Interested Article - Лазарева суббота

Ла́зарева суббо́та , Суббо́та свято́го и пра́ведного Ла́заря ( греч. Σάββατον τοῦ Ἁγίου καὶ Δικαίου Λαζάρου) — суббота шестой седмицы Великого поста . В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря ( Ин. ), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших .

Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим .

События праздника

О воскрешении Лазаря повествует только Иоанн Богослов :

Был болен некто Лазарь из Вифании , из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря.

Воскрешение Лазаря. Византийская икона.

Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками « дабы вы уверовали » ( Ин. ). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: « Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? » ответила: « Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир » ( Ин. ).

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал, и иудеи, видевшие это, говорили: « Смотри, как Он любил его ». Когда подошли к пещере, в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень, Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.

Вход в гробницу Лазаря в Вифании

После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, « обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами ». Иисус повелел развязать его.

Как повествует Иоанн Богослов , многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса как в Мессию, но фарисеи из страха « c этого дня положили убить Его » ( Ин. ).

Богослужение

Православная церковь

Служба Лазаревой субботы совершается по Постной Триоди . По своему содержанию утреня похожа на воскресную утреню, на которой не поётся полиелей , а стихословят Непорочны , после них поются воскресные тропари: « Благословен еси Господи, научи мя оправданием твоим ». Затем седален , Евангелие не читается, а после седальна песнопение «Воскресение Христово видевше», Псалом 50 и сразу поётся канон (песнопение) , в конце утрени поётся Великое славословие . Совершается литургия Иоанна Златоуста и на ней вместо Трисвятого поётся « Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся ».

Тропарь, кондак Лазаревой субботы
На церковнославянском (транслитерация) На русском На греческом
Тропарь праздника О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Тем же́ и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне. В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мёртвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе — Победителю смерти воззовём: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» Τὴν κοινὴν Ἀνάστασιν πρὸ τοῦ σοῦ Πάθους πιστούμενος, ἐκ νεκρῶν ἤγειρας τὸν Λάζαρον, Χριστὲ ὁ Θεός· ὅθεν καὶ ἡμεῖς ὡς οἱ Παῖδες, τὰ τῆς νίκης σύμβολα φέροντες, σοὶ τῷ Νικητῇ τοῦ θανάτου βοῶμεν· Ὡσαννὰ ἐν τοῖς ὑψίστοις, εὐλογημένος ὁ ἐρχόμενος, ἐν ὀνόματι Κυρίου.
Кондак праздника Всех ра́дость Христо́с, И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра Воскресе́ние, су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, и бысть о́браз Воскресе́ния, всем подая́ Боже́ственное оставле́ние. Христос, всем радость, истина, свет, жизнь миру, воскресение, на земле живущим явился по Своей благости и стал образом воскресения, всем подавая Божественное прощение. Ἡ πάντων χαρά, Χριστὸς ἡ ἀλήθεια, τὸ φῶς ἡ ζωή, τοῦ Κόσμου ἡ ἀνάστασις, τοῖς ἐν γῇ πεφανέρωται, τῇ αὐτοῦ ἀγαθότητι, καὶ γέγονε τύπος τῆς ἀναστάσεως, τοῖς πᾶσι παρέχων θείαν ἄφεσιν.

Католическая церковь

Народные обряды

Лазарование в Болгарии

В Вербную субботу (воскресение Лазаря) ломают вербы . Вечером начинается благословение и освящение святой водой «ваий» (пальмовых ветвей). Их в славянских странах символизируют ветви вербы. Кроме того, у сербов распространена традиция привязывать к освящаемым ветвям вербы маленькие колокольчики.

У русских в субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник. В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми» ( Городищенский уезд Пензенской губернии) .

У болгар и гагаузов в Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья исполняли весенний девичий обряд лазарования ( болг. лазарки , гаг. lazari), который сохранился до наших дней. Лазаровали девочки семи-десяти лет, которых называли «лазарки». Они ходили по домам по трое с пением лазарских песен. Одна из лазарок изображала «невесту». Её лицо обычно было закрыто белой коротенькой фатой или платком. Участниц одаривали сырыми яйцами и мелкой монетой .

Греки по традиции пекут в Лазареву субботу « лазаракия » («лазарчики») — антропоморфное печенье из пряного сладкого теста.

См. также

Примечания

  1. (неопр.) Дата обращения: 19 апреля 2022. 19 апреля 2022 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. .
  4. , с. 336—338.
  5. Квилинкова Е. Н., 2001

Литература

Same as Лазарева суббота