Interested Article - Утешение
- 2020-06-11
- 1
Утеше́ние — это термин , относящийся к психологической поддержке, оказанной тому, кто пострадал от тяжёлой, травмирующей утраты, такой как смерть близкого человека. Она, обычно, оказывается путём выражения сопричастного по поводу этой утраты и делании упора на надежде на положительные события в будущем. Утешение — это важная тема, присутствующая в истории , искусстве , философии и психологии .
В медицине утешение упрощённо описывается следующим образом:
До того, как фундаментальная медицина тем, кто страдает, предложит диагнозы, лекарства и операции и после этого, она должна предложить утешение. Утешение — это дар. Утешение согревает, когда утрата уже происходит или неизбежна. Эта поддержка может сделать утрату человека более сносной, побуждая его к принятию того, что надо жить жизнью, которая включает в себя также и страдание. Таким образом, утешение подразумевает переходный период: подготовка к тому времени, когда существующие страдания стихнут. Утешение настраивает на такую перемену.
В некоторых контекстах, особенно в религиозной терминологии, утешение описывается как противопоставление или противоположность чувству «опустошения», или полного поражения .
История понятия
Желание утешать других — это выражение эмпатии , а у приматов оно проявляется инстинктивно . Нидерландский приматолог Франс де Вааль наблюдал акты утешения, происходившие среди нечеловеческих приматов, таких как шимпанзе . Формальная концепция утешения как социальной практики существовала с древних времён. Например, изучение писем из Древнего Рима указывает на такую культуру:
Утешать скорбящих было важной обязанностью. И человек, предлагавший утешение, и скорбящий должны были вести себя определённым образом и говорить определённые вещи, а утешитель — оказывать поддержку как эмоционально, так и практически.
Хотя «самым частым поводом для утешения была смерть», древняя утешительная литература обращалась и к другим причинам для утешения, включавшим «изгнание, бедность, политический провал, болезнь, кораблекрушение и старость.» Папирусные письма этой эпохи «часто используют такие стандартные утешения, как „смерти подвержены все“, а также частые упоминания о посылке продуктов». Отмечается, что еда могла предлагаться в качестве дополнительного утешения скорбящих или, возможно, имела религиозное предназначение. Сообщается, что в V веке до нашей эры софист Антифон из Рамнута установил на народной агоре будку, где предлагал утешение скорбящим. Кроме того, «визиты утешения в античности распространялись также и на уровень народа», включая визиты философов, намеревавшихся приободрить деревни, которые сталкивались с вторжением.
И в Древней Греции , и в Древнем Риме Утешение или утешительная речь была типом церемониальной речи , используемой, как правило, для того, чтобы словами поддержать скорбящих на похоронах. Это стало одной из самых популярных тем классической риторики . Платонический философ Крантор из Соли (325—275 гг до н. э.), член Платоновской Академии , первым написал сочинения по этой особой традиции. Несмотря на то, что сохранились лишь фрагменты этих сочинений, его влияние отмечено в трудах более поздних писателей, в частности в „ Тускуланских беседах “ Цицерона и „Утешение Аполлонию“ Плутарха . Сенека Младший (4 г до н. э. — 65) создал самые узнаваемые образцы жанра утешения : «К Марции», «К Полибию» и «К Гельвии». Наиболее узнаваемый образец жанра утешения в стихотворной форме был написан псевдо-Овидием, « Утешение к Ливию ». Труды Плутарха включают в себя три работы, построенные в традиции жанра утешения: De exilio , Consolatio ad uxorem , Consolatio ad Apollonium .
Исторически и философски утешение играет важную символическую роль в работе шестого века « ». Её автор, Боэций , описывает себя как утешаемого «Госпожой Философией» ( олицетворение философии ), будучи приговорённым к смерти за инкриминируемые ему преступления против гусударства. Будучи схваченным Боэций утешает себя от муки знания о том, что о его смерти вынесено постановление, тем что философствует.
Религиозные деятели часто изображаются как утешительные для своих последователей во время горя. Например, в Махабхарате индуистский аватар Кришна утешает своего брата Балараму и принцессу Сатья Баму после того, как они были унижены за свою гордыню. Более известно в « Бхагавадгита », когда Арджуна узнал, что Кришна умирает от травмы, Кришна утешил его трогательной философией. В христианстве одно из знаковых Стояний Креста иногда называют «Иисус утешает дочерей Иерусалима». Существует изрядное количество христианской литературы, призванное дать утешение последователям в их вере из-за различных невзгод, которые постигают их в жизни. Одна из ветвей христианства, катары , практиковала таинство , которое требовало утешения из-за неизбежного сожаления о жизни для того, чтобы направиться ближе к Богу или приблизиться к небесам.
