Профессиональный союз
- 1 year ago
- 0
- 0
Профессиона́льный сою́з ( профсою́з ) — добровольное общественное объединение людей , связанных общими интересами по роду своей деятельности на производстве , в сфере обслуживания , культуре и т. д. Объединения создаются с целью представительства и защиты прав и свобод работников в трудовых отношениях , а также социально - экономических интересов членов организации , с возможностью более широкого представительства наёмных работников .
Союзы рабочих ( англ. Trade-Unions , нем. Gewerkvereine , фр. Syndicats ouvriers) возникли в XIX веке в процессе борьбы пролетариата против капиталистической эксплуатации . Родиной рабочих союзов является Англия , где они стали возникать с середины XVIII в. Большинство трейд-юнионов с 1899 было объединено «Всеобщей федерацией трейд-юнионов».
В 1868 году был сформирован Конгресс трейд-юнионов ( англ. Trades Union Congress), являющийся с тех пор главным координирующим органом профсоюзного движения.
К 1920 году в профсоюзах Великобритании состояло около 60 % всех рабочих страны.
Профессиональные союзы получили своё широкое распространение по всему миру.
Так, например, профессиональные рабочие союзы в США были организованы по типу английских. Первым профессиональным объединением была организация Рыцари труда , возникшая в 1869 году , однако к началу двадцатого века пришедшая в упадок, после чего на первое место выдвинулась «Американская федерация труда» (АФТ).
В Германии в 1860-х годах существовало несколько типов рабочих союзов: социал-демократические союзы ( нем. Gewerkschaften); христианские (католические и евангелические) союзы рабочих; Гирш-Дункеровские союзы ( нем. Gewerkvereine), связанные с партией свободомыслящих.
Гирш-Дункерские профсоюзы являлись реформистскими организациями Германии, созданными в 1868 году деятелями буржуазной прогрессивной партии М.Гиршем и Ф.Дункером. Проповедуя идею «гармонии» интересов труда и капитала, организаторы гирш-дункерских профсоюзов считали допустимым приём в профсоюзы наряду с рабочими и капиталистов, отрицали целесообразность стачечной борьбы. Они утверждали, что избавление рабочих от гнёта капитала возможно в рамках капиталистического общества посредством законодательства буржуазного государства, при помощи профессиональной организации; главную задачу профсоюзов они видели в посредничестве между рабочими и предпринимателями и в накоплении денежных средств. Отрицательное отношение к стачкам превращало гирш-дункеровские профсоюзы в организации штрейкбрехеров; их деятельность ограничивалась главным образом рамками касс взаимопомощи и культурно-просветительных организаций. Гирш-дункерские профсоюзы, просуществовавшие до мая 1933 года, никогда не представляли серьёзной силы в германском рабочем движении, несмотря на все усилия буржуазии и поддержку правительственных органов. В 1933 году оппортунистические деятели гирш-дункерских профсоюзов вошли в фашистский «трудовой фронт».
Во Франции союзы рабочих получили возможность свободно развиваться лишь при Третьей республике . В 1904 году в стране насчитывалось 4227 рабочих синдикатов с 715 тыс. членов. В 1906 году , на волне подъёма профсоюзного движения, была принята Амьенская хартия, которая провозглашала непримиримую борьбу между пролетариатом и буржуазией : профсоюзы признавались единственной приемлемой формой объединения рабочих, декларировался отказ от участия в политической (парламентской) борьбе, а всеобщая забастовка признавалась единственно возможным способом свержения капиталистического строя. Профсоюзы объявлялись независимыми от любых политических партий, что означало свободу вхождения в них членов любых партий и занятие ими должностей, однако без определения какой-либо политической ориентации синдикатов. Данная хартия представляла собой торжество идей революционного синдикализма .
На рубеже XIX и XX веков произошёл процесс политизации профсоюзного движения под влиянием марксистов ( социал-демократов ) и анархистов . Одним из примеров этого процесса может служить история возникновения международного праздника « Первое мая », когда в 1886 году , 4 мая на демонстрации протеста в результате провокации погибло несколько человек (была взорвана бомба, совершивший так и не был найден, а по ложному обвинению впоследствии было казнено четверо рабочих-анархистов). Три года спустя на Парижском конгрессе (1889) Второго Интернационала в память казнённых анархистов 1 мая было объявлено днём международной рабочей солидарности .
В первые десятилетия XX века начинают создаваться международные объединения профессиональных союзов. Так, например, в 1905 году , в Чикаго было создано международное профсоюзное объединение Индустриальные рабочие мира (ИРМ), находящееся под влиянием идей революционного синдикализма, что явилось результатом соглашения между частью анархистов, социалистов и радикальных профсоюзных активистов.
