Interested Article - Ноготков-Оболенский, Фёдор Андреевич

Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский (ум. 1603 ) — князь , окольничий и воевода , боярин , второй из троих сыновей князя Андрея Васильевича Ноготкова-Оболенского, внук В. А. Ноготкова .

Биография

В 1577 году воевода в Новококшайске. В 1578—1583 годах — воевода в Васильсурске . В феврале 1585 года участвовал в приёме литовского посла Льва Ивановича Сапеги и сидел на окольничей скамье. В марте 1586 года — второй воевода большого полка в Серпухове . Тогда же с ним местничали третий воевода большого полка Никита Иванович Очин-Плещеев и окольничий и второй воевода полка правой руки Иван Михайлович Бутурлин .

В декабре 1586 года после роспуска « больших » воевода « с берега » оставлен на воеводстве в Серпухове . В январе 1587 года назначен вторым воеводой в полку правой руки в царском походе к Можайску « по литовским весътям » под командованием царевича Араслана Кайбулича. Но этот поход не состоялся, « потому что по божьей воле сталося, литовского короля Стефана не стало ». Затем он был назначен воеводой передового полка в походе на шведские владения, который также не состоялся.

В марте 1587 года направлен первым воеводой в Туле . В мае того же года должен был « по крымским вестям » идти навстречу главному воеводе князю Дмитрию Ивановичу Хворостинину , шедшему с тремя полками из Москвы. Они встретились под Тулой , в пяти верстах от крепости, на реке Воронья, и сразу же вступили в местнический спор, в результате которого войско стояло без движения, поход на приближавшихся татар срывался. Царь Фёдор Иоаннович , узнав об их тяжбе, назначил нового главного воеводу — своего родственника — Ивана Васильевича Годунова , отправив вместе с ним под Тулу дополнительные силы, а обоих местничавших воевод разослал по другим полкам. После ухода татар от Крапивны князь Ф. А. Ноготков был назначен воеводой большого полка в Туле , где простоял до осени.

В 1588 году — первый воевода в Одоеве , в июле отправлен первым воеводой в Дедилов вместо осужденного по местническому делу князя Андрея Ивановича Голицына . Осенью вновь командовал большим полком в Туле . В октябре 1589 года упоминается в свите царя Фёдора Ивановича в чине есаула во время новгородского похода против шведов.

В 1591 году — второй воевода большого полка в Серпухове . После изгнания из русских владений крымского хана Газы Герая Боры и ухода « больших » воевод в Москву, оставлен на воеводстве в Серпухове , а через некоторое время был назначен командующим передового полка, с которым стоял в Тесове . Тогда же местничал с первым воеводой большого полка князем Даниилом Андреевичем Ногтевым . В декабре водил передовой полк « по свиским вестем » из Новгорода в Ивангород. Спустя какое-то время был направлен вторым воеводой полка правой руки « в свейскую землю в войну ».

В октябре 1593 года послан с полком правой руки в Алексин « по ливенским вестям, что хотят приходить на украину воинские люди, разделяся человек по триста, в розные места ». В марте 1594 года командовал передовым полком в Дедилове . В сентябре того же года был отправлен на « берег », в Алексин , «по крымским вестем» вторым воеводой полка правой руки. В марте 1595 года назначен первым воеводой пришедшего « по татарским вестям » в Дедилов передового полка, а осенью был переведен на воеводство в Тулу , а оттуда — в Чернь.

В марте 1596 года послан на «берег» вторым воеводой сторожевого полка . Тогда же местничал со вторым воеводой полка правой руки боярином Фёдором Никитичем Романовым . " И государь царь … говорил князю Федору Ноготкову : « Велено тебе быть на нашей службе на берегу меньши боярина Федора Никитича Романова , а до Данила и до Никиты (дяди и отца Федора Романова , на которых ссылался князь Фёдор Ноготков по местническому делу) тебе какое дело? Данила и Микита были матери нашей братья, и мне дяди; и дядь моих Данила и Микиты давно не стало. И ты чево дядь моих Данила и Микиту мертвых бесчестишь? А будет тебе боярина Федора Никитича меньши быть нельзе, и ты на него нам бей челом и проси у нас милости ».

В том же 1596 году служил первым воеводой в Чернигове . В 1597 году участвовал во встрече имперского посла. В апреле 1598 года прислан со сторожевым полком вторым воеводой в Коломну в связи с сообщением о движении крымского хана Газы Герая Боры к южнорусским границам. В том же 1598 году получил боярский чин. В чине боярина, при приёме шведского королевича Густава Ириковича , приглашён к обеденному столу Государя (1599). В 1600 году привел в Венев полк левой руки для отражения набега крымских татар. Судья в местнических спорах (1600). Был восприемником крестившегося сибирского царевича Абдул-Хаира , сына царя Кучума (1600).

В 1603 году воевода и боярин князь Фёдор Андреевич Ноготков-Оболенский скончался .

Семья

Литература

  • Богуславский В. В. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия : в 2 т. — М.: Олма-Пресс, 2005.

Примечания

  1. Г. А. Власьев . Потомство Рюрика: материалы для составления родословий. СПб. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. Тип: Т-во Р. Голике и И. Вильборг. 1906 г. Ноготков-Оболенский Фёдор Андреевич. стр. 384—385.
  2. Ю. М. Эскин . Очерки истории местничества в России XVI—XVII веков. Н.ред. А. Б. Каменский. РГАДА. — М. Изд. Квадрига. 2009 г. Ноготков-Оболенский Фёдор Андреевич. стр. 112—113; 209; 380. ISBN 978-5-904162-06-1.

Same as Ноготков-Оболенский, Фёдор Андреевич