Жуковская, Наталия Львовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ния Евге́ньевна Жуко́вская (род. 14 сентября 1984 , Москва , СССР ) — российский социолог , медиаэксперт , медиаменеджер и общественный деятель , эксперт по международному гуманитарному сотрудничеству , организатор межкультурных , (англ.) (, культурно-просветительских, научных и образовательных мероприятий мероприятий в России и за рубежом.
Создатель и главный редактор сетевого издания «Информационно-просветительский портал „Приходы“» () .
Кандидат социологических наук (2016). Доцент факультета журналистики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (с 2022). Доцент кафедры церковно-практических и общегуманитарных дисциплин Сретенской духовной семинарии (с 2018) . Преподаватель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия (с 2012) . Доцент кафедры журналистики и связей с общественностью Российского православного университета святого Иоанна Богослова (2010–2022). Лауреат научной Макариевской премии (2018) . Одна из авторов « Православной энциклопедии ».
Государственный советник Российской Федерации 3 класса . Член Союза журналистов России . Член правления фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» и член Исполнительной дирекции Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива» . Генеральный директор АНО «Делай благо» (2016—2019). Создатель (2021–2022) образовательной интернет-платформы «Церковь и медиа».
Член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви : Комиссия по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ (2014—2018), Комиссия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни (с 2014) и Комиссия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации (с 2018). Член (2010—2012) рабочей группы Управления делами Московской Патриархии и Синодального информационного отдела .
Родилась 14 сентября 1984 года в Москве . Выросла в православной семье .
Во время учёбы в средней школе работала внештатным сотрудником в отделе новостей « Российской газеты » . В 1998 году также окончила музыкальную школу и училась на певческих курсах в храме .
В 2006 году с отличием окончила филологический факультет Российского православного института святого Иоанна Богослова , сдав государственный экзамен по журналистике и защитив дипломную работу по теме «Православная журналистика в Интернете как современное миссионерство » . Во время учёбы участвовала в издании «Университетского вестника», на первом курсе работала в редакции светского издания, а в дальнейшем сотрудничала с православными и светскими печатными и сетевыми изданиями .
В сентябре 2020 года стала участником образовательной программы «Женщины-лидеры» Совета Евразийского женского форума при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации , возглавив команду «Архитектура традиций» .
С сентября 2006 по июль 2009 года работала сотрудницей службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, в то время поддерживающей работу официального сайта Русской Православной Церкви ( mospat.ru ). Кроме того, участвовала в подготовке и проведении выставок-форумов «Православная Русь — к Дню народного единства » в Москве, Всемирного русского народного собора , мероприятиях и пресс-конференциях, которые проводились Отделом внешних церковных связей и других Синодальных учреждений Московского Патриархата .
С июля 2009 года по июль 2019 года работала в Управлении делами Московской патриархии , работала специалистом контрольно-аналитической службы и аппарата Межсоборного присутствия Управления делами Московской патриархии . Вела направление «Информационная аналитика» и курировала деятельность Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви . Координировала, в частности, целый комплекс вопросов, связанных со взаимодействием с епархиями Русской Православной Церкви, в том числе, во взаимодействии с Синодальным информационным отделом — вопросы информационной деятельности епархий . В 2010 году с целью выстраивания единой информационной стратегии Русской Православной Церкви, под эгидой Управления делами Московской Патриархии и при содействии Синодального информационного отдела разработала «Методические указания по организации работы епархиальных пресс-служб», ставшие первым методическим пособием, которое было подготовлено на синодальном уровне в качестве опыта епархиальной практики сотрудничества со средствами массовой информации и теоретического обобщения технологий, используемых в области связей с общественностью . Презентация труда прошла 11 октября 2010 года в Храме Христа Спасителя во время работы секции «Епархиальные пресс-службы» IV фестиваля православных СМИ «Вера и Слово» .
23 октября 2014 года решением Священного Синода включена в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви , член комиссий по вопросам информационной деятельности Церкви и отношений со СМИ; по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни. 15 октября 2018 год решением Священного Синода переизбрана в состав Межсоборного присутствия на 2018—2022 годы . Включена в состав Комиссии по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни и Комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации .
Является соавтором ряда общецерковных документов 2010—2019 годов, как в качестве сотрудника Управления делами Московской Патриархии, так и члена Межсоборного присутствия.
Редактор русскоязычных изданий работ «Украинский церковный вопрос» митрополита Пирейского Серафима (Мендзелопулоса) и «Вклад в диалог по украинской автокефалии» протопресвитера Анастасия Гоцопулоса.
Автор концепции и руководитель авторского коллектива учебника «Церковь и медиа: учебник по организации работы епархиальной пресс-службы/профильного подразделения епархиального управления, отвечающего за взаимоотношения со средствами массовой коммуникации, в том числе журналистами и блогерами», ставшего первым учебным изданием по организации системной информационной работы в канонических подразделениях Русской православной церкви .
