Дягилево (авиабаза)
- 1 year ago
- 0
- 0
Дя́гилево — городской микрорайон в составе Московского района города Рязани .
По поводу происхождения названия Дягилево существуют две основные версии. Согласно первой из них в основе топонима лежит слово «дягиль» («дягель»), которым в русских народных говорах обозначались разные растения, в частности, борщевик — растение семейства зонтичных. Вторая предполагает антропонимическое происхождение топонима — от фамилии (прозвища) Дягиль, Дягелев, которая известна в источниках с XVI века. В бассейне Оки известны аналоги названия: деревня Дягилевка, проток Дягилевский.
В качестве села Дягилево упоминается в Рязанских платёжных книгах 1628 и 1630 годов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Дягилево значится в окладных книгах Рязанской епархии 1676 года, где при ней показаны «двое попов и двое дьячков, да 86 приходских крестьянских дворов». В петровские времена Дягилево обезлюдело и пришло в упадок, поскольку великое множество мужиков было отправлено в армию: в произведённом по указу преосвященного Стефана митрополита Рязанского от 22 января 1711 года подьячим Иваном Морозовым досмотре в селе Дягилево и в деревне Дягилево «в остатке приходу» оказалось только 29 дворов. Медленное возрождение села началось при императрице Елизавете Петровне . Тогда среди владельцев дягилевских земель значился стольник Лаврентий Михайлович Полонский. От него часть селения перешла к Андрею (Меньшому) Семёновичу Кропотову, при котором в 1744 году была перекрыта кровля и поправлены рундуки в дягилевском храме. 1790 году обветшавшая церковь была сломана, а на её месте построен новый деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом в честь Тихвинской иконы Божией Матери . Средства на храм пожертвовал Пётр Андреевич Кропотов, владевший большей частью села Дягилево, где в то время насчитывалось 443 мужских и 422 женских душ. В 1811 году дягилевская церковь была отремонтирована и обнесена оградой, деньги на которую дали Александр Петрович Кропотов и его жена Александра Ивановна. В 1865 году, когда земли перешли от Кропотовых и их наследников к другим владельцам, в селе воздвигли каменную церковь. В 1878 году в Дягилеве открылась деревянная школа, где обучали письму, чтению, чистописанию, арифметике, Закону Божию.
Дягилево упоминается в книге Семёнова-Тян-Шанского «Россия». В ней говорится, что в XIX веке село Дягилево относилось к Рязанской губернии , находилось в Рязанском уезде на Зарайской дороге из города Рязани у железнодорожного пути. В XIX веке в селе было 1500 жителей, оно принадлежало барину Андрею Петровичу Боде.
В 1881 году владельцем села стал Михаил Григорьевич фон Дервиз. По наследству имение перешло к Нине Михайловне фон Дервиз. В 1905 году в Дягилеве стояло 243 двора; мужчин — 770, женщин — 781. Имелись деревянные церковь и школа, две молочные лавки, казенная винная лавка, кирпичный завод, мельница. Крестьяне занимались хлебопашеством.
«Городская часть» Дягилева — а именно военный городок, свою историю ведёт с 1940 года, когда здесь было решено создать школу штурманов . Именно к этому году относятся первые постройки на территории городка. В 1941 году, когда стало ясно, что фашистские войска подступают вплотную к Рязани, школе пришлось переехать в Среднюю Азию . Однако уже в 1944 году она вернулась в Дягилево. Тогда и началось строительство первых жилых домов будущего городка. Постепенно «военное Дягилево» обрастало инфраструктурой — здесь построили стадион, школу, проложили асфальтированную дорогу, разбили сад.
В 1958 году весь посёлок Дягилево, включая и сельскую часть, вошёл в состав Рязани . В 1972 году в городе образовался Московский район, к которому присоединили территорию посёлка, принадлежавшую до того Железнодорожному району .
На территории микрорайона расположены: