Неофициальное искусство СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Неофициальное искусство СССР (или другое искусство , альтернативное искусство , нонконформистское искусство , подпольное искусство , андерграунд ) — под этим названием объединяют представителей различных художественных течений в изобразительном искусстве СССР 1950—1980-х годов, которые по соображениям политической и идеологической цензуры были вытеснены официальными властями из публичной художественной жизни. Вследствие « андеграундного » существования неофициальное искусство в СССР было тесно связано с неформальными молодёжными движениями (например, московские концептуалисты и хиппи , ленинградские Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства , митьки и рокеры ).
В начале 1930 годов советское государство взяло под свой контроль всё художественное пространство страны. Постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» все творческие работники объединялись в единые союзы: Союз художников , Союз писателей и так далее . Единственным допустимым стилем творчества для членов творческих союзов становился социалистический реализм , что было закреплено в 1934 году на I Всесоюзном съезде советских писателей . Соцреализм противопоставлялся как реализму XIX века, так и абстрактному искусству, и тотально доминировал в живописи с 1930-х до 1980-х годов, оставляя другим направлениям только неофициальные проявления .
Искусство, не вписывавшееся в официальную идеологию, было выставлено прочь из музеев, но нашло прибежище в частных коллекциях, салонах и студиях. Часть произведений попала в закрытые фонды библиотек, однако при наличии связей к ним можно было получить доступ. Хотя для художников, не работавших в соцреализме, был закрыт путь в Союз художников, а значит, они не имели возможности профессионально зарабатывать на своих произведениях, они могли получать средства, работая в любительских кружках. Другим способом показать публично запретные работы была малая форма: иллюстрация , гравюра , графика . Благодаря этим факторам, неофициальные направления выжили и начали новое развитие после войны , особенно после смерти Сталина в 1953 году .
В период хрущёвской оттепели нонконформистское искусство перестало быть запрещённым, но его свобода была ограниченной, его рассматривали как молодёжное и использовали в качестве показательного на международной арене. Переломным моментом стала « 30 лет МОСХ » 1962 года , подвергшаяся разносу Н. Хрущёва и вновь отправившая нонконформистов в подполье. Показы ушли из публичного пространства на частные квартиры, однако, в отличие от членов Союза художников, андеграундные авторы могли продавать работы на чёрном рынке . Покупателями картин становились иностранные дипломаты . Одной из этапных точек этого периода стала «выставка двенадцати» 1967 года в клубе «Дружба» на шоссе Энтузиастов в Москве.
1970-е годы стали следующим этапом — этапом борьбы новых авторов за право быть увиденными. Ключевым событием этого времени становится так называемая Бульдозерная выставка 1974 года , разогнанная милицией и тем самым выполнившая задачу: неформальное искусство стало известным. По итогу противостояния авторы, не состоявшие в Союзе художников, получили для своих произведений выставочный зал, однако открытая ими новая форма публичности оказалась гораздо ценнее и заложила почву для концептуального искусства следующих десятилетий .
В том же 1974 году в Измайловском парке в Москве прошла ещё одна выставка художников-нонконформистов, с 1974—1975 годах состоялись показы в ДК им. Газа и ДК «Невский» в Ленинграде . В 1978 году прошла первая разрешенная официально персональная выставка художника-нонконформиста: свои работы в ДК им. Дзержинского представлял Евгений Михнов-Войтенко . Живописная секции Московского объединённого комитета художников-графиков начала показ работ в легендарном выставочном зале на Малой Грузинской, 28 , организованном в 1976 году. Однако многие представители неофициального искусства преследовались властями и КГБ и в разные годы эмигрировали из СССР.
Зародившееся после 1968 года концептуальное искусство совпало по времени с диссидентским движением и развивалось сходно и параллельно ему. Как и политические диссиденты, художники-концептуалисты создали за рубежом свой печатный орган — парижский журнал « А — Я ». В творческой сфере акцент сместился с создания и продажи работ на их обсуждение и превращение в произведения искусства документации этих дискуссий. В это время не было критиков, и в их роли выступали сами художники. В концептуальных произведениях советского нонконформизма стёрлась грань между живописью, художественной литературой и исследованием, а устная коммуникация стала главным их выражением .
