Interested Article - Бар-Хадад I

Бар-Хадад I ( Бен-Хадад I , Венадад I ; арам. בר הדד , др.-евр. ‏ בן הדד ‏‎; «сын Хадада » ; IX век до н. э. ) — царь Арама в первой половине IX века до н. э.

Биография

Левант около 830 года до н. э.

Единственным историческим источником , повествующем о Бар-Хададе I, является Библия . О нём упоминается в Третьей книге Царств и в книге Паралипоменон .

Согласно библейским текстам, Бар-Хадад I был правителем арамейского царства со столицей в Дамаске . Его дед и отец — Хезион и Табримон — также правили этими землями ( 3Цар. ). От отца Бар-Хадад I и унаследовал власть над Дамаском. Точная дата этого события не известна . Вероятно, что Бар-Хадад I должен был взойти на престол не позднее 880-х годов до н. э., даты смерти царя Израиля Бааши , современником которого он был .

В отличие от своего отца Табримона, союзника царя Иудеи Авии , Бар-Хадад I заключил союз с правителем Израиля Баашей. Тот в 880-х годах до н. э. вёл войну против иудейского царя Асы , и после начала строительства вблизи Иерусалима крепости Рама стал серьёзно угрожал благополучию Иудеи. Желая переманить на свою сторону Бар-Хадада I, Аса отправил в Дамаск послов с богатыми дарами. В Библии об этом сообщается так: « И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал: союз да будет между мною и между тобою, [как был] между отцом моим и между отцом твоим; вот, я посылаю тебе в дар серебро и золото; расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтобы он отошел от меня. И послушался Венадад царя Асы… ». Как союзник иудейского монарха Бар-Хадад I в Израильское царство, во время которого захватил всю северную часть Галилеи с городами Аин, Дан , Авел-Беф-Маах и Киннероф, а также земли колена Неффалимова . Бо́льшая часть находившихся здесь городов (включая Дан и Хацор ) была разрушена. Бааша был вынужден прекратить строительство Рамы и принять меры для защиты внутренних областей своих владений. Воспользовавшись уходом израильского царя, Аса до основания разрушил Раму, а из захваченных здесь материалов построил города Гебу и ( 3Цар. ; 2Пар. ) . Несмотря на одержанную царём Асой победу, участие язычников-амореев в войне с Израильским царством вызвало протест среди иудейского духовенства. В том числе, Асу за союз с Бар-Хададом I осуждал пророк Анания ( 2Пар. ) .

Успехи Бар-Хадада I в войне с Израильским царством позволили царю Дамаска сделаться наиболее влиятельным государем Леванта того времени . Возможно, библейские сообщения о союзе Бар-Хадада I и Асы — это завуалированное свидетельство о признании иудейским царём своей подчинённости правителю Арама .

Присоединение Бар-Хададом I к своим владениям Северной Галилеи позволила дамасскому царю установить контроль над торговыми путями в Финикию , Палестину и Египет . Как важный торговый партнёр Тира в IX веке до н. э. Арам упоминается в « Книге пророка Иезекииля » ( Иез. ). Согласно этому источнику, в Тир из Дамаска привозили высоко ценившиеся вино и шерсть . Из других городов, в которых арамеи вели торговлю в то время, упоминаются Сидон , Акко и Ахзив . Предполагается, что по повелению Бар-Хадада I могла быть возведена найденная вблизи Алеппо стелла, посвящённая тирскому богу Мелькарту . В сделанной на ней по-арамейски надписи царь по имени Бар-Хадад называл Мелькарта «своим Господином», что должно свидетельствовать о тесных связях между Дамаском и Тиром . Однако принадлежность стеллы временам Бар-Хадада I вызывает среди историков дискуссии. В том числе, предполагается, что надпись могла быть сделана в правление царя Бар-Хадада III .

При Бар-Хададе I начались вторжения в Левант ассирийцев . Один из таких походов в 878 или 877 году до н. э. совершил ассирийский царь Ашшурнацирапал II . Однако ассирийская армия дошла только до Аккара , не затронув владения царя Арама, что позволило Бар-Хададу I не платить дани правителю Ассирии .

В Третьей книге Царств упоминается ещё об одной войне между Арамом и Израилем ( 3Цар. ). Её вели во второй половине 870-х годов до н. э. израильский царь Омри и отец дамасского царя Бар-Хадада II (вероятно, это был Бар-Хадад I). Подробностей военных действий в библейских текстах нет, но предполагается, что союзниками царя Израиля были правители Иудеи и Тира. Победителем в войне стал правитель Арама, которому Омри был вынужден отдать некоторые города, в том числе, Рамот в Галааде ( 3Цар. ), и предоставить дамасским купцам место для фактории в своей столице Самарии .

О дальнейшем правлении Бар-Хадада I свидетельств не сохранилось. Дата его смерти не известна , но он должен был скончаться не позднее начала 850-х годов до н. э., когда в источниках упоминается о новом царе Арама Бар-Хададе II . Большинство историков считает, что новый правитель Дамаска был сыном Бар-Хадада I . Однако у арамеев существовал обычай называть сыновей именем ближайшего родственника только в случае, если тот уже умер. На этом основании предполагается, что Бар-Хадад II мог быть не сыном, а внуком Бар-Хадада I, и унаследовать власть над Арамом после смерти своего неизвестного по имени отца .

Комментарии

  1. Возможно, Бар-Хадад I стал царём Арама около 900 года до н. э. .
  2. Смерть Бааши датируется в различных источниках или 886 или 883 годом до н. э. .
  3. В Паралипоменон этот военный конфликт датируется 36-м годом правления израильского царя Асы, то есть приблизительно серединой 860-х годов до н. э. Однако так как иудейский царь Бааша к тому времени уже скончался, предполагается, что библейская датировка этой войны ошибочна .
  4. В качестве возможной приблизительной даты смерти Бар-Хадада I называется 870 год до н. э. .

Примечания

  1. ↑ от 16 мая 2017 на Wayback Machine // Библейская энциклопедия Брокгауза
  2. ↑ Большой библейский словарь. — СПб. : Библия для всех, 2005. — С. 225—226. — ISBN 5-7454-0931-2 .
  3. ↑ (итал.) . Enciclopedie on line. Дата обращения: 28 мая 2017. 14 октября 2017 года.
  4. Nelson R. D. . — Society of Biblical Lit, 2014. — P. 109. — ISBN 978-1-6283-7006-5 .
  5. Третья книга Царств ().
  6. Паралипоменон ()
  7. ↑ // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VII : « Варшавская епархия Веротерпимость ». — С. 547—548. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2 .
  8. ↑ , p. 461—465.
  9. ↑ , с. 229.
  10. ↑ , p. 208—209.
  11. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1909. — Т. IV. — Стб. 146—147.
  12. , с. 182 и 232.
  13. Freedman D. N. . — Wm. B. Eerdmans Publishing, 2000. — P. 165. — ISBN 978-0-8028-2400-4 .
  14. ↑ , с. 182.
  15. Книга пророка Иезкиля ()
  16. , с. 231.
  17. Бернхардт К. Х. Древний Ливан. — М. : Наука , 1982. — С. 88.
  18. , с. 264—266.
  19. , p. 205.
  20. , с. 186.
  21. , p. 468—469.
  22. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1912. — Т. XII. — Стб. 91—92.
  23. , с. 241—244.

Литература

Same as Бар-Хадад I