Interested Article - Кальдас, Франсиско Хосе де

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Франсиско Хосе де Кальдас ( исп. Francisco José de Caldas ), он же Франсиско Хосе де Кальдас-Тенорио-и-Гамба-Арболеда ( исп. Francisco José de Caldas Tenorio y Gamba Arboleda ; 4 октября 1768, Попаян , Вице-королевство Новая Гренада — 28 октября 1816, Сантафе-де-Богота , Вице-королевство Новая Гранада) — колумбийский учёный - естествоиспытатель , географ , ботаник , астроном , издатель , военный инженер , масон и герой борьбы за независимость Колумбии . Из-за широкой научной эрудиции современники прозвали его Эль-Сабио ( исп. El-Sabio ) — «Мудрец», или «Учёный».

Биография

Семья и образование

Родился 4 октября 1768 года в городе Попаян , в семье зажиточных креолов галисийского происхождения — Хосе де Кальдас-и-Гамбы и Висенты Тенорио-и-Арболеды. По материнской линии приходился двоюродным братом борцу за независимость — Камило де Торрес-Тенорио . Обучался в семинарии в Попаяне, где познакомился с ещё одним лидером движения за независимость — Франсиско Антонио Зея . В 1788 году, под давлением отца, переехал в Сантафе, ныне район Боготы , и поступил в , где изучал юриспруденцию . В 1793 году окончил колледж со степенью бакалавра . Во время обучения Кальдас больше интересовался математикой , астрономией и естественными науками , чем правоведением . Позднее в Сантафе сочетался браком с Марией Мануэлой Бараона и оставил потомство.

Научная деятельность

Завершив образование, вернулся в Попаян и принял управление семейным делом и торговлей, в чём не смог преуспеть. Во время многочисленных поездок в Сантафе занимался научными наблюдениями и исследованиями, определением географических координат. Его особенно интересовало определение географических положения и высоты разных мест, поэтому он всегда пользовался барометром , термометром и компасом . Интерес Кальдаса к определению высоты и случайная поломка термометра привели к разработке им гипсометра — прибора, который определял высоту в зависимости от точки кипения воды . Исследования учёного и его записи того времени сохранились как в письмах, так и в записках, включая карту течения реки Прадо в департаменте Толима , заметки о лекарственных деревьях, описание каменных иероглифов в и статуй в Сан-Агустине , опыты по определению ядовитости насекомого и многое другое . Он отправил описание выравнивания растений, растущих вблизи линии равноденствия, другому учёному Хосе Селестино Мутису , после чего тот пригласил его на работу в .

Во время поездки в Кито , Кальдас посетил Ибарру , где 31 декабря 1801 года встретился с Александром фон Гумбольдтом и Эме Бонпланом . Гумбольдт был весьма удивлён познаниями молодого коллеги из Попаяна. Кальдас передал учёным данные о высотах в регионе; обозначения классических пяти высотных уровней Анд — горячая земля, умеренная земля, холодная земля, мёрзлая земля и снежная земля, восходят к Кальдасу. Учёные стали друзьями. Вместе они исследовали окрестности Кито. Гумбольдт и Бонплан помогли молодому коллеге расширить познания в области ботаники. После этой встречи Кальдас полностью посвятил себя научной деятельности . Он совершил путешествие по территории Перу , Эквадора и Новой Гранады , во время которого исследовал местные флору , фауну , географию , занимался метеорологией и картографией . В 1805 году вернулся в Сантафе и поступил на работу в Королевскую ботаническую экспедицию, глава которой — Мутис, поручил ему руководить недавно построенной астрономической обсерваторией . В 1808 году он ждал назначения на пост директора Королевской ботанической экспедиции после смерти Мутиса, но последний завещал своё место племяннику, а Кальдас был утвержден директором астрономической обсерватории и ответственным за изучение флоры Боготы. Он также был принят на место преподавателя элементарной математики в Колледже Росарио. В 1808 году Кальдас основал издание «Эль-Семанарио», в котором начал публиковать свои исследования .

Борьба за независимость

В 1809 году учёный сблизился с обществом сторонников независимости Новой Гранады, среди которых было много креолов, в том числе его двоюродный брат Камило Торрес Тенорио и Антонио Нариньо . Для тайных встреч Кальдас предоставил им один из залов обсерватории, однако его участие в самом движении в то время было минимальным, поскольку его больше интересовали научные исследования. В том же году он начал издавать «Научные записки», как продолжение предыдущего своего издания «Эль-Семанарио». Тем не менее, Кальдас стал одним из главных участников событий 20 июля 1810 года. Сторонники независимости разработали план по учреждению в Сантафе правительственного совета, который вошёл в историю под названием « ». Заговорщики воспользовались прибытием в город королевского эмиссара Антонио Вильявисенсьо и спровоцировали народное восстание с требованиями предоставить Сантафе самоуправление. Вице-королю Новой Гранады Антонио Хосе Амар-и-Борбону пришлось удовлетворить требования повстанцев. Дата учреждения самоуправления в городе является официальным Днём независимости Колумбии . После событий 20 июля Кальдасу и Хоакину Камачо предложили учредить газету недавно основанного под названием «Политический журнал Сантафе-де-Богота», первое издание которого вышло 27 августа 1810 года . В этом выпуске было опубликовано полное описание всех событий, связанных с учреждением самоуправления, а также опубликованы статьи о политической экономии и политических решениях правительственного совета. Вместе с этим, Кальдас продолжал издавать свои «Научные записки» .

