Interested Article - Гусман, Мартин Луис

Гусман Мартин Луис ( исп. Martín Luis Guzmán ; 6 октября 1887 , Чиуауа 22 декабря 1976 , Мехико ) — мексиканский писатель.

Краткая биография

Родился в семье полковника Мартина Луиса Гусмана-и-Рендона, занимавшего пост военного инструктора в академии Чапультепека (см.: Героическая военная академия ) и Кармен Франко Террасас. Наряду с такими деятелями мексиканской культуры как Альфонсо Рейес входил в творческое объединение художников и писателей « Мексиканский Атеней ». С 1913 года в революционной армии: сначала он служил офицером при штабе генерала Рамона Итурбе, с 1914 года — в войсках Венустиано Каррансы , а затем в формированиях Панчо Вильи . После прихода к власти Каррансы был заключён в тюрьму. С 1915 по 1920 год Гусман находился в добровольной ссылке сначала в Испании , а позднее в США . По возвращении был назначен главным редактором газеты «El Heraldo de México», а также личным секретарём Альберто Пани — министра иностранных дел в правительстве Альваро Обрегона . Основал в 1922 году газету « ». В 1925 году Гусман вновь отправился в ссылку в Испанию, где пробыл до своего возвращения в 1936 году. В 1942 году издавал газету Tiempo. В 1958 году был удостоен Премии Мануэля Авило Камачо и Национальной премии по литературе .

Творчество

Наиболее известные романы Гусмана: « Орёл и змея » (1928), повествующий о мексиканской революции , и « Тень каудильо » (1929), в котором изобличается коррупция в послереволюционной Мексике. В 1938—1940 годах выходит стилизованная под крестьянскую речь биография революционера Франсиско Вильи — « Воспоминания Панчо Вильи »

Хотя книга «Орёл и змея» называется романом, по сути она представляет собой автобиографию писателя за период 1913—1915 годов. В романе среди прочих персонажей действуют Венустиано Карранса и Альваро Обрегон, которые описываются как эгоистичные и властолюбивые люди, описание же Панчо Вильи представляет собой смесь благоговения и страха. Некоторые главы романа могут быть прочитаны как самостоятельные произведения: например, глава «Праздник пуль», в которой офицер армии Вильи расстреливает триста заключённых или глава «Панчо Вилья на кресте», где повествуется о раскаянии Вильи, осознавшем несправедливость своего расстрельного приказа, а также глава «Смерть Давида Берланги» о гибели молодого человека (см.:), попытавшегося остановить бесчинства вильистов в Мехико. Таким образом, название романа может быть прочитано не только как метафора поиска национальной самоидентификации (орёл и змея изображены на мексиканском гребе ), но также и как символ идеализма и приземлённой реальности, свойственных мексиканской революции .

Роман « » ( La sombra del caudillo ) рассказывает о послереволюционных событиях периода режимов Альваро Обрегона и Плутарко Элиаса Кальеса , которые и являются прототипами каудильо , или, иначе говоря, диктатора, обозначенного в названии. Главный герой произведения военный министр Игнасио Агирре был вдохновлён образами генералов Адольфо Уэрты , возглавившим неудачное восстание против Обрегона, и Франсиско Серрано, убитым по приказу Кальеса. Прототипом персонажа Оливье Фернандеса являлся политик Хорхе Прието Лауренс , личный друг писателя.

Подобно Серрано, Агирра выставляет свою кандидатуру на президентских выборах , в которых участвует ставленник диктатора генерал Иларио Хименес , в результате чего как и Серрано становится жертвой заказного убийства. Сам диктатор появляется в романе лишь несколько раз, однако возникает ощущение словно его тень покрывает всю нацию. Центральная идея романа — предательство революционных идеалов стремящимися лишь к собственной выгоде политиками. Главный герой вызывает симпатию читателя, хотя он и не лишён недостатков в виде взяточничества и политической недальновидности . Будучи по природе порядочным человеком, он идёт на участие в интригах. В этой раздвоенности рефлексирующего Агирре и заключается его слабость, благодаря чему он проигрывает цельному в своём корыстолюбии Хименесу — цинику, не выбирающему средств в борьбе за власть, воплощающему все пороки разложившейся верхушки революционеров .

Единственный герой романа, не замешанный в политических интригах , это альтер эго Агирры — его друг, «книжный человек» Ашкана Гонсалес. Ашкана также единственный из основных действующих лиц, кто не имеет реального прототипа. Символично и его некастильское имя, говорящее о его смешанном испано-индейском происхождении. Мечтающий о претворении в жизнь лозунгов революции Ашкана выглядит нелепо в среде корыстных политиков. Критики отмечали некую бесплотность Ашканы, которая видна в сравнении с реалистичностью других персонажей. Ашкана становится символом правды, чистоты и справедливости, которых нет в реальной жизни. По словам автора, Ашкана «символизирует в романе революционное сознание. Его роль подобна той, которую в греческой трагедии играет хор . Ашкана — это тот идеальный мир, с помощью которого излечиваются раны мира реального» . Сохраняя Ашкану от расправы над сторонниками Агирры, Гусман видит в нём силу, которая победит в будущем тень каудилизма. Таким образом, хотя книга и заканчивается убийством главного героя — Агирры, его идеалы продолжают существование .

Примечания

  1. , p. 411.
  2. ↑ , p. 410.
  3. , с. 194.
  4. , с. 195—197.
  5. ↑ , с. 197.

Литература

Same as Гусман, Мартин Луис