Продолжавшиеся в начале XX века переговоры между анархистами из разных стран мира привели к созданию на Берлинском конгрессе ( 25 декабря 1922 — 2 января 1923 ) анархо-синдикалистской Международной ассоциации трудящихся (МАТ), также известного как Берлинский интернационал профсоюзов. Как и ИРМ, МАТ существует и сегодня .
Кроме того, в июле 1921 года в Москве был создан Профинтерн (Красный интернационал профсоюзов), находившийся под влиянием Коммунистического интернационала , созданного в 1919 году . Данный интернационал фактически прекратил своё существование в 1937 году .
Кроме этих объединений, существовало множество других, менее известных международных профсоюзных объединений.
Членство американцев в профсоюзах было максимальным в 1954 году — 35 %, ныне же в них состоит 11 % (2014) . В ЕС средний процент состоящих в профсоюзах работников составляет 22 % .
По состоянию на 2005 год в Европе доля работников, состоящих в профсоюзах сильно варьируется по странам: подавляющее большинство в государствах Северной Европы ( Дания — 80,1 %, Швеция — 74,7 %), намного ниже в Великобритании (25,4 %) и во Франции (14,3 %) . В постсоциалистических странах Европы подавляющее большинство работников не состоит в профсоюзах, при этом имеет место тенденция к быстрому сокращению численности профсоюзов. Например, в Венгрии в 1997 году в профсоюзе состояли 20,9 % работников, а в 2005 году — только 10,6 % работников . Для Чехии эти показатели составили 36,9 % и 14,6 %, для Болгарии — 40,0 % и 13,3 % . Таким образом в этих трёх странах за 8 лет доля работников, состоящих в профсоюзах, сократилась в 2 — 3 раза.
В развитых странах в 1997—2005 годах доля работников, состоящих в профсоюзе, также сокращалась, но гораздо в меньшей пропорции, а в некоторых государствах этот показатель даже увеличился. Например, в Японии в 1997 году в профсоюзах состоял 33,1 % работников, а в 2005 год — 25,8 % работников . Для США эти показатели составили 14,0 % и 12,8 % . За этот период доля членов профсоюзов среди работников Канады и Норвегии увеличилась .
Ленин указывал, что коммунисты обязаны проводить строгое различие между реакционной верхушкой профсоюзов и рядовой профсоюзной массой, «уметь убедить отсталых, уметь работать среди них, а не отгораживаться от них...»
В Российской империи до конца XIX в. образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов.
На Урале и в Сибири действовали создававшиеся по «положению 1861 г.» Горнозаводские товарищества (товарищества горнозаводских рабочих), основной целью которых было социальное страхование, но также - и урегулирование трудовых конфликтов. Руководство ГЗТ осуществлялось Попечительными приказами (четыре выборных члена из рабочих и председатель, назначавшийся заводоуправлением).
К началу XX века существовало 16 горнозаводских товариществ.
В 1875—1876 гг. в Одессе усилиями народников был создан Южнороссийский союз рабочих .
В 1878—1880 гг. действовал Северно-русский союз рабочих в Санкт-Петербурге.
С 1890-х годов в Царстве Польском , Северо-западном крае , Санкт-Петербурге и Москве в связи с активной деятельностью социал-демократической партии стали нелегально возникать рабочие союзы.
В 1901 — 1903 гг. по инициативе С. В. Зубатова в Москве и Санкт-Петербурге были открыты с разрешения властей первые легальные рабочие союзы: «Общество взаимного вспомоществования рабочих механического производства» в Москве и одноимённое общество в Санкт-Петербурге.
В 1904 году в Санкт-Петербурге, по инициативе священника Георгия Гапона и с разрешения властей было открыто легальное « Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга ». Однако оно было закрыто после того, как организовало закончившуюся массовыми расстрелами демонстрацию 9 января 1905 года с целью подачи царю петиции об улучшении положения рабочих.
В 1905—1906 гг. по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Первый из них, «Союз работников печатного дела», был создан 16 апреля 1905 года в Санкт-Петербурге. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подвергались административным преследованиям, были закрыты или перешли на нелегальное положение.
В 1910 году начался новый подъём рабочего движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917 года . Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза.
К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (ВЦСПС), первый учредительный съезд которого состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей . Кроме того, в ходе Российской революции и гражданской войны анархо-синдикалисты пытались создать общенациональное профсоюзное объединение: на Первом всероссийском съезде профсоюзов было представлено 88 тысяч членов синдикалистских и максималистских объединений, однако постепенно их влияние падало, так что на втором съезде ( 1919 ) их было уже 53 тыс., а на Третьем ( 1920 ) - только 35 тыс. В связи с образованием СССР профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов (ВЦСПС) и находились там до 1990 года . 23 июня 1933 года Постановлением ЦИК, СНК СССР и ВЦСПС «Об объединении Народного комиссариата труда СССР с ВЦСПС» объединило Наркомтруда с ВЦСПС (в том числе объединялись их органы на местах) . Таким образом ВЦСПС формально стал государственным органом власти, получившим функции надзора в социально-трудовой сфере. Профсоюзные комитеты на предприятиях осуществляли контроль за выполнением законов о труде , распределяли путёвки в санатории и дома отдыха и т. п. Однако они фактически были подконтрольны властям, ещё В. Ленин назвал их «приводными ремнями» от коммунистической партии к массам. Первые попытки создания независимых профсоюзов (Свободный профсоюз, Независимый профсоюз трудящихся СССР, Свободное межпрофессиональное объединение трудящихся ) состоялись в 1978 году и привели к репрессиям против тех, кто их предпринял.