Параллельно аналогичные явления происходили в литературной и музыкальной жизни, имели место в театре и кино («полочные» фильмы, запрещённые спектакли).
В 1980-х годах, достаточно закрытое советское неофициальное искусство начало возвращаться к традиционным формам художественной жизни. Первой, всё ещё подпольной галереей, где уже выставлялись, а не только обсуждались работы, стала галерея « Апт-арт » на квартире художника Никиты Алексеева . Окончанием неофициального искусства в СССР можно считать 1986 год, когда Михаил Горбачёв объявил о начале перестройки .
Советское неофициальное искусство в связи с объективными условиями существования имело характерные черты: нерыночность, тотальную коммуникативность в замкнутой среде, отказ от коллективизма и уравнительной системы. Следствием этого стало образование в среде художников-нонконформистов множества микросообществ, претендовавших на элитарность. Внешне это подчёркивалось непонятными названиями: «круг МАНИ», «НОМА» — и существованием внутри сообществ иерархии званий, что имитировало практику тайных обществ. По окончании советского периода эти особенности продолжали оказывать влияние на постсоветскую художественную сцену .
В художественном плане оказавшийся в подполье советский модернизм строился на отрицании коллективизма или фигуративизма . Попавший в Москву времена хрущёвской оттепели американский абстрактный экспрессионизм вдохновил на творчество новое поколение авангардистов. Представителями этого направления были Михаил Кулаков , работавший в стиле схожем с живописью действия , при этом превращавший сам процесс в перформанс; Владимир Слепян с уникальной техникой создания работ с помощью огня и Юрий Злотников , обратившийся в поисках художественных средств к кибернетике . Группа «Движение» возродила принципы авангарда 1920-х годов и создавала коллективные работы в направлениях конструктивизма , супрематизма , кинетического искусства , иллюзионизма .
Фигуративная живопись при радикальном индивидуализме оказалась наиболее востребованным направлением. В нём работали даже члены Союза художников, однако радикальные формы зародились в неофициальном искусстве. Характерной особенностью стало прямое копирование уже существующих произведений, что являлось попыткой восстановить упущенные этапы истории мировой живописи. Одним из ранних сообществ этого направления был « Лианозовский круг », к которому принадлежали художники Евгений Кропивницкий , Лев Кропивницкий , Лидия Мастеркова , Владимир Немухин , Оскар Рабин . Другими представителем были Михаил Шварцман , создавший собственное направление — « иератизм », абстрактное подобие иконы ; Эдуард Штейнберг, работавший в стиле «религиозного абстракционизма» и превративший супрематические работы Малевича в фигуративистские .
В конце 1950-х — начале 1960-х годов зародился русский концептуализм. Первой группой этого направления был « », в который входили художники Илья Кабаков , Виктор Пивоваров, Юрий Соболев, Юло Соостер . Русский концептуализм, как и неформальное искусство в целом, строился на том же отрицании советских принципов искусства, но одновременно вписывал соцреализм в общий исторический контекст и становился завершающим этапом изолированного существования русского искусства. Помимо «Клуба сюрреалистов» и в дальнейшем так называемого «московского концептуального круга» русский концептуализм разрабатывали Виталий Комар и Александр Меламид , основатели соц-арта . Подходы этих групп отличались тем, что московский концептуальный круг тяготел к литературно-художественным произведениям, в которых важную роль играл текст , а соц-арт склонялся к постмодернизму . Окончательное формирование этих направлений концептуализма произошло в 1972 году .
Второе поколение московского концептуального круга, в первую очередь представленное Андреем Монастырским, возникло в середине 1970-х годов. По-прежнему оставшись верным литературно-изобразительной традиции, художники второго поколения сместили акцент с крупной, «романоподобной» формы к минималистической «поэтической». Направление получило название русского минимализма (для отличия от западного минимал-арта , который не был концептуальным), а ориентирами для его последователей стали музыка Джона Кейджа и философия дзэн . Это течение породило такие формы как «мысленные перформансы» (текст, читаемый про себя), «перформансы для одного» (с участием одного зрителя), «перформансы для немногих» и «перформансы без зрителей» (до зрителей доходившие только в виде документирующих фотографий). Одним из художественных средств стала пишущая машинка , заимствованная у самиздата . Помимо Монастырского, к русскому минимализму принадлежали Римма и Валерий Герловины , Франциско Инфанте , Всеволод Некрасов , Дмитрий Пригов , группа « Коллективные действия » .
