Interested Article - Гермеи

Гермеи ( др.-греч. Έρμαια) — праздник в Древней Греции в честь Гермеса .

Гермес был богом-покровителем гимнасиев и палестр . Основные праздничные мероприятия в день праздника происходили в гимнасиях и представляли, по всей видимости, жервтоприношения и спортивные состязания для мальчиков и юношей, носившие более свободный, чем обычно, характер .

В Афинах , согласно Эсхину , во времена законодателя Солона был принят закон, запрещающий взрослым, не задействованным в процессе обучения, посещать гимнасии. Те из гимнасиархов , которые разрешали взрослым участвовать в гермеях, подлежали наказанию на основании «закона о развращении детей свободных родителей». Однако данный закон не выполнялся. В сочинении Платона «Лизис» разговор между взрослыми и мальчиком происходит на празднике гермеев . Антиковед Т. Сканлон предполагает, что возникновение гермеев восходит ко времени жизни Солона, а именно к VI веку до н. э. В связи с тем, что праздник мог стать популярным местом для педофилов, и был принят запрет на посещение гермеев взрослыми, якобы на основании древней традиции .

В различных уголках Эллады гермеи имели те или иные местные особенности. В Лаконике праздник посвящался одновременно Гермесу, Гераклу и Диоскурам , в Аргосе — Гермесу и Аполлону , Делосе и Херсонесе Фракийском — Гермесу и Гераклу. На Крите во время гермей, как и в Риме во время сатурналий , рабы на время праздника получали свободу и освобождались от выполнения своих ежедневных обязанностей .

В Танагре в Беотии гермеи были связаны с представлением о Гермесе Криофоре («несущем барана») и Промахосе («воителе»). Согласно местному мифу Гермес отвратил от города моровую язву, обнеся вокруг его стен барана на плечах. Во время гермей самый красивый юноша города совершал тот же путь с ягнёнком на плечах. Также жители города верили, что во время нападения на их город эретрийцев с Эвбеи , Гермес в виде эфеба — юноши, вступающего в права полноправного гражданина, вывел на бой всю молодёжь Танагры и спас город .

В античных источниках также содержатся свидетельства о праздновании гермеев в Фенее в Аркадии и Пеллене в Ахее .

Примечания

  1. ↑ , p. 604.
  2. , 12.
  3. , 206 D.
  4. ↑ , 708—709.
  5. , p. 91—92.
  6. , p. 134—135.
  7. , IX, 22, 2.
  8. , VIII, 14, 7.

Литература

  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Платон . // Сочинения Платона : в 6 т. (рус.) / пер. Василий Николаевич Карпов. — СПб. : типография духовн. журнала «Странник», 1863. — Т. 4. — С. 237—264.
  • Эсхин . // Вестник древней истории / Перевод с древнегреческого и примечания Э. Д. Фролова. — 1962. — № 3 .
  • Couve Louis. // Dictionnaire des antiquités grecques et romaines (англ.) / Daremberg Ch., Saglio Edm.. — Paris: Librairie Hachette, 1900. — Vol. III. — P. 134—135.
  • Scanlon T. F. // (англ.) . — New York: Oxford University Press, 2002. — P. 91. — ISBN 0-19-513889-9 .
  • Smith William. // A Dictionary of Greek and Roman Antiquities (англ.) . — London: John Murray, 1890. — P. 604.
  • Stengel. Έρμαια : [ нем. ] // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft . — 1912. — Bd. VIII, 1. — Kol. 708—709.

Same as Гермеи