С 2008 по 2012 год обучалась в заочной аспирантуре кафедры социологии Московского государственного института международных отношений . В 2016 году там же под научным руководством кандидата политических наук, профессора кафедры мировой литературы и культуры МГИМО(У) В. Р. Легойды защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук по теме «Управление рисками в информационной политике института Церкви: на примере Московского патриархата» (специальность 22.00.08 — социология управления ); официальные оппоненты — кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор А. В. Тихонов и кандидат философских наук, доцент ; ведущая организация — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет . В 2018 году на её основе была подготовлена и издана монография «Информационные риски и информационная политика Церкви XXI века», в которой представлены итоги проведения масштабного социологического исследования , посвящённого анализу информации и её влиянию на современного человека и на социальные институты, а особое внимание уделено присутствию Церкви в публичном поле, её информационной политике .
С сентября 2010 по 2022 год — преподаватель, доцент кафедры журналистики и связей с общественностью Российского православного университет святого Иоанна Богослова . Вела специальный курс «Пресс-служба в Церкви» . Также с 2012 года является преподавателем магистерской программы «Внешние церковные связи» в Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия , где читает специальный курс лекций «Русская Православная Церковь и медиасфера» . С 2018 года — преподаватель бакалавриата (предмет «Информационная деятельность православного прихода»), а 2020 года — преподаватель кафедры пастырского душепопечения Сретенской духовной семинарии , где читает курс «Миссионерская работа PR в условиях современной системы коммуникаций» . С 2022 года — доцент факультета журналистики Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации .
Является автором новации: преподавания в бакалавриатах семинарий специального курса по основам журналистики, связей с общественностью и медиаработе в храмах, программа которого в 2017—2018 годах прошла апробацию в ряде российских семинарий и осенью 2018 года была одобрена Высшим церковным советом с последующим включением в учебные планы бакалавриата семинарий. Также является разработчиком учебных специализированных курсы для высших учебных заведений «Информационная деятельность православного прихода» и «Социальное проектирование в жизни православного прихода XXI века», и программы для воскресных школ «Юный журналист». Разработчик курса «Русская Православная Церковь в медийном пространстве» в рамках модуля «Конфессии в медиасфере», созданного совместно Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени свв. Кирилла и Мефодия и Институтом государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2022) .
Сфера научных интересов — социология , социология управления , управление информационными процессами, церковная коммуникация и информационная деятельность епархий, проблематика информационного присутствия Церкви в публичном пространстве сложного социума, информационная рискология, информационная политика, специфика церковной медиаработы, в том числе включающая управление информационными рисками, проблема поиска социологических подходов к изучению церковной действительности, социологический опыт анализа жизни православных христиан . Автор монографии и пособий по церковной коммуникации и информационной деятельности епархий: «Методические указания по организации работы епархиальных пресс-служб» (2010), «Церковная информация. Рекомендации по освещению в епархиях решений органов церковного управления» (2013). Редактор-составитель сборника практических рекомендаций для православных приходских общин «Приход в медиамире» (на русском языке — 2016, 2019; на английском языке — The Parish in the Media World (2020)), «Информационные риски и информационная политика Церкви XXI века» (монография, 2018),
9 ноября 2012 года запустила и стала главным редактором сетевого издания «Информационно-просветительский портал „Приходы“» (prichod.ru) , которое позиционирует себя как «портал для тех, кто желает осознанно участвовать в жизни Церкви» . . Относительно его создания отмечает: «У меня был опыт ещё на официальном сайте Русской Православной Церкви несколько лет назад. И мы там вели такую рубрику, как новости с мест. Мы старались собирать новости епархиальной жизни, приходской из разных регионов России и разных стран канонической ответственности Русской Церкви. Потом, когда официальный сайт был переформатирован, на официальном сайте осталась информация только о служении Патриарха, членов Священного Синода или самых известных архипастырей, общецерковных делах. Контекст приходской жизни, епархиальной был вынесен за скобки. Была создана Летопись епархиальной жизни при официальном сайте… А примеров очень много. От того, что делает молодёжь, общаясь между собой, от того, как социальные службы приходов работают с людьми, как они ведут свою миссию, этого большого облака информационного контента приходской жизни практически нигде не было. Поэтому в Интернете мы решили его собирать на одном портале» . При этом она отмечает, что «мы решили создать портал о позитивной жизни Церкви, мы принципиально стараемся избегать каких-то конфликтных ситуаций и освещения каких-то кризисных моментов, потому что достаточно СМИ об этом пишут» .
На портале, в частности, представлены рубрики посвящённые религиозному образованию, молодёжному служению, воцерковлению детей .
В 2016 году совместно с Управлением делами Московской патриархии на портале создан проект «Епархии знакомые и неизвестные», направленный на освещение жизни епархий Русской православной церкви . Кроме того, действует несколько других проектов — «Дети в Церкви», «Мнения», «Конкурс», «Обучение», «Как найти деньги?» и «Прихожане о праздниках».
Редакция портала занимается проведением обучающих семинаров, организует культурно-просветительские события в России и за рубежом, проводит консультации по информационной работе, связям с общественностью, рискологии, информационной политике и гуманитарной миссии для некоммерческих организаций, приходов и активных граждан.