Часть художников переосмысливали произведения соцреализма подобно тому, как популярную культуру переосмыслил поп-арт . Среди представителей этого направления — Михаил Рогинский , Михаил Чернышёв . Соц-арт стал дальнейшим развитием их идей .
Традиции авангардизма начали возрождаться в Ленинграде после войны, однако развитие они получили в 1950-е годы, с приходом молодых художников. Первыми представителями нового поколения были ученики Средней художественной школе при Академии художеств , в том числе Александр Арефьев , Владимир Шагин , Геннадий Устюгов . Будучи исключёнными из школы «за формализм», они образовали «Орден нищенствующих живописцев» и начали учиться живописи у .
После окончания хрущёвской оттепели, открывшей художникам современное западное искусство, в Ленинграде сформировалось четыре основные группы художников-нонконформистов. Первая — кружок авторов, объединившихся вокруг Арефьева и Шагина, исповедовавшая экспрессионизм и гротеск . Вторая — образованная в 1964 году группа « Живописное Возрождение » (позднее — « Санкт-Петербург ») во главе с Михаилом Шемякиным , создавшая направление метафорический синтетизм. Третью группу объединил вокруг своей студии , среди его учеников — Анатолий Басин , Евгений Горюнов, . Четвёртая группа — «Домашняя академия», созданная в начале 1960-х годов Владимиром Стерлиговым , учеником Казимира Малевича . В неё входили художники Александр Батурин, Сергей Спицын (одновременно состоявший в Союзе художников), Геннадий Зубков, Владимир Смирнов, Михаил Цэруш, Александр Носов, Александр Кожин, Алексей Гостинцев .
Изредка художникам-нонконформистам удавалось устраивать быстротечные выставки на небольших площадка, а первое заметное мероприятия состоялось в весной 1963 года. 30 и 31 марта в Эрмитаже свои работы в рамках «Выставки художников-рабочих хозяйственной части Эрмитажа. Навстречу 200-летию Эрмитажа» выставили Михаил Шемякин, Константин. Кузьминский , М. Никитин, В. Кравченко, Олег Лягачев , Владимир Уфлянд , Владимир Овчинников . За этот «бунт такелажников» поплатился должностью тогдашний директор музея Михаил Артамонов .
В 1968 году художники выставлялись в клубе радиозавода имени Н. Г. Козицкого , в остальное время показы проходили на квартирах, в том числе в мастерской Владимра Овчинникова и квартире Константина Кузьминского. В это время начинается объединение ленинградских нонконформистов .
Бульдозерная выставка 1974 года проходит с участием представителей Ленинграда. Вслед за ней в родном городе они организуют разрешённые показы работ в ДК имени И. И. Газа (1974) и ДК «Невский» (1975), впоследствии названные « газоневщиной ». Для закрепления успеха создаётся « Товарищество экспериментальных выставок », задачей которого становится получение разрешений на проведение выставок. Власти всячески противодействуют этой деятельности, выставки по-прежнему проходят на небольших, удалённых площадка, поэтому вновь возвращается практика квартирных показов, иногда проходят уличные акции, заканчивавшиеся конфликтами с милицией и арестами .
Во второй половине 1970-х годов формируются новые группы: «Алеф» Евгения Абегауза , «Летопись» Бориса Кошелохова . Однако к концу десятилетия давление властей вынуждает многих художников эмигрировать из страны. Оставшиеся художники-нонконформисты предпринимают попытку начать открытый диалог с властью и пишут письмо в отдел культуры при ЦК КПСС. В ответ им указывают, что место неформального искусства — в самодеятельности. Но ещё до получения официальной реакции, которой пришлось ждать полгода, 14—17 ноября 1981 года организуется выставка на Бронницкой, в которой свои работы удалось показать 61 художнику. Но главным стало то, что в процессе подготовки выставки родилась идея нового объединения — « Товарищества экспериментального изобразительного искусства », благодаря которому в следующие 10 лет было организовано 13 общих, 48 групповых и 7 персональных выставок в Ленинграде и 21 за границей , в которых приняло участие более 500 художников .
