Interested Article - Рейхстаг (Священная Римская империя)

Заседание рейхстага Священной Римской империи, 1675 год.

Рейхстаг ( нем. Reichstag — «имперское собрание », «имперский сейм » ) — высший законосовещательный орган Священной Римской империи (Германо-римской империи ).

Предшественником рейхстага в качестве института, представляющего интересы политической знати империи, являлся гофтаг надворный совет при императоре, возникший в XII веке , а до этого германское народное собрание, состоящее из свободных мужчин называлось Таг . В рамках проведения « имперской реформы » в 1495 году было достигнуто соглашение между императором Максимилианом I и высшими сословиями империи об учреждении рейхстага как высшего имперских сословий с законодательными и судебными функциями. Вестфальским мирным договором 1648 года полномочия имперского сейма были существенно расширены, в результате чего он превратился в верховный законодательный орган власти и центральный элемент всей конституционно-правовой системы Священной Римской империи. С 1663 года рейхстаг приобрёл постоянный характер и до падения империи в 1806 году заседал в Регенсбурге .

История

Процесс становления рейхстага как представительного органа власти Священной Римской империи растянулся на несколько веков. Ещё в IX веке франкские короли созывали время от времени собрания представителей высшей духовной и светской знати для обсуждения политических вопросов или утверждения тех или иных действий короля. В Восточнофранкском королевстве территориальная аристократия была традиционно особенно сильна, а правители племенных герцогств обладали правом избрания короля.

После основания в 962 году Священной Римской империи высшая германская знать сохранила свои прерогативы и влияние. На созываемых императорами съездах крупнейших немецких князей и высших церковных иерархов ( гофтагах ) решались вопросы войны и мира, отношений с папским престолом и иностранными державами, осуществлялось правосудие, утверждались указы императора. Состав участников таких гофтагов и чёткий объём полномочий этого органа не был определён. Не существовало и постоянного места проведения собраний: гофтаги созывались там, где в это время находился император. Постепенное ослабление центральной власти и расширение прерогатив территориальных князей с XIII века привели к дальнейшему росту политического значения собраний имперской аристократии. В XIV веке сформировался узкий круг наиболее влиятельных князей, закрепивших за собой право избрания императора и участия в управлении страной. « Золотая булла 1356 года » признала прерогативы коллегии семи курфюрстов и утвердила принцип территориального суверенитета имперских князей в пределах своих владений.

С начала XV века, в условиях существенного ослабления императорской власти и падения эффективности функционирования императорских институтов, орган сословного представительства приобрёл особое значение. Имперские сеймы первой половины XV века стали центром обсуждения и разработки проектов реформирования системы управления империей, а в период правления Фридриха III , занятого проблемами в своих наследственных землях и подолгу отсутствующего в империи, самостоятельность имперского сейма резко возросла. Он уже не являлся исключительно придворным советом и функционировал практически без участия императора. К участию в рейхстагах стали привлекаться широкие слои высшей имперской аристократии и свободные города . Под давлением сословий Максимилиан I в 1489—1495 годах начал осуществление глубоких преобразований в системе управления Священной Римской империи, вошедших в историю под названием « Имперская реформа ». Высшие имперские институты — имперский сейм, имперский камеральный суд и, позднее, имперское правительство — были отделены от придворной администрации и приобрели чётко определённый конституционно-правовой статус, состав и структуру. Имперский сейм (рейхстаг) превратился в центральный элемент системы управления и главный орган представительства имперских сословий , которому были переданы законодательные функции. Отныне император был обязан следовать решениям, принятым рейхстагом, и не мог начинать войну или заключать мир без согласия сословий.

Рейхстаги конца XV — начала XVI века совместно с императором осуществили целый комплекс мероприятий, трансформировавших средневековую империю в соответствии с требованиями нового времени и обеспечили действенный контроль над ситуацией внутри страны. Начало Реформации частично парализовало работу рейхстагов, однако именно опора на сословное представительство позволила в середине XVI века достичь конфессионального компромисса и восстановить работоспособность имперских учреждений. После утверждения Аугсбургского религиозного мира в 1555 году рейхстаг стал играть роль барометра внутренней стабильности империи , что характеризовалось частными созывами рейхстага во второй половине XVI века. В то же время роль имперских городов в составе рейхстага, усилившаяся в период Реформации , начала снижаться, их мнение постепенно переставало учитываться при решении текущих проблем.

