Русские православные святые
- 1 year ago
- 0
- 0
Древневосточные православные церкви , также Ориентальные православные церкви , Нехалкидонские церкви — современное (с конца XX века в контексте двусторонних диалогов между такими церквами и Православной церковью ) обозначение миафизитских церквей , также именуемых в литературе дохалкидонскими церквами, вследствие того, что эти церкви отвергают решения Халкидонского собора и всех последующих Вселенских соборов . Насчитывают в общей сложности около 50 миллионов членов по всему миру . Большинство христиан относящихся к Древневосточным православным церквям живут в Египте , Эфиопии , Эритрее , Индии , Сирии , Турции и Армении .
В настоящее время Древневосточные православные церкви находятся в полном евхаристическом общении друг с другом, но не с Православной церковью или любыми другими церквями; однако Древневосточные православные церкви не образуют единой церкви, как католики и православные. Медленный диалог, направленный на восстановление общения между православными и древневосточными православными церквями , начался в середине XX века , и также ведётся диалог между древневосточными православными церквями и Католической церковью и между древневосточными православными церквями и Ассирийской церковью Востока . В 2017 году было восстановлено взаимное признание крещения между Коптской церковью и Католической церковью . Также крещение взаимно признаётся между Армянской апостольской церковью и Католической церковью .
Древневосточные православные церкви обычно считаются более консервативными в отношении социальных вопросов , но с энтузиазмом относятся к экуменическим отношениям с неправославными христианскими церквями. Все Древние восточные церкви являются членами Всемирного совета церквей .
Евхаристическое общение между разными церквями не предотвращает разногласий или напряженности между некоторыми из них.
Двустороннему диалогу между Сирийской Православной Церковью и Ассирийской Апостольской Церковью Востока в рамках диалога Церквей сирийской традиции препятствуют предварительные условия, выдвинутые Коптской Православной Церковью .
В Индии Маланкарская яковитская сирийская ортодоксальная церковь остается под юрисдикцией Сиро-яковитской православной церкви , а Маланкарская православная церковь провозгласила себя автокефальной. Отношения между двумя церквями иногда бывают натянутыми. Принадлежность многих храмов оспаривается.
Каждая из этих сирийских церквей Индии, тем не менее, признает духовный авторитет Патриарха Антиохии и всего Востока .
Отношения между Коптской церковью и Эфиопской церковью в Иерусалиме натянуты, первая обвиняет последнюю в том, что она занимает там часть своих святых мест. Эфиопская православная церковь в изгнании была образована после свержения патриарха Абуны Меркориоса в 1991 году и его изгнания в США.
За независимостью Эритреи последовало учреждение Автокефальной эритрейской церкви . Хотя Эфиопской православной церкви автокефалия была предоставлена патриархом Коптской православной церкви в 1950 году, она не участвовала в предоставлении автокефалии своей эритрейской епархии ввиду обращения правительства Эритреи за предоставлением автокефалии Эритрейской православной церкви непосредственно в Коптскую патриархию. В отношениях между двумя Церквями возникла и сохраняется определённая напряжённость.
В 1964 году в городе Орхусе (Дания) начался диалог между богословами православных церквей и древневосточных православных церквей. Стороны пришли к следующим выводам :
Диалог продолжался, по меньшей мере, до 1994 года .
История диалога началась еще в 1970-х годах, и с тех пор были подписаны совместные декларации и документы. Например, папа Павел VI и католикос Вазген I подписали совместную декларацию в 1970 году , а в 2000 году передача мощей Григория Просветителя из Католической церкви в Армянскую церковь стала знаковым событием. Диалог также проходил с Коптской церковью, Сирийско-яковитской церковью и другими древневосточными церквями.
Создание Смешанной международной комиссии в 2003 году стало важным шагом для углубления диалога между Католической и Древневосточными православными церквями . Комиссия обсуждает различные темы и подготовила согласованные заявления, такие как «Природа, Конституция и Миссия Церкви» в 2009 году и «Способ общения в жизни ранней церкви и его последствия для нашего поиска общения сегодня» в 2015 году.
Oriental Orthodoxy has separate self-governing jurisdictions in Ethiopia, Egypt, Eritrea, India, Armenia and Syria, and it accounts for roughly 20% of the worldwide Orthodox population.
{{
cite encyclopedia
}}
: Шаблон цитирования имеет пустые неизвестные параметры:
|HIDE_PARAMETER4=
,
|HIDE_PARAMETER20=
,
|HIDE_PARAMETER5=
,
|HIDE_PARAMETER8=
,
|HIDE_PARAMETER7=
,
|HIDE_PARAMETER6=
, and
|HIDE_PARAMETER9=
(
справка
)