В сентябре 1811 года Антонио Нариньо был назначен президентом Свободного Государства Кундинамарка . Одним из первых его приказов на этом посту стал приказ о формировании Армейского инженерного корпуса . Кальдас в звании капитана был назначен главой этого корпуса. Ему поручили прокладку дорог и маршрутов. В составе республиканской армии под командованием генерала Антонио Барайи, корпус был послан президентом Нариньо против федералистов, собравшихся на Конгрессе Соединенных провинций в Тунхе. Во время похода генерал Барайя перешёл на сторону федералистов. Кальдас последовал его примеру и подписал акт, объявлявший Нариньо узурпатором и тираном. В мае 1812 года он участвовал в заседаниях Конгресса. Кальдас был назначен членом Военной комиссии Конгресса и получил звание подполковника. В этом звании 2 декабря 1812 года он сражался в битве при Вентакемаде, в которой армия федералистов одержала победу, а 9 января 1813 года участвовал в битве при Сан-Викторино, закончившейся поражением для его армии.

После неудачно попытки поднять восстание, Кальдас, опасаясь репрессий, бежал в Попаян, но обнаружив, что там его уже ждали войска испанской короны под командованием Хуана Самано , отправился в бывшую , которая после провозглашения независимости стала Свободным Государством Антьокия . Во главе этого образования стоял назначенный диктатор , который поручил ему основать военное училище и назначил генеральным инженером в звании полковника . Как военный инженер Кальдас отвечал за возведение фортификационных зданий, пороховых и оружейных заводов, а также чеканку монет. В 1813—1814 годах он руководил укреплениями вдоль реки Каука и строительством местного оружейного и порохового завода. В 1814 году преподавал в Инженерной академии в Медельине. К концу 1814 года президент Нариньо был арестован испанской короной, а армия под командованием Симона Боливара включила Свободное Государство Кундинамарку в состав Соединенных провинций Новой Гранады . Ожидая нападения со стороны войск испанской короны под командованием Пабло Морильо , генерал-губернаторство Сантафе обратилось к Кальдасу с просьбой основать военное училище и поручило ему работы по созданию мостов, окопов и укреплений вокруг города; Кальдас занимался обустройством дорог в Киндио .

Смерть и почитание

Памятник Франсиско Хосе де Кальдасу на площади его имени в Боготе

6 мая 1816 года войска испанской короны под командованием Пабло Морильо захватили Сантафе. Кальдас бежал из города. Он думал добраться до порта Буэнавентуры и отплыть за границу, однако победа испанской армии под командованием Хуана Самано на республиканцами в битве при Ла-Кучилья-де-Эль-Тамбо и захват Попаяна, заставили его скрываться на ферме Паисбамба в Сотаре . Здесь вскоре он был схвачен роялистами и передан испанской короне. Кальдаса отправили в Сантафе, где 29 октября 1816 года на площади Сан-Франциско, ныне это , он был расстрелян по приказу Пабло Морильо. Когда Кальдаса привели на место казни, собравшиеся на площади люди просили помиловать учёного и сохранить ему жизнь, на что Пабло Морильо ответил: «Испания не нуждается в учёных», или «Испании не нужны мудрецы» ( исп. España no necesita sabios ) . Перед смертью Кальдас написал на стене большую греческую букву θ , которая была истолкована современниками как восклицание: «О, долгий и тёмный уход!» ( исп. ¡Oh larga y negra partida! ) . В античных Афинах эта буква служила аббревиатурой греческого слова « смерть » ( греч. θάνατος).

Останки Кальдаса захоронили у дверей в в баррио , где их обнаружили в 1904 году. После обращения депутата палаты представителей в прах Кальдаса в феврале 1905 года перенесли Попаян и положили в . Затем их перенесли в , и уже оттуда в . В 1985 году в Боготе в доме, в котором он жил с супругой, открыли Дом-музей Франсиско Хосе де Кальдаса . Его имя носит второй по значимости в столице Колумбии. Кальдаса называют «отцом колумбийской инженерии» .

Примечания

  1. ↑ (исп.) . www.enciclopedia.banrepcultural.org . Enciclopedia de la Red Cultural del Banco de la República en Colombia. Дата обращения: 15 мая 2023. 15 мая 2023 года.
  2. Alfredo Bateman. Francisco José de Caldas: Síntesis biográfica : [ исп. ] . — Bogota : Kelly, 1969.
  3. Stephen T. Jackson, "Biographical Sketches" in Essay on the Geography of Plants by Alexander von Humboldt. Chicago: University of Chicago Press 2009, pp. 230-31
  4. (исп.) . www.babel.banrepcultural.org . 3 июля 2020 года.
  5. Diego Villegas Villegas (April 2008). . Repertorio Histórico de la Academia Antioqueña de Historia (исп.) . 103 : 10—21.
  6. Jesús María Henao. : [ исп. ] / Jesús María Henao, Gerardo Arrubla. — Librería Colombiana, C. Roldán & Tamayo, 1820. — P. 350.
  7. Universidad Distrital Francisco Jose de Caldas, 11 июня 2007 года. , retrieved on May 1, 2007
  8. Vicente Pérez Silva (December 2010). [Anecdotal and Fictional Episodes of Independence]. Revista Credencial Historia (исп.) . Universidad del Cauca (252). Fusilamientos del Sabio Caldas y La Pola . Дата обращения: 21 сентября 2014 .

Same as Кальдас, Франсиско Хосе де