В начале XVII века углубление конфессиональных противоречий внутри сословного общества вновь парализовало работу рейхстага: разногласия между католиками и протестантами привели к срыву рейхстагов в 1608 и 1618 годах. Распад рейхстага как органа сословного представительства способствовал формированию альтернативных структур — Евангелической унии и Католической лиги , столкновение между которыми привело к Тридцатилетней войне .

Вестфальский мир 1648 года восстановил работоспособность рейхстага и превратил его в высший законодательный орган империи. Рейхстаг приобрёл постоянный характер, его авторитет, стабильность и эффективность функционирования значительно выросли. Фактически баланс власти в Священной Римской империи во второй половине XVII сместился с императора на рейхстаг, который стал центром интеграционных процессов и базовым элементом всей имперской конструкции.

Князья съезжаются в Регенсбург на рейхстаг 1711 года

До 1663 года продолжительность сессий рейхстага обычно не превышала нескольких недель, изредка — месяцев. Открывался рейхстаг торжественным оглашением круга вопросов, вынесенных императором на рассмотрение сословий, закрывался — изданием императором заключительного эдикта («прощального послания к империи»; лат. Recessus Imperii), утверждавшего решения рейхстага. По окончании последнего непостоянного рейхстага — Регенсбургского рейхстага 1653—1654 годов — было издано так называемое « », ставшее одним из основных документов конституционной системы Священной Римской империи.

В 1663 году собран постоянный рейхстаг, заседавший в Регенсбурге практически непрерывно до роспуска империи в 1806 году (за исключением периода Войны за австрийское наследство , когда рейхстаг временно переехал во Франкфурт ). Решения рейхстага после приобретения им постоянного характера уже не оформлялись эдиктами императоров, а санкционировались по мере их принятия специальным императорским посланником в Регенсбурге.

До конца своего существования рейхстаг Священной Римской империи не приобрёл характера парламента , оставшись по сути дела советом глав государств. После ликвидации Священной Римской империи название «рейхстаг» использовалось в качестве наименования парламентов Северогерманского союза (c 1866 года) и Германской империи (c 1871 года).

Компетенция

В компетенцию рейхстага входили важнейшие вопросы внутренней и внешней политики Священной Римской империи, в частности: издание общеимперских законов, объявление войны и заключение мира, образование и упразднение имперских органов управления и суда, созыв и роспуск имперской армии, утверждение налогов и субсидий императору, экономическая политика, вопросы земского мира и сосуществования различных религиозных конфессий, надзор и утверждение приговоров Имперского камерального суда , объявление имперской опалы .

Структура

С 1489 года рейхстаг состоял из трёх палат:

См. также

Порядок работы

Решение о созыве рейхстага принимал император (с 1519 года — с согласия курфюрстов). Ему же принадлежало исключительное право определять круг вопросов, выносимых на рассмотрение рейхстага. Реального контроля за ходом и темами обсуждения, однако, император не имел. Хотя император считался формальным главой рейхстага, руководство его работой осуществлялось эрцканцлером империи архиепископом Майнцским , являющимся одновременно председателем . Для подготовки своих решений в составе рейхстага формировались комиссии и комитеты по отдельным вопросам, для работы в которых приглашались специалисты — юристы, теологи, финансисты.

Законы, одобренные рейхстагом, вступали в силу после их подписания императором. Для утверждения закона необходимо было единогласное согласие всех палат рейхстага и императора (мнение , однако, иногда не учитывалось). В самих палатах для принятия решения требовалось простое большинство голосов. Заседания палат происходили в разных помещениях. Голосование было тайным.

