Нижняя Радищевская улица
- 1 year ago
- 0
- 0
Ни́жняя Теберда́ ( карач.-балк. Тёбен Теберди, Сынты) — аул в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии ( Россия ).
Образует муниципальное образование Нижне-Тебердинское сельское поселение как единственный населённый пункт в его составе .
Высота центра селения над уровнем моря — 1036 м . Нижняя Теберда находится в достаточно узком горном ущелье, на низком правом берегу реки Теберда . Отдельные строения, также относящиеся к аулу, имеются на левом берегу, в том числе Сентинский храм X века на высокой скале. Через Нижнюю Теберду в верховья реки проходит Военно-Сухумская дорога , выше аула она как раз переходит с правого берега Теберды на левый. Северо-восточнее населённого пункта, ниже по течению, на том же восточном берегу, расположен аул Новая Теберда . Ближайшее поселение на Военно-Сухумской дороге выше по течению — расположенный юго-западнее аул Верхняя Теберда .
К юго-востоку от Нижней Теберды возвышается гора Артмах (2025,2 м), на склонах которой берут начало множество небольших горных речек, стекающих либо на запад, в Теберду, либо на север и восток (Верхний и Нижний Гиляч и другие) — к реке Колтюбе, впадающей затем в Кубань . Юго-западнее аула возвышается гора Бруш-Серты (2361,2 м). На северных склонах данного кряжа берут начало Кайраклык и Наротлыкол, которые, сливаясь к северо-западу от Нижней Теберды, образует реку Джингирик (в её устье, севернее Новой Теберды, находится одноимённый аул ). С южных склонов Бруш-Серты стекают Амгата и её приток Месталакол (Амгата впадает в Теберду выше аула).
По обоим берегам реки в районе аула преобладают лиственные леса: растут преимущественно берёза, дуб, бук. Однако уже к юго-востоку от горы Артмах и к югу от реки Амгата в значительных количествах начинают произрастать хвойные — пихта и сосна. В районе аула распространено отгонное животноводство, в меньшей степени на правом берегу, в большей — на левом, на луговых пастбищах у вершины Бруш-Серты. Юго-западнее Нижней Теберды, на левобережье, ранее располагались также шахтный участок, насосная станция, водокачка. Ещё южнее, на Военно-Сухумской дороге в устье реки Амгата, находится комплекс кафе .
Аул Сенты (нынешняя Нижняя Теберда) был основан в 1870 году, после реализации в конце 1860-х годов в Карачае реформы по освобождению крепостных . В 1868 году карачаевцам было предоставлено 14 тысяч десятин на реке Теберда, и по ходатайству Н. Г. Петрусевича , начальника Эльбрусского (Карачаевского) военно-народного округа, затем Баталпашинского уезда Кубанской области , в этих местах были образованы новые аулы для малоземельных и безземельных крестьян, освобождённых от крепостной зависимости , но не получивших земли. Кроме аула Сенты, в тот же период на реке Теберда возник ещё только один населённый пункт — аул Теберда (нынешняя Верхняя Теберда , 1868 год) .
В связи, однако, с тем, что и в новых селениях значительная часть земли оказалась в руках богатой верхушки карачаевских общин, в 1884—1887 годах значительная часть населения тебердинских аулов переселилась в Османскую империю . Новая волна переселенцев последовала в 1905—1906 годах, при этом ещё в 1902 году в селениях Сентинском и Тебердинском отмечалась активность агитаторов за переселение в Турцию, причём предполагалось подать ходатайство о переселении 355 семейств. Из долины Теберды агитация затем распространилась на многие другие селения Карачая и соседней Балкарии .
В 1890-х годах у подножия горы, на вершине которой расположен древний Сентинский храм , на левом берегу реки напротив аула был основан женский Спасо-Преображенский монастырь. 22 октября 1896 года состоялось освящение Сентинского храма в честь Преображения Господня . В храме был установлен иконостас, появилась церковная утварь, на вершину горы к древней церкви была проложена дорога. В самом монастыре у горы имелись молитвенный дом и храм, оба — в честь мученика Агафодора , церковно-приходская школа, открытая в 1899 году по предложению епископа Ставропольского и Екатеринодарского Агафодора для обучения детей местных карачаевцев (возможно, посвящение молитвенного дома и монастырской церкви мученику Агафодору связано с тем покровительством, которое монастырю оказывал епископ). В монастыре в начале XX века было 23 мантийных монахини, 66 рясофорных монахинь, 106 послушниц , 38 послушниц на испытании .