В искусстве
Утешение также является классической темой и в искусстве. :8 Например, поэтическая форма элегии описана как «словесное представление или постановка эмоций в которой отдельный выступающий привлекает аудиторию с целью достижения некоторой формы сокровенного утешения». :3 Примеры литературных приёмов, которые могут использоваться для выражения утешения, включает в себя прозопопея , в которой автор или выступающий могут выражать представление текущих мыслей или мнений умершего человека. :79
В соревнованиях
В некоторых видах соревнований проигравшие участники получают некий вид награды или одобрения в качестве утешения за свой проигрыш. Он может быть в виде утешительного приза, вручающегося участнику, занявшего второе место, или утешительного матча в спортивном турнире, в котором две лучшие команды соревнуются за первое и второе место, а две другие команды соревнуются за приз третьего места.
Пример такого происходит в « Илиаде », где Гомер пишет о случае, когда Ахиллес судит спортивные состязания, проводимые среди греков во время похорон Патрокла . Во время гонки на колесницах Эвмел, который был известен как великий наездник на колеснице, терпит падение, из-за которого он приходит последним. Ахиллес выражает желание дать Эвмелу награду за второе место в знак признания заслуги проигравшего участника как колесничего. Этому стремлению вручить утешительный приз помешает участник, по-настоящему занявший второе место, Антилох , который с успехом возразит, что награда должна отойти тому участнику, чьё выступление соответствует требованиям получения приза.
См. также
Примечания
- Arthur W. Frank, The Renewal of Generosity: Illness, Medicine, and How to Live (2009), p. 2.
- David A. Leeming, Kathryn Madden, Stanton Marlan, Encyclopedia of Psychology and Religion (2010), p. 240.
- Frans de Waal, The Age of Empathy: Nature’s Lessons for a Kinder Society (2009), p. 194.
- ↑ Valerie M. Hope, Death in Ancient Rome: A Sourcebook (2007), p. 200—201.
- ↑ Michael Gagarin, The Oxford Encyclopedia of Ancient Greece and Rome , Volume 1 (2010), p. 281.
- Abraham Smith, Comfort One Another: Reconstructing the Rhetoric and Audience of 1 Thessalonians (1995), p. 48.
- Эрнст Роберт Курциус , European Literature and the Latin Middle Ages , trans. W.R. Trask (Princeton: 1953) section 5.1 Topics of Consolatory Oratory pp.80-2
- Petrie, Graham (1970) " , Modern Language Review , Vol. 65, No. 2, April 1970, p. 262
- Baltussen, Han. „Personal grief and public mourning in Plutarch’s consolation to his wife“, American Journal of Philology 130 (2009): 67-67. July-Aug. 2009. :» Introduction: Beginnings of consolation."
- ↑ Scourfield, J. H. D. , Letter 60. N.p.:Oxford UP, 1993. Google Books. Web. 19 July 2009. pp. 15-22
- John Marenbon, The Cambridge Companion to Boethius (2009), p. 308.
- M. Padmanabhan, Meera Ravi Shankar, Tales of Krishna from Mahabharatha (2004), p. 46.
- Hullasa Behera, 50 Flowers From Bhagavad Gita (1998), p. 17.
- Ján Majerník, Joseph Ponessa, Laurie Watson Manhardt, The Synoptics: On the Gospels of Matthew, Mark, Luke (2005), p. 188.
- Emmanuel Le Roy Ladurie. Montaillou: The Promised Land of Error (неопр.) . — Random House/editions Gilmard, 1975. — ISBN 978-0-8076-1598-0 .
- ↑ Karen E. Smythe, Figuring Grief: Gallant, Munro, and the Poetics of Elegy (1992).
- David Potter, The Victor’s Crown: A History of Ancient Sport from Homer to Byzantium (2011), p. 28-29.
Ссылки
-
.
Encyclopædia Britannica
(11th ed.). 1911.
{{ cite encyclopedia }}
: Шаблон цитирования имеет пустые неизвестные параметры:|HIDE_PARAMETER15=
,|HIDE_PARAMETER13=
,|HIDE_PARAMETER14c=
,|HIDE_PARAMETER14=
,|HIDE_PARAMETER9=
,|HIDE_PARAMETER3=
,|HIDE_PARAMETER1=
,|HIDE_PARAMETER4=
,|HIDE_PARAMETER2=
,|HIDE_PARAMETER8=
,|HIDE_PARAMETER20=
,|HIDE_PARAMETER5=
,|HIDE_PARAMETER7=
,|HIDE_PARAMETER10=
,|separator=
,|HIDE_PARAMETER14b=
,|HIDE_PARAMETER6=
,|HIDE_PARAMETER11=
, and|HIDE_PARAMETER12=
( справка )
- 2020-06-11
- 1