После Вестфальского мира для решения религиозных вопросов был введён принцип конфессионального паритета: члены рейхстага делились на две группы без куриальных границ: Католический блок ( лат. Corpus catholicorum) и Евангелический блок ( лат. Corpus evangelicorum), которые должны были принимать решения на основе добровольного согласия обеих сторон. Главой Католического блока был курфюрст Баварии , Евангелического — курфюрст Саксонии .

Список рейхстагов

Перечень рейхстагов Священной Римской империи с 1495 года. О более ранних имперских сеймах см.: Гофтаг .

Год Место проведения Председатель Основные решения
1495 Вормс Максимилиан I Утверждение « Имперской реформы » и земского мира , учреждение Имперского камерального суда , введение всеобщего налога («общий пфенниг»)
1496/97 Линдау Максимилиан I Отказ в предоставлении субсидий императору, постановления против роскоши и высылка цыган из Германии
1497/98 Фрайбург Максимилиан I Отказ в предоставлении субсидий императору, закон о виноделии и пивоварении
1500 Аугсбург Максимилиан I Организация первых шести имперских округов , мероприятия по поддержанию земского мира
1505 Кёльн Максимилиан I Урегулирование спора о , отклонение предложений по углублению имперской реформы, отказ в предоставлении субсидий
1507 Констанц Максимилиан I Упорядочение процедуры формирования и порядка функционирования Имперского камерального суда , предоставление субсидий на поход императора в Италию для коронации
1510 Аугсбург Максимилиан I Конфликт между империей и Данией о статусе Гамбурга , признание Гамбурга свободным имперским городом
1512 Трир /Кёльн Максимилиан I Завершение организации системы имперских округов
1518 Аугсбург Максимилиан I Провал попытки обеспечить избрание Карла Испанского римским королём , отказ от финансирования войны с турками , снятие имперской опалы с Пфальца , выступление Мартина Лютера после закрытия рейхстага
1521 Вормс Карл V Выступление Лютера перед рейхстагом, оглашение Вормсского эдикта против Лютера, учреждение Имперского правительства , утверждение имперского матрикула и порядка участия сословий в финансировании войны с турками
1522 Нюрнберг Фердинанд I Обсуждение порядка исполнения Вормсского эдикта
1522/23 Нюрнберг Фердинанд I Запрет издания лютеранской литературы и пропаганды лютеранства
1524 Нюрнберг Фердинанд I Подтверждение Вормсского эдикта, имперский закон о торговле
1525 Аугсбург Фердинанд I Умиротворение Германии после Крестьянской войны , приостановление Вормсского эдикта
1526 Шпайер Фердинанд I Фактическое приостановление Вормсского эдикта, привлечение имперских сословий к разрешению религиозного конфликта
1529 Шпайер Фердинанд I Возобновление действия Вормсского эдикта , Шпейерский протест , осуждение анабаптизма
1530 Аугсбург Карл V Провал попытки восстановления единства церкви, оглашение « Аугсбургского исповедания » лютеран, « Тетраполитанского исповедания » цвинглиан и католического «Опровержения», требование императора о ресекуляризации церковного имущества
1532 Регенсбург Карл V Утверждение общеимперского уголовного уложения ( Constitutio Criminalis Carolina ), предоставление субсидий на войну с турками, приостановление преследований протестантов
1541 Регенсбург Карл V Безрезультатный диспут между католиками и лютеранами
1542 Шпайер Фердинанд I Предоставление субсидий на войну с турками
1542 Нюрнберг Фердинанд I
1543 Нюрнберг Фердинанд I
1544 Шпайер Карл V Прекращение судебных процессов против протестантов, фактическое санкционирование секуляризации , предоставление субсидий на войну с Францией и турками
1545 Вормс Карл V Безрезультатные переговоры по вопросу реформы церкви
1546 Регенсбург Карл V Безрезультатный богословский диспут, имперская опала Гессену и Саксонии , подготовка Шмалькальденской войны
1548 Аугсбург Карл V «Рейхстаг в доспехах», Аугсбургское временное постановление по конфессиональным вопросам, утверждение общеимперского полицейского уложения, провал попыток реформирования империи, положение об Имперском камеральном суде, Бургундский договор о статусе Нидерландов , отстранение цехов от участия в муниципалитетах имперских городов
1550/51 Аугсбург Карл V Провал плана ротации императорского престола между австрийской и испанской линиями Габсбургов , изгнание цыган из Германии, повышение ставки имперского налога («общего пфеннига»), монетная реформа
1555 Аугсбург Фердинанд I Аугсбургский религиозный мир , утверждение принципа конфессионального паритета в работе Имперского камерального суда, передача функций поддержания земского мира имперским округам
1557 Регенсбург Фердинанд I Подтверждение религиозного мира, протест лютеран против « Духовной оговорки », предоставление субсидий для войны с турками
1559 Аугсбург Фердинанд I Предоставление субсидий для войны с турками, монетная реформа
1566 Аугсбург Максимилиан II Признание декретов Тридентского собора , предоставление субсидий для войны с турками, фактическое признание кальвинизма , унификация денежной системы , опала против Вильгельма фон Грумбаха
1567 Регенсбург Максимилиан II Предоставление субсидий для войны с турками, возмещение расходов на подавление восстания Грумбаха
1570 Шпайер Максимилиан II Провал военной реформы, закон о книгопечатании, урегулирование спора о саксонском наследстве между эрнестинской и альбертинской линиями Веттинов
1576 Регенсбург Максимилиан II Обсуждение «Духовной оговорки», смерть императора Максимилиана II
1582 Аугсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, запрет перехода права голоса епископств в рейхстаге после их секуляризации к протестантским администраторам, запрет имперским городам изменять конфессию, определение статуса старых и новых имперских князей
1594 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, роспуск визитационной комиссии Имперского камерального суда
1597/98 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, создание комитета рейхстага для ревизии судебных актов Имперского камерального суда
1603 Регенсбург Рудольф II Предоставление субсидий для войны с турками, отказ утвердить приговор о реституции четырёх секуляризированных монастырей в Швабии
1608 Регенсбург Рудольф II Отказ утвердить решение о передаче Донаувёрта Баварии , срыв рейхстага курфюрстом Пфальцским, формирование Евангелической унии и Католической лиги
1613 Регенсбург Маттиас Срыв рейхстага из-за противоречий между католиками и протестантами
1640/41 Регенсбург Фердинанд III Подготовка Вестфальского мирного договора , введение необходимости обязательного утверждения рейхстагом решений императора о даровании статуса имперского сословия
1653/54 Регенсбург Фердинанд III , возведение положений Вестфальского мирного договора в ранг имперского конституционного закона, утверждение нового процессуального уложения Имперского камерального суда
1663-1806 Регенсбург Постоянный рейхстаг