23 марта 1990 года состоялся Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР , который провозгласил отказ от идей марксизма-ленинизма и создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений.
В 1991 после распада СССР всесоюзный орган ВЦСПС был преобразован в международное объединение — Всеобщую конфедерацию профсоюзов, в состав которой вошли национальные объединения профсоюзов стран СНГ и Международные объединения отраслевых профсоюзов СНГ. ФНПР стала членской организацией ВКП и в настоящее время насчитывает 122 членские организации; её членами являются более 20 млн человек.
Появились профсоюзы, не входящие в ФНПР ( Соцпроф , Всероссийская конфедерация труда , Конфедерация труда России , МПРА , МПРЗ Действие и др.), которые активно проводят забастовки и прочие действия в защиту прав работников. Их активно поддерживают правые и левые партии и движения страны. Профсоюзы развитых стран признают их настоящими и активно развивают с ними сотрудничество.
Также в России существует Союз профсоюзов России (СПР), в который вошли независимые общероссийские профсоюзы и несколько межрегиональных.
Доля российских наёмных работников, состоящих в профсоюзе, с 1990 года постоянно сокращается. Например, в 1997 году 55,2 % работавших России состояли в профсоюзе, а в 2005 году этот показатель составил только 31,4 % . По состоянию на 2005 год большинство членов российских профсоюзов — женщины . Наиболее высокой доля членов профсоюзов была в 2005 году среди работающих, которые находились в возрасте 50 — 59 лет, наиболее низкой — среди работников в возрасте 18 — 29 лет . Ввиду бездействия профсоюзов количество членов сокращается, большинство членов российских профсоюзов на 2005 год составили пожилые и средних лет женщины.
В США крупнейшей профсоюзной организацией является Американская федерация труда — Конгресс производственных профсоюзов (AFL-CIO), которая к 2015 году объединяла 11,1 % работников страны . Профсоюзы тратят немалые деньги на лоббирование . Только в 2015 году на услуги профессиональных лоббистов профсоюзы США потратили 46 млн долларов . С 2012 года американские профсоюзы стремительно теряют своё политическое влияние , что отчасти связано с уменьшением численности профсоюзных рядов .
В основном профсоюзы поддерживают
Демократическую партию
.
На
президентских выборах 2012 года
91 % средств, вложенных профсоюзами в президентскую кампанию, получили именно демократы
. На кампанию
Б. Обамы
профсоюзы в том году выделили более 519 млн долларов, кроме того лидер профцентра
AFL-CIO
Ричард Трумка
заявил, что «хорошо знает нужды людей труда и всячески прислушивается к их требованиям, однако встречает сильное сопротивление
республиканской оппозиции
»
. За это Обама принял ряд решений в интересах профсоюзов: работодателям было предписано публиковать имена внештатных советников, консультирующих их по вопросам взаимодействия с профсоюзами, а в 2015 году профсоюзам были выделены в качестве грантов 70 млн долларов на продвижение интересов работников в политическом процессе
.
В ходе
президентской кампании 2016 года
профцентр AFL-CIO жёстко поддерживал в информационном плане демократа
Х. Клинтон
, а Ричард Трумка назвал её «чемпионом профсоюзного движения»
. Клинтон получила от профсоюзов также финансовую помощь — 85 % из более, чем 110 млн долларов, вложенных профсоюзами в президентскую кампанию 2016 года
. Впрочем, часть профсоюзов (
полицейских
и пограничников) поддержала республиканца
Д. Трампа
.
Шведская система очень специфическая, профсоюзы имеют большую ответственность за регулирование рынка труда и ответственность за инспекции. Около 90 процентов работников в Швеции защищены коллективными договорами . Около 70 процентов всех работников являются членами профсоюзов. Социальные партнёры рынка труда встречаются, ведут переговоры и решают спорные вопросы в мирной манере. Дела, связанные с установлением зарплаты и инспекциями, являются компетенцией профсоюзов. Зарплаты устанавливаются на переговорах между участниками рынка труда. Если нет коллективного договора, нет и минимальной зарплаты . Также коллективный договор действителен не только для членов профсоюзов, но и для всех работников на данном рабочем месте. В 2015 г. самое большое количество работников состояло в профсоюзе работников муниципалитетов — 521 тыс. и ИФ Метал — 315 тыс.