Согласно переписи 1926 года , аул уже носил название Нижняя Теберда и был центром сельсовета Хумаринского района Карачаевской автономной области Северо-Кавказского края . В ауле в 339 хозяйствах проживало 1920 человек (935 мужчин и 985 женщин), из них 1569 человек — карачаевцы (81,7 %), 57 жителей аула причислили себя к казакам (3 %). К сельсовету относилась также и трудовая детская колония, организованная в бывшем монастыре, в ней на момент переписи было зарегистрировано 226 человек.
В советский период в ауле базировались сначала совхоз «Карачаевский», затем совхоз «Тебердинский», рядом с населённым пунктом существовала шахта «Амгата». В те годы, когда аул, после депортации карачаевцев , входил в состав Грузинской ССР , он носил название Мзиса .
В 1957 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Мзиса переименовано в аул Нижняя Теберда .
В эпоху СССР в Нижней Теберде был создан народный театр «Тюбешиу», существовавший и во время депортации в Киргизской ССР . В постсоветский период возрождается Спасо-Преображенский Сентинский женский монастырь .
2002 | 2010 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
---|---|---|---|---|---|---|
1051 | ↗ 1128 | ↗ 1168 | ↗ 1250 | ↗ 1271 | ↘ 1247 | ↘ 1221 |
2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2023 | |
↗ 1223 | ↗ 1230 | ↗ 1237 | ↘ 1232 | ↘ 1227 | ↘ 1216 |
По данным на 1983 год, численность населения Нижней Теберды составляла до 1,7 тыс. человек . Согласно переписи 2002 года , в ауле проживал 1051 человек (490 мужчин и 561 женщина), 99 % населения составляли карачаевцы .
По данным переписи 2010 года , карачаевцы составляли 98 % населения аула (1105 человек; 12 человек или 1 % населения не указали национальность, ещё 11 человек или 1 % — представители других национальностей).
На 2018 год в Нижней Теберде числится 16 улиц и 2 переулка . Из социально-значимых учреждений в ауле присутствуют:
На высокой скале левого берега Кубани над аулом Нижняя Теберда возвышается христианская церковь X века — Сентинский храм (поименованный так по прежнему названию аула), который является объектом культурного наследия России. Храм представляет собой памятник раннехристианского периода истории средневековой Алании , составляя типологически единую группу с четырьмя другими аланскими церквями Карачаево-Черкесии — Шоанинским и тремя Зеленчукскими храмами. Все они, по-видимому, были возведены в середине — второй половине X века, после восстановления Аланской епархии в 940-х годах или, возможно, после 959 года (в 930-х годах христианский клир временно был изгнан из Алании) .
Сентинский храм — классический крестово-купольный , явно построенный в византийской традиции, хотя и имеющий, по мнению отдельных исследователей, некоторые архитектурные связи с храмами соседней Абхазии , созданными в том же X веке. Все храмы данного региона, по обе стороны от Главного Кавказского хребта , могут быть объединены благодаря своим несколько упрощённым, провинциальным византийским формам, характерным для восточных окраин греческого христианского мира. При этом именно через Абхазию происходила христианизация алан в начале X века. Можно, таким образом, осторожно говорить либо о единой школе храмового строительства в Абхазии и Алании в этот период либо, по крайней мере, о заимствовании строителями Сентинского и других аланских храмов образцов в Абхазии. В храмовых росписях можно проследить и определённое художественное влияние из Грузии (бывшей в тот период такой же окраиной византийской ойкумены) .
Сентинский храм был освящён, по всей вероятности, 2 апреля 965 года, в день памяти мучеников и в день антипасхи , в правление византийского императора Никифора II Фоки . В церкви есть фрески , созданные в несколько этапов в X—XI веках . Рядом с храмом находится мавзолей, являющийся уникальным сооружением подобного типа для Северного Кавказа , Закавказья и Крыма и потому трактуемый некоторыми исследователями как результат работы не-аланских архитекторов. Погребения известны и в самом храме; кроме того, вокруг церкви и на склонах горы обнаружен обширный могильник из надземных каменных гробниц и склепов. Очевидно, храм был кладбищенской мемориальной церковью, обслуживающей аланское поселение, располагавшееся на левом берегу Теберды у подошвы Сентинской горы .