Примечания

  1. рейхстаг, -а ( парламент в Германии, 1871—1945). Лопатин В. В. , Нечаева И. В. , Чельцова Л. К. Прописная или строчная?: Орфографический словарь. — М. : Эксмо , 2009. — С. 370. — 512 с. — (Библиотека словарей ЭКСМО). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-20826-5 .
  2. ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. Т. 1-2. — СПб. , 1907—1909.
  3. Прокопьев А. Ю. Германия в эпоху религиозного раскола 1555—1648. — СПб, 2002.

Литература

  • Брайс Дж. , Священная Римская империя. — М. , 1891.
  • Прокопьев А Ю. , Германия в эпоху религиозного раскола: 1555—1648. — СПб. , 2002. ISBN 5-93762-014-3 .
  • Шиндлинг А., Циглер В. , Кайзеры. — Ростов-на-Дону, 1997. ISBN 5-222-000222-2 (ошибоч.)
  • Angermeier H. , Reichsreform 1410—1555. — München, 1984. ISBN 3-406-30278-5 .
  • Hartmann P. C. , Das Heilige Römische Reich deutscher Nation in der Neuzeit 1486—1806. — Stuttgart 2005. ISBN 3-15-017045-1 .
  • Prietzel M. , Das Heilige Römische Reich im Spätmittelalter, Darmstadt, 2004. ISBN 3-534-15131-3
  • Schindling A. , Westfalischer Friede und der Reichstag. //Weber, POSK

Same as Рейхстаг (Священная Римская империя)