Interested Article - Снятие с креста (Рогир ван дер Вейден)

« Снятие с креста » ( нидерл. Kruisafneming , 1435—1440) — алтарный образ (центральная часть триптиха, его боковые створки не сохранились) фламандского художника Рогира ван дер Вейдена , одна из вершин европейского изобразительного искусства XV века. В настоящее время хранится в мадридском музее Прадо .

История создания

Картина была заказана гильдией арбалетчиков Лёвена и первоначально находилась в часовне Девы Марии «что за стеной» . В знак того, что картина заказана гильдией, в углах панелей изображены маленькие арбалеты . Искусствоведы датируют создание «Снятия» приблизительно 1435 годом . В 1548 году картину ван дер Вейдена обменяли на её копию работы и орган . Новым владельцем «Снятия с креста» стала сестра Карла V , штатгальтер Нидерландов , Мария Австрийская . «Снятие с креста» находилось в замке Марии в , где в 1551 году картину увидел испанский дворянин Винсенте Альварес, отозвавшийся о произведении ван дер Вейдена так:

Это была лучшая картина во всём замке и даже, я считаю, во всём мире, потому что я видел в этих краях многие хорошие картины, но никто не мог сравниться с ней по верности природе и благоговейности изображения. Все, кто видел её были того же мнения.

Альварес сопровождал будущего короля Испании Филиппа II . Филипп перевёз картину в Испанию, где она хранилась в часовне его охотничьего домика в Эль-Пардо . С 1574 года картина находилась в Эскориале . В инвентаре, датированном 15 апреля 1574 года упоминается:

…большая панель, на которой изображено снятие с креста, с нашей Девой и другими восемью фигурами… руки Мастера Рогира, которая принадлежала королеве Марии .

В 1939 году «Снятие с креста» было передано в музей Прадо .

Сюжет

О снятии с креста тела Иисуса (в связи с положением во гроб ) упоминают все евангелисты : Матфей ( Мф. ), Марк ( Мк. ) и Лука ( Лк. ) сообщают о том, что тело Христа снял его тайный ученик Иосиф Аримафейский . Иоанн ( Ин. ) добавляет ещё одного участника снятия — Никодима . Ни один из евангелистов не говорит о том, что в снятии участвовали Богородица , жены-мироносицы , Иоанн Богослов , обыкновенно изображаемые в произведениях на эту тему. В средние века в связи со снятием тела большое внимание уделялось роли матери Иисуса. Примером может послужить анонимный текст XIV века Meditationes de Vita Christi , возможно его автором является Лудольф Саксонский . Существует мнение, что описание снятия тела Христа из этого произведения оказало влияние на многих художников, в том числе и Рогира ван дер Вейдена :

Тогда Дева Мария благоговейно принимает его правую руку и прижимает её к своей щеке, смотрит на неё и целует её со слезами и печальными вздохами.

Искусствовед Лорн Кэмпбелл так идентифицирует персонажей картины (слева направо): Мария Клеопова ; святой Иоанн Богослов ; Саломея-повитуха (в зелёном, поддерживает упавшую в обморок Деву Марию ); Никодим (в красном) — держит тело Иисуса ; молодой человек на лестнице — слуга Никодима или Иосифа Аримафейского; Иосиф Аримафейский (персонаж в тканых золотом одеждах); бородатый человек за Иосифом с сосудом, вероятно, ещё один слуга (сосуд — атрибут Марии Магдалины , содержащий «фунт нарда, очень дорогого», которым она помазала ноги Иисуса) и сама Мария Магдалина .

Слёзы Марии Клеоповой.

Между историками искусства существует разногласие, кто из персонажей Иосиф Аримафейский и Никодим. считает, что Иосиф — человек в красном, держащий тело Христа, а Никодим — это тот, кто поддерживает ноги Христа .

Основной центр композиции — Христос и Дева Мария, упавшая в обморок. Ван дер Вейден нарушил ранее существовавшие каноны, придав телу Девы необычное для нидерландской живописи положение . Её фигура почти повторяет положение тела сына и символизирует мистическую преданность матери, высказанную ещё Фомой Кемпийским в трактате Imitatio Christi (1418). Здесь художник раскрывает мир чувств, понятный каждому человеку, и заставляет зрителя сопереживать.

Дирк де Вос предположил, что алтарь по замыслу ван дер Вейдена должен был иметь грандиозное деревянное обрамление, и что изображение на картине должно было соперничать с полихромной скульптурой. Ван дер Вейден трактует жесты и выражения лиц персонажей, опираясь не столько на традицию живописи, сколько пластических видов искусства. Фигуры почти в человеческий рост, переданные в перспективе, помещены в очень ограниченное пространство (но в картине не менее пяти планов) и представляют собой одну слитную группу. Этот приём позволяет сконцентрировать внимание зрителя на переднем плане композиции и усиливает трагизм события.

Положение рук Христа и его матери (новых Адама и Евы ) направляет взгляд зрителя на череп Адама , символизируя таким образом сущность искупления .

Кэмпбелл утверждает, что ключом к работе является не реализм , а скорее использование искажений, вызывающих чувство беспокойства. Вводя совершенно иррациональные детали, деформируя реальные образы, художник достигает наивысшего эмоционального воздействия. Кэмпбелл предполагает, что в определённых отношениях «Снятие с креста» ван дер Вейдена имеет больше общего с произведениями Матисса и Пикассо (особенно с его Герникой ), чем с картинами его современников .

Примечания

  1. De Vos, Dirk. Rogier van der Weyden: The Complete Works. — Harry N. Abrams, 1999. — С. 185—186. — ISBN 0-8109-6390-6 .
  2. // Museo Nacional del Prado. 3 января 2010 года.
  3. Snyder, James. Northern Renaissance Art; Painting, Sculpture, The Graphic Arts from 1350 to 1575. — Second Edition. — Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2005. — С. 118.
  4. Powell, Amy. The Errant Image: Rogier van der Weyden’s Deposition from the Cross and its Copies = Art History. — 2006. — Т. 29 , № 4 . — С. 540—552 . Powell, (2006) The Errant Image: Rogier van der Weyden’s Deposition from the Cross and its Copies , p.552
  5. Museo del Prado, Catálogo de las pinturas. — Madrid: Ministerio de Educación y Cultura, 1996. — С. 448. — ISBN 8487317537 .
  6. Lane, Barbara. . — Harper & Row, 1984. — С. . — ISBN 0064350002 .
  7. Campbell, Lorne & Van der Stock, Jan. Rogier van der Weyden: 1400—1464. Master of Passions. — Campbell & Van der Stock, 2009. — С. 32—64.
  8. De Vos, Dirk. Rogier van der Weyden: The Complete Works. — Harry N. Abrams, 1999. — С. 21. — ISBN 0-8109-6390-6 .
  9. De Vos, Dirk. Rogier van der Weyden: The Complete Works. — Harry N. Abrams, 1999. — С. 22. — ISBN 0-8109-6390-6 .

Литература

  • С. Дзуффи. Большой атлас живописи. — М. : Олма-Пресс, 2002. — С. 58. — 431 с. — ISBN 5-224-03922-3 .
  • Янсон X. В., Энтони Ф. Основы истории искусств. — 1992.
  • von Simson, Otto G., Compassio and Co-redemptio in Roger van der Weyden’s Descent from the Cross, in The Art Bulletin , Vol. 35, No. 1 (Mar., 1953), pp. 9–16.
  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell’arte , volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0
  • Stefano Zuffi, Il Quattrocento , Electa, Milano 2004. ISBN 88-370-2315-4

Same as Снятие с креста (Рогир ван дер Вейден)