происходит от слова « mârta », что означает «мертвый» или «неразвитый» (слово связано с « mrita », причастием прошедшего времени от « mri », «умереть») и « ânda », то есть, «яйцо» или «птица». Название обозначает мёртвое солнце или солнце, которое ушло за горизонт.
В книге 10 Гимна 72 Ригведы есть следующий стих:
Сначала у Адити было всего семь сыновей, но позже она родила восьмого сына по имени Мартанда. Хотя во многих гимнах Ригведы он упоминается вместе с другими Адитьями как форма Сурьи , как видно из приведенного выше стиха, Адити отказалась от него.
Тайттирия Араньяка гласит:
В другом месте Араньяка называет имена восьми сыновей Адити: Митры , Варуны , , Арьямана , Амши , Бхаги , Индры и Вивасвата . Но не уточняется, кто из этих восьми сыновей тождественен Мартанде.
В послеведический период, когда число адитьев увеличилось до двенадцати, в канон было добавлено имя Вивасват . Вивасват и Мартанда часто отождествляются.
в Анантнаге (в Джамму и Кашмире ) посвящен Мартанде. Сегодня храм лежит в руинах, и Мартанду там больше не почитают. Современной заменой храма является близлежащий комплекс под названием Мартанд Тирт.
В « Адипарве » Мартанда — сын Ямы и отец Ману , который назван «сыном Солнца». Традиционно Ману считается сыном Вивасвата или Сурьи .