Художественный маркированный конверт
- 1 year ago
- 0
- 0
Пётр Христиа́нович Шва́неба́х ( нем. Schwanebach ; 1848 , Санкт-Петербург — 1908 , Магдебург , Германия ) — крупный чиновник, государственный деятель Российской империи . Тайный советник (с 8 февраля 1896 года ), исправляющий должность главноуправляющего землеустройством и земледелием (31 мая 1905 — 26 октября 1905 ), член Государственного Совета (с 26 октября 1905 года), Государственный контролёр (24 апреля 1906 — 13 июня 1907 ) .
Родился в Санкт-Петербурге 21 января 1848 года — внук Антона Шванебаха, австрийца , поступившего на российскую службу и сын Христиана Антоновича Шванебаха, чиновника по особым поручениям при принце П. Г. Ольденбургском . Также, Пётр Шванебах — двоюродный брат генерала Фридриха Антоновича Шванебаха .
После окончания Училища правоведения в 1867 году Пётр Шванебах на протяжении двух лет дополнительно слушал курсы по юридическим и политико-экономическим наукам в Лейпцигском и Парижском университетах. Службу начал в Министерстве юстиции , но вскоре был переведён в министерство финансов , где в 1883—1888 годах занимал должность Особенной канцелярии по кредитной части . Годом позднее Пётр Шванебах принимал участие в составлении нового кредитного устава .
Кроме того, в годы службы он не прекращал и свою научную и популяризаторскую деятельность в области управления и экономики . Пётр Шванебах — автор целого ряда статей по финансовым вопросам, печатавшихся в начале 1900-х годов на страницах журнала « Вестник Европы ». В частности, ему принадлежат статьи « » и « » , в которых он внимательно анализировал отличие современной ему российской экономики от западных стран и САСШ .
«Однако, не в слабом потреблении пшеницы главное отличие России от Америки , а в том, что Соединённые Штаты умеют руководить своим вывозом, умеют подчинять себе чужие рынки и влиять активно на построение цен , тогда как мы не только пассивно подчиняемся всяким невыгодным для нас течениям, но прямо-таки усугубляем гнёт этих течений характером нашего отпуска».
— Пётр Шванебах
С мая 1891 года Пётр Христианович Шванебах был назначен товарищем управляющего Государственным банком , двумя годами позднее, из-за разногласия с С. Ю. Витте по вопросу о введении золотой валюты, принял должность члена совета министра финансов . Одновременно он был назначен гофмейстером при дворе Великой княгини Екатерины Михайловны , после смерти которой продолжал заведовать большим имуществом её сыновей, герцогов Мекленбургских, и дочери, принцессы Альтенбургской. В 1896 году он был назначен почетным опекуном и ведал Еленинским женским институтом (клинический институт великой княгини Елены Павловны) .
В декабре 1903 года — Пётр Шванебах получил новое назначение: он был перемещён на пост товарища министра земледелия и государственных имуществ . А 6 мая 1905 года ему было вверено и управление этим министерством, в том же месяце преобразованным в Главное управление землеустройства и земледелия ; с 31 мая 1905 года Шванебах — исправляющий должность Главноуправляющего этого управления. Однако на новой должности он пробыл совсем недолго: Высочайшим указом 26 октября 1905 года он был назначен членом Государственного совета .
При формировании первого объединённого правительства С. Ю. Витте Шванебах потерял свой пост, однако уже в следующем кабинете, И. Л. Горемыкина , был назначен Государственным контролёром Российской империи. После ухода с этого поста летом 1907 года он активно участвовал в группе правых деятелей Государственного совета , но вскоре заболел и по рекомендации врачей уехал лечиться в Германию и 15 сентября 1908 года скончался в Магдебурге .
Был награждён рядом высших наград Российской империи, включая Орден Святого Александра Невского .
В числе сочинений П. Х. Шванебаха — «О народном представительстве», изданная посмертно профессором Д. И. Пихно (Киев: Киевлянин, 1909. — 114 с.) . Шванебах считал, что народное представительство вполне совместимо с неограниченной монархией, если представители не превращаются в профессиональных политиканов, а представляют лишь мнения своих избирателей. Народное представительство должно собираться на короткие заседания только для законодательного решения первостепенно важных проблем. Он полагал, что строить государственный строй необходимо только из традиционного уклада народа и его исторических особенностей; он писал:
…в политику, в дело государственного усмотрения, нельзя безнаказанно переносить ту веру в спасительность определенного догмата, которой подчиняется человек в области религии. Политика — дело опыта, не только допускающее, но требующее постоянной проверки критического рассудка, опирающегося на реальные факты, а не веления теории. То забронированное credo, которое непроницаемо для возражений инакомыслящих, сводится в политике к немногим коренным положениям — к обеспечению родине единства, могущества и достоинства; ее гражданам — духовного, нравственного и материального благоденствия. Пути к достижению этой высшей цели различны, в зависимости от времени и от исторических судеб данного народа.
За время службы удостоен наград :
Жена: Мария Андреевна, урождённая фон Беренс (1854—1945).
Дочь: Елизавета Петровна (1875, Санкт-Петербург — 1958, Деттинген) — в 1901 году вышла замуж за Ф. В. Шлиппе .
Жили на Загородном проспекте в Санкт-Петербурге, вблизи Пяти углов .