Чёрно-бурый заяц
- 1 year ago
- 0
- 0
Сибирский бурый медведь ( лат. Ursus arctos collaris) — подвид бурых медведей , обитающий на большей части Сибири к востоку от Енисея (кроме области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также на крайнем севере Синьцзяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана .
Сибирские бурые медведи по размерам превосходят европейских бурых медведей , но уступают по размерам дальневосточным подвидам, таким как камчатский и уссурийский бурые медведи. Однако, крупные особи сибирских медведей могут достигать размеров, характерных для дальневосточных подвидов . Максимальная масса составляет около 350 кг . Их черепа крупнее черепов европейских бурых медведей, но меньше черепов камчатских бурых медведей. Взрослые самцы имеют черепа длиной 32,6-43,1 см и шириной 19,3–25,2 см в области скуловых дуг .
Сибирский бурый медведь располагает типичным для бурых медведей телосложением с компактным и мускулистым туловищем, длинными и сильными конечностями и массивной головой. У них длинная, густая и мягкая шерсть. Цвет шерсти обычно темно-коричневый, ноги заметно темнее, но в целом окраска варьирует от светлой палево-коричневой до темно-коричневой, а у некоторых животных в окраске заметны желтоватый, коричневый или чёрный тона. По сравнению с европейским бурым медведем, среди сибирских бурых медведей как правило преобладают особи более темной окраски. Когти — от коричневых до черновато-коричневых, сильно загнутые, длиной до 85 мм. Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время включаются в этот подвид, сходны с арктическим гризли Северной Америки .
Образ жизни сибирских бурых медведей в целом соответствует образу жизни других бурых медведей. Они живут поодиночке, во время холодных месяцев впадают в зимнюю спячку. Сибирский бурый медведь является всеядным животным и может питаться как травами, ягодами и корешками, так и мясом и падалью. Важную роль в их питании играет рыба. Во время нерестовых миграций лосося летом и осенью десятки сибирских бурых медведей собираются в мелководных реках, чтобы доставать рыбу из воды или ловить её в воздухе, когда та выпрыгивает, преодолевая пороги.
Размножение сибирских бурых медведей также напоминает поведение других бурых медведей. Спаривание проходит, как правило, в июне или июле, однако оплодотворённая яйцеклетка начинает развиваться лишь в ноябре. Во время зимней спячки в январе или феврале на свет появляются от одного до трёх детёнышей. Молодняк остаётся при матери вплоть до трёхлетнего возраста.
В России заселяет большую часть Восточной Сибири от Енисея до Забайкалья, Станового хребта, бассейна Лены и Колымы и Якутию, кроме области распространения камчатского и амурского подвидов. Обитает также в Северной Монголии, на севере Синьцзяна в Китае и на самой границе Восточного Казахстана.