Крепость Святого Креста
- 1 year ago
- 0
- 0
Монасты́рь Свято́го Креста́ ( ивр. מנזר המצלבה , груз. ჯვრის მონასტერი , греч. Ιερά Μονή του Τιμίου Σταυρού) — мужской монастырь Иерусалимской православной церкви , расположенный в Иерусалиме , Израиль . Один из знаменитейших монастырей на Святой земле . Точное время основания монастыря неизвестно.
Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало дерево Креста Господня .
Монастырь называют обителью грузинской славы или обителью во имя Святого Креста. В его стенах некогда жил грузинский поэт Шота Руставели .
Легенд об основании монастыря великое множество. Самой популярной является предание о том, что основание монастыря относится ко времени правления римского императора Константина Великого (ок. 285—337) и связано с деятельностью императрицы Елены Равноапостольной (ок. 250 — 330 ), его матери. Сопоставляя свидетельства предания с известными фактами из жизни императора Константина и его матери, возникновение монастыря можно отнести к 320 — 330 годам нашей эры. Однако ранние исторические источники ничего не сообщают о роли в деле создания монастыря равноапостольных Елены и Константина.
Есть и другая легенда, утверждающая, что основание обители произошло в IV веке и было связано с грузинским правителем Мирианом III , который совершил паломничество в Святую Землю . Равноапостольный император Константин Великий пожаловал ему землю к западу от Иерусалима . Там Мириан III и решил возвести монастырь. Археологами установлено что первая базилика была построена в конце IV века. Ктитором храма учёными подразумевается царевич Бакур Ивериец, дед знаменитого Петра Ивера , который занимал должность дукса Палестины именно в указанное время .
Ещё одно предание гласит, что монастырь был построен во время правления византийского Императора Ираклия ( 610 — 641 ). Возвращавшийся из похода на Персию он остановился лагерем недалеко от Иерусалима . Ираклий вез с собой Честной и Животворящий Крест Господень , захваченный персами и теперь у них отбитый. Празднуя возвращение великой святыни и победоносное завершение похода, он повелел выстроить здесь монастырь .
Благодаря научным исследованиям, фактом является, то что монастырь существовал не позднее VII века , первоначально застраивался греками и был основан до арабского завоевания Палестины в 638 году. Полученные результаты позволяют предположить, что монастырь был основан в годы правления императора Юстиниана Великого (527—565).
После этого история монастыря теряется в гуще событий вплоть до середины XI столетия . Тогда монастырь был разрушен или же сильно опустошён. Грузинский царь Баграт IV Куропалат , на свои средства, по благословению преподобного Евфимия Святогорца и стараниями грузинского монаха возродил монастырь Святого Креста.
Период процветания монастыря длился с начала XIV до начала XVI века . Но в 1517 году Палестина перешла под власть Османской империи . В отличие от мамелюков , новые захватчики были не слишком расположены к грузинам . В то время монастырь обнаруживает первые признаки упадка. Не только неблагоприятная политическая обстановка, но и внутренние разногласия и споры ослабили единство братии. Щедрая финансовая помощь, жалованная в течение минувших столетий правителями Грузии, была почти полностью прекращена или не доходила до монастыря. Число кредиторов росло, в то время как средства монастыря истощались. Монастырь вынужден был продать большую часть своих обширных владений.
В начале XVII были предприняты попытки восстановить грузинскую общину и возвратить имущество монастырей. Но к тому времени долг общины достиг огромных размеров. Из монастырей грузинским оставался только монастырь Святого Креста, но и он находился в весьма плачевном состоянии.
Настоятелем Никифором, весьма энергичным и деятельным, в 1643 году была предпринята попытка реставрации церкви монастыря с восстановлением купола, алтаря и иконостаса. Настенные росписи церкви там, где имелись особенно сильные повреждения, были обновлены, был также написан ряд новых икон.