«Южным» направлением неофициального искусства СССР стало неофициальное искусство в Одессе второй половины XX века.
У истоков «второго одесского авангарда», по мнению искусствоведов, стоял Олег Соколов . Точкой же отсчёта «одесского нонконформизма» стал 1967 год , когда молодые художники Валентин Хрущ и Станислав Сычёв организовали «заборную» выставку своих работ «Сычик+Хрущик» на заборе одесского Оперного театра . Эта выставка продолжалась всего три часа . Так началось движение одесского неофициального искусства .
Художники, воплощавшие «чуждую» культуру , нашли выход к зрителю через « квартирные выставки ». Ядром движения одесского нонконформизма стали: Александр Ануфриев , Валерий Басанец, Виктор Маринюк , Владимир Стрельников , . К этой основной группе, название которой дала Людмила Ястреб, — «нонконформисты», впоследствии присоединились Игорь Божко, Олег Волошинов, Руслан Макоев, Станислав Сычёв , Евгений Рахманин, Александр Стовбур , Валентин Хрущ , Владимир Цюпко и другие художники. Обособленную позицию занял художник Люсьен Дульфан . От московского неофициального искусства, «одесский нонконформизм» отличался отсутствием политизации, уходом в «чистое искусство», поиском эстетических форм самовыражения .
Самиздатовское издание 1980-го года «Одесские художники» даёт перечень художников одесского авангарда: Валентин Хрущ , Евгений Рахманин, Николай Морозов, Владимир Цюпко, Игорь Божко, Александр Стовбур , Валерий Басанец, Михаил Ковальский, Сергей Князев, Владимир Наумец, Николай Степанов, Александр Дмитриев, Надежда Гайдук, Виталий Сазонов , Виктор Рисович, Михаил Черешня, Евгений Годенко, Руслан Макоев, Анатолий Шопин, Олег Соколов , Юрий Егоров , Александр Ануфриев , Владимир Стрельников , Людмила Ястреб, Виктор Маринюк .
В 1990-е годы к составу группы присоединяются Сергей Савченко и Василий Сад .
Большинство участников группы в 1980-х годах эмигрировало, умерло или перебралось в Москву . На смену пришло новое поколение художников: Александр Ройтбурд , Василий Рябченко , , Елена Некрасова . Эта группа малоизвестных в «официальной» среде Союза художников и не связанная со средой неофициальной — «нонконформистской», провела в конце 1980-х две крупные резонансные выставки «После модернизма 1» и «После модернизма 2» в пространстве государственного учреждения — Одесского художественного музея . Тематика, сюжеты работ, их масштабные форматы положили начало нового направления в изобразительном искусстве Одессы . В промежутке между двумя вышеупомянутыми выставками состоялась выставка «Новые фигурации» в Одесском литературном музее , к участию в которой были привлечены молодые художники Киева . Это стало началом интеграции «Одесской группы» в контекст актуального на тот период общеукраинского арт движения .
В 1990-х годах многие образцы «неофициального искусства» вошли в фонд и экспозицию ГТГ , Русского музея , Московского музея современного искусства , Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), не говоря о частных галереях.
Музей нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге создан Товариществом «Свободная культура» в 1998 году в рамках Арт-центра «Пушкинская, 10» .
В 2000 в Российском государственном гуманитарном университете ( РГГУ ) был открыт музей «Другое искусство» . Основу его составила коллекция неофициального искусства, которую собрал легендарный московский коллекционер Леонид Прохорович Талочкин ( 1936 — 2002 ).
Музей современного искусства Одессы создан в 2008 г. на основе собрания работ мастеров «второй волны одесского авангарда» коллекционера М. Кнобеля.