Interested Article - Договор в Стенсби

Договор в Стенсби — соглашение, заключенное 7 июня 1238 года на острове Зеландия в Дании , между датским королём Вальдемаром II и магистром Ливонского ордена Германом фон Балком при посредничестве папского легата Вильгельма Моденского . Договор разграничил сферы влияния Ливонского ордена и Датского королевства в Восточной Балтике.

Политическая предыстория

Соперничество между папской курией , благословившей Северные крестовые походы , и германскими императорами, снабжавшими эти походы военной силой, началось в конце XII века, когда рижским епископом стал племянник Бременского митрополита Гартвига II Альберт Буксгевден . К этому конфликту присоединились притязания Дании, против которых уже в 1199 г. епископ Альберт искал поддержки у только что короновавшегося императора Филиппа .

Папская курия поддерживала это соперничество, опасаясь установления единоличной светской и духовной власти рижского епископа во вновь покоренных землях. Это могло бы подорвать влияние папы в этом стратегическом регионе, тем более, что в 1207 году Альберт официально признал себя вассалом соперника папской курии — германского императора.

По этой же причине Иннокентий III поддержал создание Ордена меченосцев , ставшего своеобразным противовесом единоличной власти рижского епископа, а затем признал епископа Эстонии независимым от рижского.

Папа не препятствовал датчанам, претендовавшим на первенство в крещении местных язычников, в притязаниях на Ливонию. В 1204 году Иннокентий III уполномочил лундского архиепископа объявлять крестовые походы в Прибалтику, а в 1213 году — назначать епископов для земель Сакала и Уганди (Унгавния) в Южной Эстонии, чем были недовольны и Альберт, и меченосцы. Благоволение папы к вторжению датчан в Северную Эстонию в 1219 году спровоцировало военные конфликты между Данией и меченосцами. В войнах с датчанами они захватили в 1225 и 1227 годах принадлежавшие тем территории Северной Эстонии , включая крепость Ревель (Таллин). Датчане в ответ стали задерживать корабли с крестоносцами в порту Любека , препятствуя притоку свежих сил крестоносцев в Ливонию.

Возвращение Ревеля с окрестностями Дании стало условием её согласия на объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом , которое настоятельно требовалось для защиты завоеваний рыцарства на берегах Восточной Балтики, особенно после сокрушительного поражения меченосцев при Сауле с гибелью Великого Магистра Ордена Меченосцев Фольквина фон Винтерштайна 22 сентября 1236 года.

Переговоры

На объединение Ордена меченосцев с Тевтонским орденом требовалось согласие датчан, а их союзничество было необходимо папе римскому Григорию IX в конфликте с германским императором Фридрихом II из-за Ломбардии. В переговорах папы с императором посредничал магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца , а тот ждал от папы буллу об объединении Орденов. Дания требовала возврата завоеванных меченосцами Ревеля и Северной Эстонии и даже послала свой флот в Финский залив . Папа поручил своему легату Вильгельму Моденскому обеспечить это, добившись от датского суверена Вальдемара II согласия на объединение Орденов.

В этих обстоятельствах наконец-то вышла долгожданная булла Григория IX, которой он дал согласие на объединение Ордена Меченосцев с Тевтонским с созданием Ливонского ландмейстерства, или Ливонского ордена. Его магистром стал Герман фон Балк .

Поскольку тевтонцы не спешили выполнять свои обязательства перед Данией, папа жестко повелел своему легату ускорить подписание договора между датским королем и магистром Ливонского ордена. Напряженность росла, датчане послали флот в Финский залив, подготавливая десант в Эстонии. В этих обстоятельствах 7 июня 1238 года был подписан договор в Стенсби между королем Вальдемаром II, магистром Германом фон Балком и легатом Вильгельмом Моденским, предотвративший войну в Эстляндии . Бывшие меченосцы были недовольны этим соглашением, так как считали, что легат отдал датскому королю их боевой трофей — земли, завоёванные мечом и кровью.

Суть договора

Договор удовлетворил территориальные притязания датчан в Северной Эстонии, причём Дания отказалась от предварительной договоренности 1236 года касательно земли Ярвамаа (Гервен, Ервен), уступив её Ливонскому ордену. Дания приняла на себя обязательство не враждовать с Орденом и не посягать на его владения в Западной Эстонии, а тот, в свою очередь, — не посягать на земли, завоёвываемые Данией и даже защищать их при необходимости. При совместных военных походах добыча должна делиться между Данией и Орденом в соотношении 2:1. На походы против христианских земель требовалось заручиться разрешением папы .

По сути договор закреплял союзничество между Данией и Орденом, подготавливая почву для дальнейших завоевательных походов, первый из которых состоялся уже через два года — ливонский поход на Русь (1240—1242) . Однако прямой цели создания антирусского альянса этот договор не ставил, считают современные исследователи Е.Назарова и Д.Хрусталёв : главной целью Вильгельма Моденского было замирение внутри католических колонизаторов и возвращение под их власть отпавших племён земгалов , куршей и эзельцев . 14 декабря 1238 года папа обратился к архиепископу Лундскому за содействием в организации крестового похода против эстов , Ливонский орден развернул войну с куршами и на Эзеле, причем с первыми мирный договор был подписан в 1241 году, а со вторыми — в середине 1240-х годов.

Договор определил роль Ордена как основной военной силы в Восточной Прибалтике, при этом он перенял военно-оборонительные обязанности своего предшественника, Ордена меченосцев, в отношении епископов. Пропорция раздела совместно завоеванных земель сохранилась, однако долю епископов переняли датчане. Однако при захвате территории куршей и земгалов Ливонский орден получал две трети, аналогично порядку, установленному на прусских землях между тевтонскими рыцарями и епископом . Вильгельм Моденский способствовал сплочению католических сил и сориентировал их наступательную активность в направлении Руси.

См. также

Примечания

  1. Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто : сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5 .
  2. Хрусталёв, Денис Григорьевич . Русь и Ливония. 2.2. Русско-Ливонские войны 1240-1242 гг // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в восточной Прибалтике XII-XIII вв / Трофимов В.Ю. — научное издание. — Санкт-Петербург: Евразия, 2018. — С. 271—300. — 622 с. — ISBN 978-5-91852-183-0 .
  3. Liv-, Est- un Curlandisches Urkundenbuch nebst Regesten, Bd. I. — Reval: Hrgb. von Dr. Fr. G. von Bunge, 1853. — С. 167.

Литература

Same as Договор в Стенсби