Interested Article - Бензоилпероксид
- 2021-07-16
- 1
Бензои́лперокси́д (дибензои́лперокси́д, перокси́д бензои́ла) — органическое соединение ароматического ряда, относящееся к диацилпероксидам и содержащее пероксидную группу O−O, связанную с двумя бензоильными группами C 6 H 5 −C(O)−.
Физические и химические свойства
Бензоилпероксид представляет собой бесцветные кристаллы с орторомбической решёткой ( a = 0,891 нм; b = 1,424 нм; c = 0,940 нм; Z = 4 пространственная группа P2 1 2 1 2 1 ). Молекула бензоилпероксида имеет следующее строение:
Растворяется в простых и сложных эфирах, хуже растворяется в керосине и петролейном эфире , не растворяется в диэтиленгликоле и кремнийорганических жидкостях. Умеренно растворяется в ацетоне (15,7 %), метилэтилкетоне (16,0 %), бензоле (15,8 %), стироле (12,5 %), метилметакрилате (12,7 %).
Пероксид бензоила подвергается термическому распаду с образованием радикалов по следующей схеме:
- .
Образующиеся радикалы способны вызывать индуцированный распад исходного вещества. Распад ускоряется в присутствии ионов переходных металлов .
Чистый пероксид бензоила легко воспламеняется и интенсивно горит; горение его больших количеств может перейти во взрыв. Он также взрывается при нагревании, ударе и трении. Однако смесь бензоилпероксида с водой с содержанием её выше 20 % устойчива.
Органические вещества способны воспламеняться при соприкосновении с бензоилпероксидом. Бензоилпероксид также воспламеняется при действии минеральных кислот .
Водные растворы бензоилпероксида гидролизуются до пероксибензойной и бензойной кислот:
- .
Обладает окислительными свойствами: окисляет замещённые фосфины R 3 P до R 3 PO, сульфиды до сульфоксидов . При взаимодействии с азотной кислотой вступает в реакции замещения в бензольное ядро в мета-положение .
Получение и применение
Синтез бензоилпероксида происходит в реакции бензоилхлорида с пероксидом водорода в щелочном растворе. Его содержание определяют методом иодометрического титрования в среде ацетона на холоду.
Пероксид бензоила используется:
- как инициатор радикальной полимеризации ;
- в органической химии как источник фенильных радикалов, отвердитель полиэфирных смол, в качестве вулканизирующего агента;
- в киноиндустрии для изображения взрывов больших объёмов горючесмазочных материалов (бочки, цистерны), так как является более дешёвым [ прояснить ] ;
- для лечения акне ;
- в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки под индексом Е928, например, для отбеливания муки .
Примечания
- ↑
Литература
- Кнунянц И. Л. и др. Химическая энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — 623 с. — 100 000 экз.
- 2021-07-16
- 1