Interested Article - Дворец Разумовского (Вена)

Дворец Разумовского
Жилой дом в здании дворцовых конюшен с памятной доской Роберту Музилю

Дворец Разумовского ( нем. Palais Rasumofsky) — классицистский дворец в венском районе Ландштрасе .

Дворец с большим английским парком для посла России в Австрии князя Андрея Кирилловича Разумовского был возведён в 1806 году по проекту бельгийского архитектора . Оформление дворцового парка на участке, ограниченном современными переулками Разумовскигассе, Марксергассе, Эрдбергер-Ленде, Вассергассе и Гейзаугассе, было поручено гессенскому ландшафтному архитектору Конраду Розенталю.

31 декабря 1814 года парковое крыло дворца было уничтожено пожаром вместе с хранившимися в нём художественными ценностями. Это крыло было восстановлено в упрощённом виде архитектором Йозефом Мейслем-старшим. Князь Разумовский проживал во дворце до своей смерти в 1836 году. В 1838 году в отсутствие других наследников вдова князя продала дворец с парком князю Алоису II Лихтенштейнскому за 190 тыс. гульденов с назначением ей пожизненной ренты размером в 12 тыс. флоринов в год. Князь Лихтенштейнский перестраивал дворец и одновременно проживал в нём до 1851 года. В 1851—1873 годах Лихтенштейны передали дворец в аренду государству: во дворце Разумовского разместилось имперское геологическое ведомство, а в пристройке — реальное училище. В 1873 году дворец перешёл в собственность государства. В 1876 году дворцовый парк разбили на участки, на которых были возведены жилые дома эпохи грюндерства . В современной Вене парк при дворце Разумовского сохранился на небольшом участке между Разумовскигассе и Гейзаугассе. В 1877 году во дворце Разумовского была проведена новая реконструкция. Во время Второй мировой войны дворец Разумовского получил повреждения и был отреставрирован в 1946—1951 годах. Реставрационные работы также производились в 1966—1967 годах.

До приватизации дворца Разумовского в 2003 году в нём размещалось Федеральное геологическое общество. Новый собственник в 2011—2014 годах провёл во дворце капитальный ремонт в соответствии с нормами охраны исторических памятников.

Дворец Разумовского представляет собой массивное прямоугольное основное здание с примыкающим к нему с правого угла двухэтажным парковым крылом. Фасад основного здания структурирован выступами- лопатками . Центральную ось уличного фасада подчёркивают ризалиты с гигантскими ионическими пилястрами , а паркового фасада — портики с ионическими колоннами. Треугольный фронтон над портиком по Гейзаугассе украшен рельефами с аллегорическими сценами. Главная лестница и некоторые другие детали выполнены из прочного «императорского камня» — бургенландского известняка.

Помещения дворца распределены в соответствии с идеями палладианства . Главный вход во дворец по Разумовскигассе ведёт в вестибюль, за которым находится купольный зал и далее на парковой стороне — великолепный парадный зал с 16 коринфскими мраморными колоннами, который наряду с рыцарским залом Хофбурга считается шедевром Луи Монтойе. К парадному залу прилегают два дополнительных представительских мраморных зала.

От многочисленных хозяйственных построек при дворце Разумовского, размещавшихся по всей территории современного Парка имени , сохранилось лишь скромное здание кубической формы начала XIX века. Напротив него по Разумовскигассе находятся бывшие дворцовые конюшни. Это здание в 1803—1807 годах было продано с аукциона и позднее было переоборудовано под доходный дом. В настоящее время оно также используется под жильё. Памятная доска на здании свидетельствует о том, что в нём в 1921—1938 годах проживал Роберт Музиль .

Литература

  • Dehio Wien. II. bis IX. und XX. Bezirk. Anton Schroll, Wien 1993, ISBN 3-7031-0680-8 .
  • Rupert Feuchtmüller: Louis Montoyer und sein Palais Rasumofsky in Wien . In: Gertrude Gsodam (Hrsg.): Festschrift W. Sas-Zaloziecky zum 60. Geburtstag . Akademische Druck- und Verlagsanstalt, Graz 1956, S. 49—58
  • Margarete Girardi: Das Palais Rasumofsky. Geschichte und Schicksale eines Alt-Wiener Palastes. Buchhandlung Ludwig Auer, vormals Heinrich Kirsch, Wien 1937.
  • Géza Hajós: Das Palais Rasumofsky in Wien. Zur stilistischen Ableitung des Bauwerkes . In: Alte und moderne Kunst 16, 1971, ISSN , S. 15—18
  • Waltraud Neuwirth: Die figuralen Stuckreliefs im Festsaal des Palais Rasumofsky . In: Alte und moderne Kunst 16, 1971, ISSN , S. 19—28

Ссылки

  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)


Same as Дворец Разумовского (Вена)