Однако спустя несколько лет после последней реставрации только небольшое число грузинских монахов оставалось в монастыре. Даже сам настоятель большую часть времени жил в Грузии. Деньги, высланные из Грузии для оплаты долгов монастыря, были потеряны по пути, и монастырем завладели кредиторы. В этих трудных обстоятельствах монастырю помогла Иерусалимская Православная Патриархия во главе с Патриархом Досифеем II ( 1669 — 1707 ): кредиторам были выплачены долги монастыря. По инициативе Патриархии во всех православных странах, включая Грузию, начался сбор средств для монастыря.
Освобождённый от всех закладных монастырь перешёл под юрисдикцию Иерусалимского Патриархата . Несколько грузинских монахов, все ещё живших в Иерусалиме, перешли в братство Гроба Господня .
В течение всего XVIII и первой половины XIX века монастырь оставался действующим. В монастыре подвизалось относительно большое число монахов, несмотря на то, что их жизни, а также монастырскому имуществу постоянно угрожали мусульмане.
Патриарх Кирилл II , первый за долгое время Иерусалимский Патриарх постоянно живший в Палестине , предпринял ряд шагов по укреплению положения Иерусалимской Церкви. Одним из них было создание полноценной духовной школы для подготовки духовенства. В качестве места для её размещения он избрал Монастырь Святого Креста, из-за чего он отказал России в просьбе предоставить монастырь Святого Креста для размещения там Русской духовной миссии .
В 1853 году Богословская школа Святого Креста была открыта. В 1855 году начался новый расцвет монастыря. Ремонт и перестройка всего комплекса монастырских построек сделали его пригодным для новой роли, но при этом существенно изменился весь облик монастыря. Монашеские кельи были переделаны в лекционные помещения, трапезная была перестроена в соответствии с новыми требованиями, а для совершения ежедневных молитв была сооружена часовня. Библиотека пополнилась сотнями новых томов по различным отраслям знания, энциклопедиями, словарями и богословскими трудами. Она стала одной из крупнейших в то время библиотек в Палестине. Самое большое помещение в монастыре было переоборудовано под музей. Это был первый музей в Иерусалиме, где среди других экспонатов были выставлены многочисленные археологические находки и разнообразные памятники истории Палестины, а также чучела представителей фауны этого края.
Богословская школа действовала с небольшим перерывом на протяжении 53 лет — до 1908 года, когда она была закрыта в связи с финансовыми трудностями патриархии.
С закрытием богословской школы для Монастыря Святого Креста снова наступил период упадка и безвестности. Многое десятилетия здесь не было других насельников, кроме настоятеля, который одновременно исполнял обязанности сторожа.
Полное восстановление зданий, реставрация мозаичных полов и частичная консервация стенных росписей проводились Иерусалимской Патриархией в 1970 — 1973 годах. По решению Патриарха Диодора , церковь и остатки когда-то богатых владений обители стали доступны публике и служат приходским музеем.
Монастырь Святого Креста находится в части Иерусалима , которая называется Новым городом, в небольшой . По внешнему виду напоминает обители Афона . Монастырь очень похож на крепость: выложенные из крупных блоков стены, небольшие окна, единственный вход — низкие и узкие ворота. Архитектурной доминантой обители является барочного вида колокольня, строительство которой завершили в 1850-е годы. Соборный храм обители построен где-то в 1038 году.
Достоянием монастыря являются настенные изображения. Монастырь расписывался неоднократно. Древнейшие фрески, сохранившиеся до наших времен, относят к концу XII — началу XIII веков. Здесь же находится фреска с изображением грузинского поэта Шота Руставели , украшающая обитель во имя Святого Креста с рубежа XII—XIII веков.
В 2005 году в пятидесяти метрах от монастыря был установлен памятник Шота Руставели в форме вмонтированного в стелу из белого камня барельефа
В 2010 году муниципалитет Иерусалима назвал аллею, на которой расположены памятник и сам монастырь, улицей Шота Руставели (на иврите — רח' שותא רוסטוולי).