Interested Article - Ящерица (созвездие)

Ящерица ( лат. Lacerta) — созвездие северного полушария неба. Расположено между Лебедем и Андромедой . Ярких звёзд не имеет, несмотря на то, что его северная половина лежит в Млечном Пути . Наиболее яркая звезда 3,8 визуальной звёздной величины . Занимает на небе площадь в 200,7 квадратного градуса.

Самые яркие звезды созвездия образуют форму буквы W, похожую на форму созвездия Кассиопеи , поэтому его иногда называют «Маленькая Кассиопея».

История

Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в 1690 году в небесном атласе « Уранография ». Гевелий поместил его между существующими созвездиями, сказав: «В этом месте на небе столь тесно, что ничего более крупного там не могло поместиться». По-видимому, он имел в виду конкретный вид ящериц семейства агамовых стеллиона , или звёздчатую ящерицу , поскольку на гравюре в его атласе указано двойное название созвездия: Lacerta sive Stellio («Ящерица, или Стеллион») . Таким образом, название имеет «астрономический» оттенок. Немного ранее в этой же области, лишённой ярких звёзд, Августин Ройе предложил выделить другое созвездие — Скипетр и Рука Правосудия , посвятив его Людовику XIV ; однако это название не прижилось, как и другие «верноподданнические» названия вроде Славы Фридриха II .

Интересно, что часть нынешней конфигурации этого созвездия, включая α Lac и β Lac , Гевелий отнёс к Цефею . Включил эту часть в Ящерицу несколько позже Дж. Флемстид , а байеровские обозначения этим двум звёздам присвоил только в XIX веке Фрэнсис Бейли .

В традиционной китайской астрономии бо́льшая часть этой области неба была частью созвездия Тэнше («Летучий змей») лунной стоянки Ши знака Чёрной Черепахи .

В 1910 году в этом созвездии вспыхнула новая , достигшая в максимуме блеска +4,6 m . В 1936 году появилась ещё одна, более яркая новая , достигшая +2,1 m (примерная яркость звёзд ковша Большой Медведицы ), но уже к 1970-м годам она потускнела до +15,3 m и стала доступна только для наблюдения в сильные телескопы .

Условия наблюдения

Созвездие Ящерица невооружённым глазом

Ящерица — околополярное созвездие. Наилучшие условия для наблюдений в августе — сентябре, видно на всей территории России (и вообще Северного полушария), севернее широты Москвы является незаходящим . По разным оценкам, содержит от 35 до 64 звёзд, видимых невооружённым глазом; разброс объясняется обилием относительно слабых звёзд с блеском от +6,0 m до +6,5 m , которые видны только при очень хорошем зрении или на очень тёмном небе. Объектов Мессье в Ящерице нет, но имеется ряд рассеянных скоплений, планетарных туманностей и галактик, входящих в каталоги NGC и IC , а также двойных и переменных звёзд . Шаровые скопления отсутствуют. В первой половине июля на небе наблюдается метеорный поток альфа-Лацертиды, открытый в 2000-х годах и имеющий радиант в этом созвездии .

Примечательные объекты

Созвездие Ящерица в атласе Гевелия

Примечания

  1. Дворецкий И. Х. Латинско-русский словарь. Изд. 2-е, переработ. и доп. — М.: Русский язык, 1976. — С. 953
  2. , p. 251.
  3. ↑ Collins Stars & Planets: The most complete guide to the stars, planets, galaxies and the Solar System. Ian Ridpath , 2011. P. 166
  4. Зигель Ф. Ю. Сокровища звездного неба: путеводитель по созвездиям и Луне (рус.) . — М. : Наука, 1976. — С. 109—110.
  5. на TheSkyLive.com
  6. . Gary W. Kronk, 2013. P. 159
  7. Цесевич В. П. Переменные звезды и их наблюдение, — М.: Наука, 1980. — С. 137
  8. . Trigilio et al. , 2001
  9. . Thompson et al. , 2002
  10. , pp. 164—165.

Литература

Ссылки

  • на wikisky.org

Same as Ящерица (созвездие)