Скальные полёвки
- 1 year ago
- 0
- 0
Горноазиатские полёвки ( лат. Neodon) — это род грызунов из подсемейства полевок ( Arvicolinae ) с пятью видами, обитающими в Азии. Таксон долгое время считался подродом серых полёвок ( Microtus ) .
Эти полевки достигают длины головы-туловища от 92 до 122 мм, длины хвоста от 24 до 52 мм и веса от 26 до 73 г. Самый мелкий представитель — вид Neodon linzhiensis , впервые описанный в 2012 году . Мех на верхней стороне у большинства видов (за исключением памирской каменной полевки) темно-серо-коричневого цвета, а нижняя сторона обычно светлее и более окрашена в оттенки серого. Кроме того, у хвоста есть темная верхняя сторона и светлая нижняя сторона .
Виды рода Neodon (наряду с Blanfordimys и Phaiomys ) рассматриваются как плейстоценовые реликты, на том основании, что структуры коронок их коренных зубов очень напоминают таковые у вымерших . Кроме того, один из видов этого рода ( Neodon juldaschi ) имеет кариотип , сходный с предполагаемым предковым примитивным кариотипом у всех Arvicolini (2n = 56, Chaline and Matthey, 1971; или 2n = 54, Zagorodnyuk, 1992c). Так, Надаховский и Загороднюк (1996: 387) рассматривали этих полёвок как « »-подобные виды, которые являются «плейстоценовыми реликтами или возвращением к исходному типу» с ареалами в Центральной и Южной Азии, то есть на южной периферии распространения в Палеарктикие. Гай Массер и de временно сохранили род Neodon как линию, независимую от Phaiomys и Microtus , до тех пор, пока их филогенетические отношения не будут проанализированы с помощью набора большего число признаков, включая и другие морфологические признаки, а не только структуру коронок коренных зубов .
Обитает в горах и плоскогорьях на высоте до 3700 метров над уровнем моря. Там их можно встретить в горных степях, на горных лугах и в зарослях кустарников. Все представители рода - травоядные животные, и документально подтверждено, что наиболее изученные виды могут создавать запасы на зиму .
Следующие виды принадлежат к роду .
МСОП перечисляет Neodon forresti и Neodon linzhiensis , по которым имеется недостаточно данных. Остальные три вида, описанные к 2012 году, не считаются находящимися под угрозой исчезновения .
{{
cite journal
}}
: Explicit use of et al. in:
|last=
(
справка
) ; Проверьте значение даты:
|accessdate=
(
справка
)